台商 经济时评
台当局打压“统”派,早晚是要还的
华夏经纬网   2018-10-09 08:40:17   
字号:

  台湾彰化县政府26日上午开始拆除县内二水乡碧云禅寺的“违建”。最近两年,碧云禅寺被一位名叫魏明仁的“统”派人士改造成为“爱国教育基地”,寺中公开升起五星红旗,每次升旗奏中华人民共和国国歌,该寺因此在两岸出了名。

  本月19日《纽约时报》报道了碧云禅寺现象,彰化县的民进党政府迅速行动,宣布碧云禅寺内的大部分建筑为“违建”,通告拆除决定。

  分析人士指出,台湾寺庙内的建筑在合法性上很多都讲不清楚,民进党当局单独挑出来碧云禅寺做违建拆除,当然是冲着五星红旗去的。这是一次典型的政治行动。

  岛内这两年出现了一些公开主张两岸统一的声音,有的“统”派人士过去只能隐性存在,现在他们敢于喊出统一的口号,甚至举五星红旗了。这在前些年的台湾是不可思议的。民调还显示,台湾支持两岸统一的人数比例虽然还不高,但出现了上升。

  民进党搞两岸对立,破坏了两岸大环境及台湾的国际环境,削弱了台湾社会的信心。加上大陆高速发展,且不断推出直接面向台湾民众的各种惠民措施,吸引了越来越多的台湾商人及年轻人,这些大概都与台湾社会中两岸统一的主张从隐性变成显性有关。

  今年以来多个“邦交国”连续与台湾“断交”,大陆发放台湾同胞居住证,进一步震动了台当局,也形成了鼓舞岛内“统”派的新形势。所以台当局大概有点怕了,决心下手了。

  “统”派人士如今在岛内还说不上是一支生力军,甚至在岛内的政治环境下,他们会被看得不太入流。但是别着急,“统”派力量肯定会慢慢壮大的。因为国家统一是不可逆转的大势,是中国大陆发展壮大必然衍生的一步。岛内的“统”派力量会应运显现,因势成长。

  台湾既然实行多党制,就须给“统”派力量提供合法的活动空间。“统”派的主张符合《中华人民共和国宪法》,只要他们不诉诸暴力行动,也就不存在违反台湾法律的问题。台湾当局应当对他们与对岛内其他政治力量一视同仁,不应对他们进行政治歧视。

  台当局尤其不能对“统”派进行政治迫害,如果他们那样做,台湾法律不容,情节严重的,大陆也可考虑援引《反分裂国家法》对迫害“统”派的台湾官员进行追究。

  一般情况下,大陆是可以尊重台湾内部治理的,但是对那些严重破坏和平统一的行为,大陆应当逐渐探索进行干预的方式,并为此积极构建工具。

  随着岛内“统”派人士增多,如果台当局开展大规模的迫害打压,大陆不能放任不管。为防止那种情况的出现,大陆现在就有必要未雨绸缪,设计对策。

  大陆坚持两岸和平统一的方针,但和平统一的过程不会是平静的,中间的一些斗争不可避免,有些时候的斗争还可能很尖锐。两岸关系不进则退,“台独”势力不会自愿退出历史舞台,大陆需要发展以和平方式就岛内一些涉两岸关系事务实施有效影响的能力,阻止民进党当局不断扩大两岸之间的隔阂。

  我们希望岛内“统”派人士保持信心,不被一时的困难吓倒。同时要增加在台湾现实环境下开展斗争的智慧,让促“统”工作长期延续下去。大陆十几亿人民关注着他们,“统”派人士终将为中华民族伟大复兴贡献一个属于他们的故事。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
·韩日首轮世贸磋商分歧未解
·前三季度外贸进出口总值22.91万亿
·海关总署介绍前三季度外贸特点
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---