台商 经济时评
美频打“台湾牌”豪赌之下
华夏经纬网   2018-11-05 13:13:05   
字号:

  楚英

  近期,美国为博取中美贸易冲突筹码、贯彻遏制中国崛起的战略,频频在台湾问题上生事。继特朗普与台当局领导人蔡英文通话、美国国会连续通过《与台湾交往法》等涉台法案后,美国近期又接连做出海军科考船停靠高雄、宣布新一批对台军售、派遣军舰通过台湾海峡等挑衅性行为。美国的这些行为不仅严重破坏中美互信,而且加剧台海地区紧张局势,给原本陷入紧张动荡的两岸关系带来更大损害。

  “挺台”加码,美国打“台湾牌”动作频仍

  特朗普当选为美国总统以来,展现出全面遏制中国的强烈企图。面对中国的发展壮大,美国开始将中国视为“最主要的战略竞争对手”,从各个方面加大了遏制中国的力度。在中美战略博弈愈演愈烈的背景下,美国打“台湾牌”的动作越来越多,力度越来越大,危害越来越深。

  美国国会“挺台”动作频频。长期以来,美国国会内部存在一股深厚的“挺台”势力。蔡英文当选为台湾地区领导人后,加大了对美国国会势力的游说力度。在双方互有需求下,美国国会连续通过《与台湾交往法》《国防授权法》等法案,意图打破现有美台交往限制,推动美台各级官员互访,提升美台实质关系,主张美台军舰互泊,增大对台军售力度。在萨尔瓦多宣布与台当局断绝官方关系后,美国又干涉起别国内政,美国国会要求美国驻洪都拉斯、尼加拉瓜等有可能跟台湾断绝关系的国家的新大使,劝说他们不可抛台湾,干预外国与中国的建交或复交。

  对台军售出现常态化的新迹象。截至目前,特朗普政府上台后已经宣布两笔对台军售。第一笔是2017年6月,宣布了一笔价值14.2亿美元的对台军售;第二笔是2018年9月宣布的最新一笔价值3.3亿美元的对台军售,内容包括给台湾提供飞机零部件以及相关后勤保障。这两笔军售虽然跟美国前几任政府在规模上、层级上没有太大区别,但是跟以往有明显区别的是,透露出了美国对台军售开始恢复常态化、例行化的迹象。外界预计,“今后美国对台军售很可能是成熟一笔、宣布一笔,而不会像过去几十年一样,攒一堆才宣布一次”。

  军事介入台海地区的动作越来越多。除了向台湾出售先进军事武器外,美国还不断加大对台海地区的直接军事介入。近期,隶属美国海军的科考船“汤普森号”停靠高雄港,引发两岸轩然大波。尽管美台双方均极力强调这艘科考船虽隶属美国海军,但是供华盛顿大学使用,此番停靠高雄也是为了展开与台湾大学的气象合作,且船上人员是科学家而不是海军官兵。但是在外界看来,这很显然是特朗普政府在打“擦边球”,意在试探中国大陆的反应。

  10月22日,美国两艘军舰自台湾南部鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,再次引发台海地区高度紧张。美国军舰在中美博弈加剧、两岸关系紧张之际在台湾海峡出现,很显然有着强烈的象征意味,被外界认为是增加台湾对抗中国大陆信心的目的十分明显。除此之外,美国方面还不断透过媒体放风,声称11月份还要在台海地区及南海举行军事演习,“借此向中国传达警告的信号”。

  遏制大陆,累积中美博弈筹码

  美国近期频繁介入台湾问题,是其对华遏制战略的重要组成部分,意在累积中美博弈的筹码。从特朗普前核心幕僚班农在日本发表的演讲,以及美国副总统彭斯近期在美国智库发表的讲话来看,特朗普执政下的美国政府已经吹响了“新冷战”的号角。由于美国的不断挑事,中美的战略竞争已经从经济向政治、军事等各领域蔓延。尤其是近期中美经贸之间的摩擦不断升级,美国接连宣布对中国商品加征高额关税,给中美关系正常发展带来了严重的负面影响。在此背景下,美国频繁打“台湾牌”,目的便是为了累积中美博弈的筹码。无论是军事领域宣布对台军售、派遣军舰穿越台湾海峡,还是在交往层面的提升互访等级、干涉外国与台湾“断交”,美国都是意在向中国大陆展现对台湾的强大影响力,以此作为筹码换取中国在贸易问题上的让步。

  美国加大对台湾的支持力度还有平衡两岸、为台湾增添对抗大陆筹码的用意。近期美国频繁为充当其“马前卒”的台湾出头,另一个重要用意是担心台湾在两岸博弈中“扛不住”,抵抗不了大陆施加的强大“反独促统”压力。

  2016年民进党在台湾地区执政以来,大陆对台政策的“软硬两手”更加清晰,“软的更软,硬的更硬”成为外界对大陆对台政策的显著认知。一方面,大陆加大了反“独”、遏“独”动作,促使多个国家宣布与台方断绝官方关系,关闭了台湾参与国际组织的相关沟通管道,并且在台海地区实施了实弹军事演习以及常态化舰机巡航,有效打压了“台独”分子的嚣张气焰,压缩了“台独”的生存空间;另一方面,大陆加大了争取台湾民心的力度,出台了增大台湾民众在大陆工作生活便利性的“31项措施”,实施了“台湾民众居住证”制度,取消了台湾同胞在大陆工作的“就业许可”,极大便利了在大陆工作生活的台湾同胞,吸引了越来越多的台湾同胞来到大陆、认同大陆。

  大陆方面出台的“软硬两手”措施,给在台执政的民进党当局形成巨大压力,蔡当局不仅要承受“搞不好两岸关系、搞不好台湾经济”的责任,还要面临台湾竞争力不断衰退的巨大挑战。在此情况下,美国加大对台湾的支持力度,在军事、外事、民主等领域为台湾“撑腰”,展现支持台湾的姿态,其主要出发点恐怕是要增大台湾对抗中国大陆的砝码,以免这颗“棋子”还没动用就已经自我崩溃。

  从时间点上观察,美国加大打“台湾牌”还有谋取选举利益的考虑。近期,美国中期选举正如火如荼展开,台湾地区的“九合一”选举也进入最后一个月。在双方执政者互有选举需求的背景下,双方的勾结动作因而越来越多。从民进党当局角度看,加大“倚美抗陆”的力度,寻求美国更大力度支持,借此可以向台湾民众宣传台美关系的发展提升,并以此增强台湾民众对抗大陆的信心,降低两岸关系搞不好的压力。甚至一旦遇到大陆的出手压制,可以操作“悲情牌”,凝聚绿营基本支持者,巩固其执政地位。

  毁损中美关系,加剧台海危局

  近期美国在台海地区的相关动作,无论是对中美关系大局来说,还是对两岸关系、台海地区局势的稳定来说,都不是一件好事。如果危机得不到管控,未来台海局势不排除重现“1996年导弹危机”、重新陷入剑拔弩张状态的可能。

  美国的小动作无益于中美关系大局稳定。特朗普上台后在台湾问题上搞的一系列小动作,已经严重伤害了中美关系。无论是特朗普与蔡英文的通话,还是美国国会出台的《与台湾交往法》等法案,都违背了美国传统上的“一个中国”政策,严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,伤害了中美关系正常化的政治基础。若美方持续升级破坏中美关系的动作,诸如将军事作用的军舰停靠台湾港口、实施《与台湾交往法》、邀请台方领导人或敏感领域的高级别官员访问美国等,或将给中美关系带来不可承受的损失。

  台海和平稳定面临更大的冲击。对于两岸关系、台海局势来说,美国加大介入力度,助长了“台独”分子的嚣张气焰,增大了两岸关系的复杂性、敏感性,也增大了台海局势失控的风险与危机。民进党当局不遗余力将外力引入台海,使得两岸更加缺乏政治互信、更加没有改善的空间。而美国军事力量进入台海区域,更是升高了台海地区的紧张局势,增大了军事冲突的危险。一旦发生擦枪走火的意外事件,很有可能点燃更大的火药桶,给台海地区各方都带来巨大的挑战与风险。

  来源:华夏时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·台湾下一代为何不挺民进党?
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
·从安倍访问大陆看台湾
·身份认同数字折射岛内民心思变
·谁是台海和平稳定的“麻烦制造者”
·蔡当局惯用伎俩为“败选”找下台阶
·再度无缘国际刑警组织说明了什么?
·台湾海峡跨海通道何时开工?
·当鲑鱼返乡遇上防制洗钱
·高雄被“攻陷” 民进党将土崩瓦解
·揣着明白装糊涂,只能是自欺欺人
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
·韩日首轮世贸磋商分歧未解
·前三季度外贸进出口总值22.91万亿
·海关总署介绍前三季度外贸特点
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---