台商 经济时评
为台胞发展创造更多机遇与空间
华夏经纬网   2018-10-19 09:10:40   
字号:

  “根据商务部的统计,今年1-8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。”

  这是昨天的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光向记者介绍的情况。优先与台湾同胞分享大陆的发展机遇与红利,一直是祖国大陆的承诺并时刻在践行中。大陆支持台资企业在大陆持续发展的态度是一贯的,也是明确的,在这样的大背景下,台资企业在大陆生产经营的总体情况也始终是良好的。现在,一批技术含量高、投资规模大的台资新项目正在开工建设,很多现有的台资企业也在纷纷增资扩产中,充分证明了广大台商看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力。

  特别是已满五周年的“一带一路”建设,也让广大台湾业者受益颇丰。据马晓光介绍:一些台资企业生产的产品利用中欧班列运往欧洲,为相关业者拓展了更大市场,并开辟了稳定高效的物流新渠道。一些台资企业与大陆企业合作,通过提供电机设备和配套服务,在“一带一路”沿线多个国家共同参与燃煤电厂、联合循环电站等基础设施项目建设。还有一些台资银行与大陆银行开展合作,提供项目融资,为台资银行带来更多业务。

  在祖国大陆利好政策的不断推进下,台资企业与大陆企业合作参与“一带一路”项目建设得到了鼓励与支持,两岸经贸交流合作的范围和领域也得到了不断的扩大。有记者在发布会上还提到了首届中国国际进口博览会将在上海开幕,发言人回应时表示,这是改革开放40周年之际我们主动向世界开放市场的重大举措,40年间,广大台湾同胞积极投身改革开放大潮,积极参加大陆经济发展与各项建设事业,在实现自身发展壮大的同时,也为大陆经济社会发展做出重要贡献,所以,我们真诚欢迎广大台商台企参加进博会。据我初步了解,目前,共有72家台商台企报名参展,分布于电子、智能、医疗、食品、服务等五个展区,展区面积共2253平米。

  今年2月促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”出台后,迅速在大陆各地得到了实质落实,为台胞提供更多的国民待遇,为台胞在大陆的发展创造更多机遇与空间,为他们的生活工作提供更大的便利,是“两岸一家亲”的题中应有之义,也是两岸中国人共同为民族复兴努力的营养来源。对于民进党当局有可能全面收紧两岸资金流动、还要对台商进行严审,如此逆历史潮流与民心而动的行为,不可能得逞。(肖曼)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾经济“新南向”了吗?
·从520探未来两年两岸经贸冷暖
·台媒:台湾年轻人需要震撼教育
·政治绑架能源政策令台陷入困境
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台媒:大方点回应“惠台31条”
·台湾上市公司分拆A股上市首例
·滴滴在台湾能否掀起共享经济的浪潮?
·台商对大陆投资总规模迷团解析
·“卫生纸”虽小却非“小事”?
·“空心蔡”凭什么叫台商投资?
·春天里,台湾许下“三大愿望”
·两岸金融往来合作正低调前行
·台湾的大学生到底有多混?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---