台商 经济时评
蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
华夏经纬网   2018-10-22 15:52:42   
字号:

  日前,台湾的蔡英文当局借反洗钱之名,全面紧掐两岸资金流。声称对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止导出入。不过此禁令只限大陆地区,不含其他国家和地区。

  今年是台湾的选举之年,民进党有着输不起的压力。在岛内民意反对声浪一波高过一波的境况下,蔡英文不检讨不反思不改正有关政策,反而处处以各种名义,打压、严审、限制两岸交流,势必引起更大的民意反弹和声讨。

  其实,不管蔡当局编造什么理由,以任何措辞来严审台商的行径都是“醉翁之意不在酒”,有着不可告人的政治算盘。

  由于蔡当局推行诸多台湾民众反对的政策措施,招致越来越多的民意声讨,信任度和满意度“跌跌不休”。同时,加之民进党背弃民愿,违背民心,让曾经的铁票区纷纷“生锈”。

  特别是广大的台商,由于长期奔波于两岸之间,为两岸民间交流和互利合作贡献心力,其自身的选票和号召能力让蔡当局看在眼里记在心里,尤其是其破坏两岸现状的两岸政策更是遭到了广大台商的反对。

  在蔡当局对抗大陆的策略中,拉拢、引诱、威逼台商成为其安抚深绿的招法。在这种算计下,严审台商,期待能够在胡萝卜和大棒下让台商能够力挺支持。

  但是,蔡当局的这种如意算盘,势必让台商更加反感。因为从长远利益来讲,不得人心的政策定是招致更多的台商声讨。岛内舆论认为,这将重伤台湾经济。

  统计显示,自从1987年11月2日台湾方面开放民众赴大陆探亲以来,两岸贸易与台商赴大陆投资愈来愈多,目前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口、第一大进口地区与最大贸易顺差来源地,同时也是台商对外投资与海外旅客外出旅游最多的地区。在两岸贸易金额如此庞大的情况下,台商汇款对于双方贸易往来的顺畅就显得格外重要。

  长期以来,蔡当局以有色眼镜看待两岸经贸合作,对“一带一路”等发展商机,视而不见,并以“统战”、“策反”和“抹黑抹红”的红色威胁,干扰和阻挡台商搭乘大陆经济快车。

  国台办发言人马晓光日前表示,目前台资企业在大陆生产经营总体情况良好。广大台商看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力。一批技术含量高、投资规模大的台资新项目正在开工建设,很多现有的台资企业纷纷增资扩产。根据商务部的统计,今年1-8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。

  蔡当局严审台商的招法,只会让台商利益受损,让台湾的投资环境受限。这种恶劣的经商环境,台商怎么会返台呢?外部投资又怎能投资台湾呢?

  蔡当局要对抗大陆而不顾台商权益与台胞生计,嘴上说善意不变、承诺不变,行为上却搞对抗、限缩、威胁、阻挡的另一套,缺水、缺工、缺人、缺地、缺电的“五缺”和核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”及两岸关系的“五忧”,难道要台商回台投资成为政治的牺牲品吗?(文剑)

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
·蔡英文“双十”讲话打错了算盘
·民进党正将台湾带向更危险境地
·送锦旗算不算“统战”行为?
·民进党正在自绝于台湾人民
·居住证是民进党大陆政策照妖镜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时
认同“九二共识”高雄受益
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---