台商 经济时评
台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
华夏经纬网   2018-10-10 09:30:55   
字号:

  过去一年以来,台湾地区内部政治、两岸关系及美中关系都出现重大变化,对台湾安全情势与未来发展都将造成重大影响。但检视民进党当局所作所为,既未敏锐察觉新情势的出现,更未提出全局性因应策略,似乎只在意选举一时的利益与一党的得失,让人不能不为台湾的未来担心。

  蔡英文坚持“维持现状”,但现状早已改变。随着中国大陆崛起,美国感受到强大压力,川普总统强势启动贸易战,希望拖延大陆高科技产业的发展,大陆也不甘示弱,贸易冲突不断升高。中美贸易战造成的敌意已延伸到战略利益的冲突,台湾地区将承受强烈的冲击。

  另一方面,去年10月中共第十九次全国代表大会(十九大),身兼大陆国家主席的中共总书记习近平针对民族复兴与两岸议题,提出了“两个百年”论述,也宣示以“准国民待遇”等诉求,全力扩大争取台湾民心。今年2月国台办发布“31项惠台措施”,9月开始实施“港澳台居民居住证”,提供等同于国民的便利待遇,具体实践了十九大的政策宣示。

  针对这些重大的国际与两岸新情势,民进党当局的因应政策是什么?针对中美贸易战,“行政院长”赖清德曾说台湾要藉此得到“对台湾有利的事情”,问题是如何得到?当局的相应规画又是什么,却未见提出。针对大陆“硬的一手”搭配“软的一手”绵密攻势,当局却只能做出自残式的回应,战略上让自己更虚弱。

  中美贸易战升级最深远的影响,不是单一国家进出口数量的增减,而是全球供应链的迁移、变化及重组。为了规避贸易战带来的关税及其他风险,许多厂商考量把生产线部分甚至全部移转到其他国家。在大陆投资的台商,多以出口为主,且以美国为出口大宗,关税提高后需要“避险”的厂商必然不少,台湾几家自行车大厂巨大、美利达都已准备在台增加生产线,生产出口美国的自行车。

  如果台湾能成功吸引为避险而必须另寻生产基地的台商,对增加投资、带动经济成长、增加就业机会,必然有显着效益。当局也喊出要吸引台商回流的口号,但企业寻找投资设厂地点,不能仅靠口惠,必须要有实利。

  然而,盘点台湾的投资环境,企业界多次反应的“五缺”问题尚未解决,特别是缺电问题,一直让企业界难以安心。现在供电备转容量率常在6%以下低点盘旋,但即将增加几个用电量高的半导体厂,加上台商大批回流,台电能否提供充裕稳定的电力,大有疑问。再如台湾经贸“边缘化”问题一直无法突破,这波供应链移转过程中,越南成为企业的首选,重要原因之一就是越南有CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)加持。其他如岛内低落的行政文章、政策的反覆不定等问题,当局都必须有所改进,否则难以吸引众多台商回流。

  当然部分企业基于市场、生产成本、技术层次、群聚效应等考量,未必就能迁移生产基地;但不论如何,对台湾地区所言,中美贸易战确实是吸引台商回流的好机会,效果如何,就看当局是否拿得出办法,端出实利政策。

  对于大陆持续宣布提供台湾民众的等同待遇,包括惠台政策及居住证,至今民进党当局除了放话批评大陆,提出一些片面防堵、打击政敌、伤害自己同胞的对抗性想法之外,完全拿不出有利台湾的战略性规画。以惠台政策为例,赖清德在对岸宣示两个星期之后,只说这不是惠台政策而是对台政策,并无高明论述。后续端出的39项因应措施,多数都是各“部会”原有政策的重新组合,亦无新意。

  对于居住证,“行政院”沉寂多日之后的正面回应,居然是表态对领取大陆居住证的台湾公民,将管制、限缩公民权,目前正在积极搜集各界意见,研拟管制的程度。当对岸对台湾民众伸出橄榄枝,民进党当局能想得出来的政策,只是限缩及打压自己的民众,大陆争取台湾民心、台湾却把自己的人民往外推,这种决策品质让人浩叹。

  面对中美关系的剧烈改变,尤其中美冲突升高,两岸关系将更形恶化,台湾需要避险,更需要有洞见的政治领袖集思广益提出可以带领台湾面对下一个5年、10年挑战的前瞻政策,而不是只会耍嘴皮子、见招拆招、打压自己民众的选举操作。

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
·台湾观光产业为何成“关光惨业”?
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
揭秘周群飞与郭台铭的关系
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---