台商 经济时评
台湾观光产业为何成“关光惨业”?
华夏经纬网   2018-10-09 08:41:41   
字号:

  摘要:如果岛内执政者还要在两岸关系、台湾内部事务上持续干“坏事”,受影响的产业只会越来越多,“倒闭潮”也将见怪不怪。

  当前,台湾的观光旅游业可谓“屋漏偏逢连夜雨”,陷入重重困境。首要原因是,民进党当局拒不承认两岸同属一中的“九二共识”,大陆游客大幅减少,台湾旅游业遭受重伤。其次,当局的“一例一休”政策导致用人成本上涨,不少店家选择增加歇业天数,旅游业雪上加霜。第三,削减退休金导致民众消费欲望和能力都有所降低,客源再次减少,“旅游业已经痛到爬不起来”。

  此外,11月底,台湾还将举行九项公职人员选举,检察机关会大力“查贿选”。为避免到其他县市旅游被视作“变相贿选”,很多民众都会取消出门计划,这也会让十月十一月成为观光旅游业的“寒冬”、营收业绩还会减少。

  于是外界形容,台湾的观光产业已经成为“关光惨业”,而且形成扩散效应,导致饭店业、渔业甚至是温泉业都受到影响。

  民进党上台之初,曾向台湾民众尤其是旅游业者保证,“大陆游客不会减少”。旅游业者因为看好大陆游客赴台旅游,广置饭店、多多购置游览车,后来才发现被民进党骗了。

  以民进党长期执政的南台湾为例。高雄旅游业的代表人物之一、信用国际旅游集团总经理苏丽珠就认为,现在高雄观光旅游业者都在“死撑”。以前两岸关系好时,大陆游客消费很大方,现在大陆游客会说高雄是“台独”的城市,因而不愿到高雄消费。

  苏丽珠因为公开支持中国国民党候选人韩国瑜参选高雄市长,而被泛绿阵营“打招呼”。她说,民进党上台以来已惨赔1.2亿元新台币,她巴不得韩国瑜立刻当选,翻转高雄经济。苏丽珠要蔡英文当局将心比心:当初民进党说要“维持现状”,私营企业却落得这个下场,心情会如何?苏丽珠表示不怕民进党的“关切”,因为真的无所谓了。

  无独有偶,高雄六龟区温泉业者黄翊诚也认为,民进党在高雄执政二三十年,不能因为这里选民多是“铁杆挺绿”,就漠视大家的生存权益。业者已经在讨论是否要由绿转蓝,大家认为支持“九二共识”很好。他说,只要当局愿意,可以让民众投票选择是否发展经济特区、承认“九二共识”,这样六龟的发展根本不会有阻碍。

  目前,嘉义市受到的影响最为明显。过去,大陆民众赴台旅游常去阿里山,离着阿里山很近的嘉义市受惠于大陆客流。马英九执政时期,不少民众看好大陆游客消费实力,大幅扩建旅店、增设饭馆、购置游览车等。蔡英文上台后,不承认“九二共识”导致两岸僵局、“火烧车”事件引发大陆民众愤怒,大陆游客赴台人数大幅减少,相关业者也因此面临还贷和营业难题。

  嘉义县布袋观光渔市看起来与大陆游客的关系并不密切,但也有业者感慨,从马英九执政时期到蔡英文上台,生意下降一半。布袋观光渔市虽然不曾是大陆旅游团常去的景点,但会有自由行陆客前往、前去澎湖和布袋港的参访团也会消费,“现在这些商机也都没了”。

  即使是国民党执政的县市,因为大陆游客锐减也受伤严重。国民党籍台东县长黄健庭表示,2016年以来,到访台东的大陆游客减少100多万人,造成台东商家的损失至少是70亿元新台币。同样是蓝营执政的马祖,议长张永江就发现,在马祖,一位大陆游客的消费力等同于三位日本游客。类比到全台,少了大陆游客的消费力,从东南亚和东北亚去人再多,相关商家的收入也是冷暖自知。

  因此,观光旅游业及相关业者不断要求台湾当局回到“九二共识”的正确轨道,这正说明了民进党漠视民众权益、不断加重业者负担的破坏性结果,使得业者要么歇业要么出走,从而连带影响其他行业,形成消费萎靡、商家倒闭的现状。如果岛内执政者还要在两岸关系、台湾内部事务上持续干“坏事”,受影响的产业只会越来越多,“倒闭潮”也将见怪不怪。

  来源:上观新闻 作者:李东海

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
·韩日首轮世贸磋商分歧未解
·前三季度外贸进出口总值22.91万亿
·海关总署介绍前三季度外贸特点
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---