台商 经济时评
台湾或难在两岸贸易“旱涝保收”
华夏经纬网   2018-11-05 13:28:08   
字号:

  台湾经济主管部门日前公布9月份外销订单金额,其中来自大陆(含香港)的部分,赫见“增长乏力”情况,差一点翻转为衰退。相关迹象显示,两岸贸易形势正在起变化;长期以来台方持续享有对大陆庞大贸易顺差的“旱涝保收”好景,已有难以为继风险。其背后因素,不排除台当局应对中美政经冲突的态度偏颇,过度附和美国,而让陆方反感并起意压制对台贸易;就此,台当局有必要作检讨及修正。

  多年以来,台湾一直是两岸贸易赢家,每年都从大陆获取金额可观的贸易顺差,是挹注台湾经济增长的重要活水。这种好景,在民进党当局重新执政后亦未改变;两年多来台方对陆贸易顺差数字仍很亮丽,如2016年为670亿美元,2017年增至787亿美元,今年前3季则为621亿美元。这几个金额换算成台币,都和台当局年度总预算数额等量齐观。

  可是,近来一些迹象,却给两岸贸易领域带来了寒意,让人不得不担心,台湾长期享有对陆庞大顺差的局面,有可能不再是常态,且难保不会在近期内就有所限缩。一旦如此,则台湾经济增长乃至工商产销表现都将失色,实不容轻忽。

  其中最应受关注的迹象,是台湾自陆接单增长动能骤然消退。根据台“经济部”发布的最新外销接单统计显示,今年9月份来自大陆(含香港)订单金额年增率,只有1.3%,是26个月以来的最低位,近于零增长。

  相较于今年8月份自陆接单金额的年增7.3%,以及累计首8月这项订单金额之年增11.5%,可说9月份的上述低增幅,形同“增长率跳水”。而且,以产品别来看,可见到当月有多个产品类项,所接大陆订单金额是不增反减,如机械产品订单年减21.6%、光学器材订单年减9.9%等。相关统计讯息发布时,正逢台股指数跌破万点后持续滑落之际;这两件事应有连带关系。

  另一个牵涉两岸贸易形势变化的重要迹象,是大陆商务部于10月16日宣布,对台湾(及日本)销陆的“立式加工中心机”展开反倾销调查,计有5家台湾厂商被列为调查对象。由于这种中心机是台产工具机销陆的最大品项,所以陆方此一反倾销动向,在台湾业界造成相当大的震撼。

  值得深入探讨的是,陆方此举,似乎有“降低两岸产业互补合作”意味,也是两岸贸易扩张可能受限的一记警钟。因工具机是工业之母,且科技含量甚高,以往陆方一直相当热衷于推动两岸携手发展之,亦欢迎台湾较先进的工具机品项销往大陆;如今首次对台产工具机作反倾销调查,可说是不再仰赖台湾优质产品,而要自行发展。

  这种“工业自主”思维,和大陆国家主席习近平于9月提出的“自力更生”方针,实具同样意涵。其早已针对美、日、德等“工业列强”而发作,人们是司空见惯;惟如今竟也把矛头对准台湾,就很突兀了。台湾产业整体而言,并无力威胁大陆,充其量只是大陆的“配套”角色;一旦陆方对待台湾产业态度,全面从“宽容”转为“切割”,则两岸贸易形势将大大变样,以往非常顺畅的台湾对陆出口将大幅缩水,台方顺差数额也不再亮丽。

  除此之外,中美贸易战因素,正在逼迫台商移出大陆,台当局趁此大力招揽台商回流,难免使两岸官方“经贸互斥”程度升高;这也将冲击未来两岸贸易发展。

  无须讳言,当前陆方显已出现一股牵制两岸贸易持续发展的势力,因而对台下采购订单的数量增长乏力了,对台湾产品反倾销范围也在扩大化。如此事态的根源为何,颇须探究。

  我们研判,民进党当局应对中美政经冲突的分寸拿捏大有问题,是造成两岸贸易形势朝负向演变的重要因素。诸如其高度支持“选择美国”投资活动、卯劲去除销美产品的“大陆成分”、严格管制美规技术外流大陆,乃至推动美国高官访台、加强美台军事合作等。如此过度附和美国,正在冲击两岸和平,当然也会阻断两岸贸易发展之路。

  民进党当局若为台湾利益着想,实须检讨这种“对美大幅倾斜”政策路线,并作必要修正,以寻求较适切的“台陆美”三方关系平衡点,起码应以能维持两岸贸易正常发展为底线;毕竟,这是台湾产业界基本需求,不容荒废。

  (来:台湾工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是谁真正在为两岸谋福祉?
·美频打“台湾牌”豪赌之下
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·台湾下一代为何不挺民进党?
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
·从安倍访问大陆看台湾
·身份认同数字折射岛内民心思变
·谁是台海和平稳定的“麻烦制造者”
·蔡当局惯用伎俩为“败选”找下台阶
·再度无缘国际刑警组织说明了什么?
·台湾海峡跨海通道何时开工?
·当鲑鱼返乡遇上防制洗钱
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
郑州美中商都医院 正规品牌打造利民惠民医院
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专业电竞馆电竞沙发新品发布 打造电竞家具新
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---