台商 经济时评
是谁真正在为两岸谋福祉?
华夏经纬网   2018-11-05 13:16:52   
字号:

  华广网11月5日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,大陆方面始终践行“两岸一家亲”理念和“以人民为中心”的发展思想,紧扣台湾同胞的迫切诉求和切身利益,持续为台湾同胞谋福祉。今年以来,大陆相继出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、取消台港澳人员在内地就业许可事项、为自愿申领的台湾居民发放居住证等举措,逐步为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供“同等待遇”,率先与台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,促进心灵契合。目前有18个省区市出台了进一步的具体措施,广大台胞、台企获得“同等待遇”和各类发展机遇不断得到落实和扩大。

  大陆方面积极创造条件,不断扩大、深化两岸产业合作,支持台胞、台企积极参与大陆蓬勃发展的电子商务、大数据、“互联网+”、人工智能等,加强两岸精致农业、医疗照护、金融及现代服务业合作,促进两岸中小企业和基层深度交流,帮助台湾青年在大陆实习就业创业,推动两岸同胞产业合作迈上新台阶,扩大合作的受益面,让更多两岸同胞共享合作成果。

  大陆方面立足台湾青年实际需求,陆续出台政策举措,搭建服务平台,为台湾青年学习、实习、就业、创业不断创造有利条件。大陆已经设立76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年创业创新提供辅导培训、融资支持、资源对接等专业服务,累计已有1万多名台湾青年在基地示范点就业实习创业。各类企事业单位不断为台湾青年提供更多就业实习岗位,今年提供了超过2万个岗位。今年台生报考大陆高校地域更广、专业更多,部分高校报考人数超过往年数倍,大陆高校为台生提供了更多择业领域和事业发展空间。

  大陆方面一如既往为台胞台企办实事、做好事、解难事,不断为台胞台企分享祖国大陆发展机遇创造有利条件,帮助台胞台企抓住机遇,充分从各项有关政策中受益,搭乘祖国大陆发展快车。帮助台企积极转型升级,提升企业竞争力,更加注重拓展内销市场,促进台胞台企与大陆业界合资合作、共同研发、共创品牌、共拓市场,实现强强联合、优势互补、融合发展、互利共赢。

  反而,台湾当局及民进党煽动两岸对抗的图谋,注定是不可能得逞的。每逢岛内重大选举,民进党就会操弄“两岸牌”、“悲情牌”,歪曲渲染“大陆打压台湾”,给竞争对手扣上“亲中卖台”的帽子。民进党在处理两岸关系上,表面伪装成务实理性,骗取中间、偏蓝选民支持,实则在“渐进台独”道路上越走越远,推动修订台湾历史课纲“去中国化”,设立所谓“台独”分子纪念公园,与“急独”势力沆瀣一气。

  台湾民众心中自有一杆秤。事实已经证明,两岸关系和平发展已经深入人心,符合两岸同胞共同利益,获得台湾主流民意认同和支持。岛内各类民调都显示,台湾民众希望台海和平稳定、与大陆交流交往和来大陆发展的意愿稳步上升。台湾民众早已厌倦岛内不分是非、只分蓝绿的政治恶斗,看透了民进党为了自身利益操弄两岸议题的政治手法,分得清多年来是谁在默默地为台湾同胞做好事,是谁却在坏台湾同胞的事。民进党自以为“天衣无缝”的政治表演,只不过是上演一出“皇帝的新衣”,靠欺骗的手法无法愚弄台湾民众。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美频打“台湾牌”豪赌之下
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·台湾下一代为何不挺民进党?
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
·从安倍访问大陆看台湾
·身份认同数字折射岛内民心思变
·谁是台海和平稳定的“麻烦制造者”
·蔡当局惯用伎俩为“败选”找下台阶
·再度无缘国际刑警组织说明了什么?
·台湾海峡跨海通道何时开工?
·当鲑鱼返乡遇上防制洗钱
·高雄被“攻陷” 民进党将土崩瓦解
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中华老字号欲组团“出海”
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
P2P理财老司机多年经验 投前知道三点很重
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
一年之计在于春,U传播微博营销推广平台帮您
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---