台商 经济时评
台当局打压“统”派,早晚是要还的
华夏经纬网   2018-10-09 08:40:17   
字号:

  台湾彰化县政府26日上午开始拆除县内二水乡碧云禅寺的“违建”。最近两年,碧云禅寺被一位名叫魏明仁的“统”派人士改造成为“爱国教育基地”,寺中公开升起五星红旗,每次升旗奏中华人民共和国国歌,该寺因此在两岸出了名。

  本月19日《纽约时报》报道了碧云禅寺现象,彰化县的民进党政府迅速行动,宣布碧云禅寺内的大部分建筑为“违建”,通告拆除决定。

  分析人士指出,台湾寺庙内的建筑在合法性上很多都讲不清楚,民进党当局单独挑出来碧云禅寺做违建拆除,当然是冲着五星红旗去的。这是一次典型的政治行动。

  岛内这两年出现了一些公开主张两岸统一的声音,有的“统”派人士过去只能隐性存在,现在他们敢于喊出统一的口号,甚至举五星红旗了。这在前些年的台湾是不可思议的。民调还显示,台湾支持两岸统一的人数比例虽然还不高,但出现了上升。

  民进党搞两岸对立,破坏了两岸大环境及台湾的国际环境,削弱了台湾社会的信心。加上大陆高速发展,且不断推出直接面向台湾民众的各种惠民措施,吸引了越来越多的台湾商人及年轻人,这些大概都与台湾社会中两岸统一的主张从隐性变成显性有关。

  今年以来多个“邦交国”连续与台湾“断交”,大陆发放台湾同胞居住证,进一步震动了台当局,也形成了鼓舞岛内“统”派的新形势。所以台当局大概有点怕了,决心下手了。

  “统”派人士如今在岛内还说不上是一支生力军,甚至在岛内的政治环境下,他们会被看得不太入流。但是别着急,“统”派力量肯定会慢慢壮大的。因为国家统一是不可逆转的大势,是中国大陆发展壮大必然衍生的一步。岛内的“统”派力量会应运显现,因势成长。

  台湾既然实行多党制,就须给“统”派力量提供合法的活动空间。“统”派的主张符合《中华人民共和国宪法》,只要他们不诉诸暴力行动,也就不存在违反台湾法律的问题。台湾当局应当对他们与对岛内其他政治力量一视同仁,不应对他们进行政治歧视。

  台当局尤其不能对“统”派进行政治迫害,如果他们那样做,台湾法律不容,情节严重的,大陆也可考虑援引《反分裂国家法》对迫害“统”派的台湾官员进行追究。

  一般情况下,大陆是可以尊重台湾内部治理的,但是对那些严重破坏和平统一的行为,大陆应当逐渐探索进行干预的方式,并为此积极构建工具。

  随着岛内“统”派人士增多,如果台当局开展大规模的迫害打压,大陆不能放任不管。为防止那种情况的出现,大陆现在就有必要未雨绸缪,设计对策。

  大陆坚持两岸和平统一的方针,但和平统一的过程不会是平静的,中间的一些斗争不可避免,有些时候的斗争还可能很尖锐。两岸关系不进则退,“台独”势力不会自愿退出历史舞台,大陆需要发展以和平方式就岛内一些涉两岸关系事务实施有效影响的能力,阻止民进党当局不断扩大两岸之间的隔阂。

  我们希望岛内“统”派人士保持信心,不被一时的困难吓倒。同时要增加在台湾现实环境下开展斗争的智慧,让促“统”工作长期延续下去。大陆十几亿人民关注着他们,“统”派人士终将为中华民族伟大复兴贡献一个属于他们的故事。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---