台商 经济时评
台湾观光产业为何成“关光惨业”?
华夏经纬网   2018-10-09 08:41:41   
字号:

  摘要:如果岛内执政者还要在两岸关系、台湾内部事务上持续干“坏事”,受影响的产业只会越来越多,“倒闭潮”也将见怪不怪。

  当前,台湾的观光旅游业可谓“屋漏偏逢连夜雨”,陷入重重困境。首要原因是,民进党当局拒不承认两岸同属一中的“九二共识”,大陆游客大幅减少,台湾旅游业遭受重伤。其次,当局的“一例一休”政策导致用人成本上涨,不少店家选择增加歇业天数,旅游业雪上加霜。第三,削减退休金导致民众消费欲望和能力都有所降低,客源再次减少,“旅游业已经痛到爬不起来”。

  此外,11月底,台湾还将举行九项公职人员选举,检察机关会大力“查贿选”。为避免到其他县市旅游被视作“变相贿选”,很多民众都会取消出门计划,这也会让十月十一月成为观光旅游业的“寒冬”、营收业绩还会减少。

  于是外界形容,台湾的观光产业已经成为“关光惨业”,而且形成扩散效应,导致饭店业、渔业甚至是温泉业都受到影响。

  民进党上台之初,曾向台湾民众尤其是旅游业者保证,“大陆游客不会减少”。旅游业者因为看好大陆游客赴台旅游,广置饭店、多多购置游览车,后来才发现被民进党骗了。

  以民进党长期执政的南台湾为例。高雄旅游业的代表人物之一、信用国际旅游集团总经理苏丽珠就认为,现在高雄观光旅游业者都在“死撑”。以前两岸关系好时,大陆游客消费很大方,现在大陆游客会说高雄是“台独”的城市,因而不愿到高雄消费。

  苏丽珠因为公开支持中国国民党候选人韩国瑜参选高雄市长,而被泛绿阵营“打招呼”。她说,民进党上台以来已惨赔1.2亿元新台币,她巴不得韩国瑜立刻当选,翻转高雄经济。苏丽珠要蔡英文当局将心比心:当初民进党说要“维持现状”,私营企业却落得这个下场,心情会如何?苏丽珠表示不怕民进党的“关切”,因为真的无所谓了。

  无独有偶,高雄六龟区温泉业者黄翊诚也认为,民进党在高雄执政二三十年,不能因为这里选民多是“铁杆挺绿”,就漠视大家的生存权益。业者已经在讨论是否要由绿转蓝,大家认为支持“九二共识”很好。他说,只要当局愿意,可以让民众投票选择是否发展经济特区、承认“九二共识”,这样六龟的发展根本不会有阻碍。

  目前,嘉义市受到的影响最为明显。过去,大陆民众赴台旅游常去阿里山,离着阿里山很近的嘉义市受惠于大陆客流。马英九执政时期,不少民众看好大陆游客消费实力,大幅扩建旅店、增设饭馆、购置游览车等。蔡英文上台后,不承认“九二共识”导致两岸僵局、“火烧车”事件引发大陆民众愤怒,大陆游客赴台人数大幅减少,相关业者也因此面临还贷和营业难题。

  嘉义县布袋观光渔市看起来与大陆游客的关系并不密切,但也有业者感慨,从马英九执政时期到蔡英文上台,生意下降一半。布袋观光渔市虽然不曾是大陆旅游团常去的景点,但会有自由行陆客前往、前去澎湖和布袋港的参访团也会消费,“现在这些商机也都没了”。

  即使是国民党执政的县市,因为大陆游客锐减也受伤严重。国民党籍台东县长黄健庭表示,2016年以来,到访台东的大陆游客减少100多万人,造成台东商家的损失至少是70亿元新台币。同样是蓝营执政的马祖,议长张永江就发现,在马祖,一位大陆游客的消费力等同于三位日本游客。类比到全台,少了大陆游客的消费力,从东南亚和东北亚去人再多,相关商家的收入也是冷暖自知。

  因此,观光旅游业及相关业者不断要求台湾当局回到“九二共识”的正确轨道,这正说明了民进党漠视民众权益、不断加重业者负担的破坏性结果,使得业者要么歇业要么出走,从而连带影响其他行业,形成消费萎靡、商家倒闭的现状。如果岛内执政者还要在两岸关系、台湾内部事务上持续干“坏事”,受影响的产业只会越来越多,“倒闭潮”也将见怪不怪。

  来源:上观新闻 作者:李东海

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---