台商 经济时评
未来已来,台湾还有时间蹉跎吗?
华夏经纬网   2018-11-07 11:58:40   
字号:

  10月5日,世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会一一首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平在开幕式演讲中宣示了中国进一步扩大改革开放的决心,表明了中国支持和维护世界多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,宣布了中国推动新一轮高水平对外开放的决策部署。

  这个由172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会的盛会,是中国这个全球第二大进口国向世界推出的又一个中国机遇。上海虹桥商务中心巨型的“四叶草”内人头攒动,来自世界各地的参展商与中国各地各行业的专业采购团洽谈业务。

  幸运的是,台湾的投资者像之前没有缺席大陆改革开放的大潮一样积极参与进来,近百家台湾厂商克服重重困难,在广阔的展位中占了一席之地。是的,大陆的发展就是台湾的机遇。习近平主席宣示大陆进一步改革开放的措施,既是世界经济发展的动力,同样也孕育着台湾经济的无限机会。

  大陆激发进口潜力的机会。顺应国内消费升级的趋势,大陆将采取更加积极有效的措施,促进居民收入增加、消费能力增强,培育中高端消费新的增长点,持续释放国内潜力,扩大进口空间。未来15年内,大陆进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。大陆是台湾的第一大出品市场,最大贸易顺差来源地,台湾的制造业和商人们难道不想多分一杯羹?

  大陆放宽市场准入营造一流营商环境的机会。大陆正在稳步扩大金融业、服务业开放,农业、采矿业、制造业的开放也在不断深化中,将放宽教育、医疗等领域外资股比限资,通过减少投资限制提升投资自由化水平。大陆将尊重国际营商惯例,保护境外企业的合法权益,严格保护知识产权,在海南岛分步骤、分阶段建设自由贸易港,形成更高层次改革开放新格局。台湾在服务业、教育医疗领域等方面相对大陆还有一定的优势,台湾的投资者现在不跨海西进加入大陆的产业链,还更待何时?

  大陆推动多边和双边合作的机会。大陆将与更多的经济伙伴签订贸易投资协定,推动共建“一带一路”,联手更多的国家推进重大项目建设。前段时间,日本首相安倍访问北京,两国就签订了联手开辟第三方市场的协议。台湾的企业家们要开拓世界市场,不加入大陆的“一带一路”,不联手大陆的企业,还有它途吗?

  现在的问题是,台湾的企业家们如何才能抓住大陆进一步扩大改革开放的机遇?民进党蔡英文当局拒不承认“九二共识”将是台湾企业跨海西进的最大障碍。特别是民进党蔡英文当局为了“台独”理念,在经济上企图“脱陆向南”,以“新南向政策”来对抗大陆经济发展的引力。

  只是,“新南向”能买掉台湾的水果吗?能带“火”台湾各地的夜市吗?能保护台商的投资权益吗?能增加台湾产品的出口吗?民进党上台两年多来的实践证明,这些事关台湾人民福祉,事关台商投资安全,事关台湾发展的问题,“新南向”都没有办法解决。岛内的民众也在日益看透蔡英文当局经济建设无能,处理两岸关系无力的真相。最近,岛内“九合一”选举中的“北柯南韩”现象,就是岛内民众对蔡当局两岸政策不满的真实写照。民进党企图抹红说“两岸一家亲”的柯文哲,但年轻人对柯文哲的支持度却越来越高,岛内有民调说“天然独”的年轻人并不排斥统一选项。韩国瑜喊出要让“又老又穷”的高雄“人进来,货买得出去”,激起“北漂”们共鸣,竟然在被誉为“搬个西瓜出来选都能赢”的高雄,与民进党侯选人打成“五五波”。岛内有评论说,这不是韩国瑜在跟民进党斗,而是高雄人民、台湾的年轻人对民进党执政的不满。民进党蔡英文当局是不是该清醒了?到了改弦易辙的时候啦?

  这次进博会主题是“新时代,共享未来”,而这几天,在上海最流行的话是“未来已来”。改革开放促进了大陆40年的高速发展,而发展又促进了大陆更高水平的改革开放。如果过去40大陆担起了世界经济发动机的角色,那么,更高水平的改革开放是大陆回馈世界的又一个机遇。民进党蔡英文当局不要指望美国的贸易制裁会影响大陆发展的脚步,而要早日回到“九二共识”的轨道,引导台湾经济投身大陆经济发展的海洋。

  未来已来,台湾还有时间蹉跎吗?台湾人民终会做出他们的选择。(且十)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·台湾经济“新南向”了吗?
·从520探未来两年两岸经贸冷暖
·台媒:台湾年轻人需要震撼教育
·政治绑架能源政策令台陷入困境
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台媒:大方点回应“惠台31条”
·台湾上市公司分拆A股上市首例
·滴滴在台湾能否掀起共享经济的浪潮?
·台商对大陆投资总规模迷团解析
·“卫生纸”虽小却非“小事”?
·“空心蔡”凭什么叫台商投资?
·春天里,台湾许下“三大愿望”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港)
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
智能马桶盖品牌繁多 价格受哪些因素影响?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
蔡崇信:马云最感谢的人
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
·海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验
·从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉
台企风采
  更多
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
·郭台铭:她没批我不看 鸿海钱妈妈接班呼声高
·台第6大富豪辞世 遗产税让彰化贫乡一夜致富
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---