台商 经济时评
蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
华夏经纬网   2018-10-22 15:52:42   
字号:

  日前,台湾的蔡英文当局借反洗钱之名,全面紧掐两岸资金流。声称对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止导出入。不过此禁令只限大陆地区,不含其他国家和地区。

  今年是台湾的选举之年,民进党有着输不起的压力。在岛内民意反对声浪一波高过一波的境况下,蔡英文不检讨不反思不改正有关政策,反而处处以各种名义,打压、严审、限制两岸交流,势必引起更大的民意反弹和声讨。

  其实,不管蔡当局编造什么理由,以任何措辞来严审台商的行径都是“醉翁之意不在酒”,有着不可告人的政治算盘。

  由于蔡当局推行诸多台湾民众反对的政策措施,招致越来越多的民意声讨,信任度和满意度“跌跌不休”。同时,加之民进党背弃民愿,违背民心,让曾经的铁票区纷纷“生锈”。

  特别是广大的台商,由于长期奔波于两岸之间,为两岸民间交流和互利合作贡献心力,其自身的选票和号召能力让蔡当局看在眼里记在心里,尤其是其破坏两岸现状的两岸政策更是遭到了广大台商的反对。

  在蔡当局对抗大陆的策略中,拉拢、引诱、威逼台商成为其安抚深绿的招法。在这种算计下,严审台商,期待能够在胡萝卜和大棒下让台商能够力挺支持。

  但是,蔡当局的这种如意算盘,势必让台商更加反感。因为从长远利益来讲,不得人心的政策定是招致更多的台商声讨。岛内舆论认为,这将重伤台湾经济。

  统计显示,自从1987年11月2日台湾方面开放民众赴大陆探亲以来,两岸贸易与台商赴大陆投资愈来愈多,目前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口、第一大进口地区与最大贸易顺差来源地,同时也是台商对外投资与海外旅客外出旅游最多的地区。在两岸贸易金额如此庞大的情况下,台商汇款对于双方贸易往来的顺畅就显得格外重要。

  长期以来,蔡当局以有色眼镜看待两岸经贸合作,对“一带一路”等发展商机,视而不见,并以“统战”、“策反”和“抹黑抹红”的红色威胁,干扰和阻挡台商搭乘大陆经济快车。

  国台办发言人马晓光日前表示,目前台资企业在大陆生产经营总体情况良好。广大台商看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力。一批技术含量高、投资规模大的台资新项目正在开工建设,很多现有的台资企业纷纷增资扩产。根据商务部的统计,今年1-8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。

  蔡当局严审台商的招法,只会让台商利益受损,让台湾的投资环境受限。这种恶劣的经商环境,台商怎么会返台呢?外部投资又怎能投资台湾呢?

  蔡当局要对抗大陆而不顾台商权益与台胞生计,嘴上说善意不变、承诺不变,行为上却搞对抗、限缩、威胁、阻挡的另一套,缺水、缺工、缺人、缺地、缺电的“五缺”和核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”及两岸关系的“五忧”,难道要台商回台投资成为政治的牺牲品吗?(文剑)

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
·蔡英文“双十”讲话打错了算盘
·民进党正将台湾带向更危险境地
·送锦旗算不算“统战”行为?
·民进党正在自绝于台湾人民
·居住证是民进党大陆政策照妖镜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---