台商 经济时评
居住证是民进党大陆政策照妖镜
华夏经纬网   2018-10-10 10:44:54   
字号:

    台湾方面陆委会8日称,要防范大陆通过居住证实施“政治意图”;领取大陆居住证的台湾民众须负申报义务,如未申报,陆委会将祭出罚则。该部门还研议要求领有居住证的台湾民众不得在台参选公职。这是民进党当局对大陆居住证的又一次抹黑,对台湾同胞领取居住证进一步阻挠和恐吓。

    《港澳台居民居住证申领发放办法》颁布以来,受到台湾民众的欢迎和好评,却让台当局如临大敌。民进党当局不断恶意指责大陆发放居住证是“利诱笼络台湾民众”,具有“政治意图”;并不断“提醒”台民众申领后存在“可能遭大陆全球课税、增加纳保负担及暴露隐私”等问题,直到恐吓限缩领取居住证者权利。一些作为“侧翼”的绿营民意代表甚至提出,要对申领居住证者做除籍处理。

    大陆为台胞制发居民居住证,一方面是落实为在大陆学习、工作、生活的台胞提供与大陆居民同等待遇的政策;另一方面也是采纳广大台胞的建议,满足广大台胞的需要。近年来大陆信息科技、人工智能迅速发展,刷卡、刷身份证、网络支付等广泛应用于衣食住行。被台胞称为“台胞证2.0”的居住证,为台湾同胞在大陆乘高铁、坐飞机、网购等带来了升级换代的体验和生活便利。台方竟枉指这一顺民意的举措背后有“政治意图”,这种政治解读自然不会得到台湾同胞的认同。

    8月中旬,当大陆公布将实施《港澳台居民居住证申领发放办法》时,台当局领导人曾对媒体称,大陆居住证“只是一张卡片,是生活上便利性的东西”。然而,就是对这样一张给台胞在大陆生活带来极大便利的卡片,民进党当局这一个多月来却不断加码进行意识形态解读和政治操作,这正反映出民进党大陆政策的虚伪和欺骗性,两岸同胞对其为了一己之私罔顾民众福祉、阻挠两岸同胞正常交流的本性也看得更加清楚。

    大陆方面多次申明,台湾居民居住证不涉及台湾居民政治权利和义务调整。台湾居民居住证申领完全采取自愿原则,没有任何强制要求。台胞不会仅因申领了居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。

    然而,民进党当局还是不断凭空杜撰,吓阻台湾同胞。岛内舆论指出,这是民进党当局的一贯伎俩,即从意识形态对大陆惠台举措进行污名化,同时对民众施以恐吓在岛内造成寒蝉效应,以让台湾民众与大陆保持距离。

    民进党当局2016年5月上台以来,一直自诩代表岛内“新民意”,但对于台湾同胞普遍希望加强两岸交流的愿望却视而不见。《联合报》上个月的民调显示,台湾民众不满意台当局领导人处理两岸关系表现的人攀升到68%,创近三年新高。台民众愿意赴大陆就业、想到大陆创业、愿意让孩子去大陆念书的比例,则都创该报九年来同项调查的新高。诚心支持两岸同胞交流,尽力造福民众,才是顺民心之应有作为。与民意背道而驰、恐吓乃至祭出惩罚手段阻挡两岸交流,会让人们更清楚地认识到,民进党为民众谋福祉是假,为一党之私是真;维持两岸关系和平发展现状是假,制造两岸对立是真。

    一个月前,台湾著名学者胡佛教授驾鹤西去,令各界痛惜不舍。胡教授生前一直期盼国家统一,并为此鼓与呼。台湾大学教授朱云汉撰文悼念时指出,胡教授反复告诫台湾台面上的政治人物,若出于自己的认同错乱或政治计算而刻意制造两岸之间的疏离、敌意与对立,既不负责任,也极不道德。

    哲人其萎,但胡佛教授的真言值得当年曾受其无私庇护的民进党政治人物三思。

    来源: 北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众不要“东厂西厂”的政治斗争
·台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
·台湾观光产业为何成“关光惨业”?
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
鸿海减资前夜股价大跌!郭台铭收暗黑生日礼
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---