台商 经济时评
经济与生活才是高雄民众想要的
华夏经纬网   2018-11-07 12:05:14   
字号:

  台湾《中国时报》近日发表社评表示,台湾“九合一”地方选举战况激烈,高雄市绿营候选人选情恶化,是当局重政治、轻经济才造成的艰困。 “经济与生活”和“政治”有如民众消费中的“必需品”和“奢侈品”,在没有足够的必需品提供消费前,人民是无暇或无力享用奢侈品的。

  台湾“九合一”地方选举战况激烈,高雄市选情更是扣人心弦。一个没有资源、孤军奋战、没有人看好的韩国瑜,竟能在拚搏6个月后颠覆战局,大有获胜机会,翻转了一般人对高雄政治的刻板印象,也让专家满地找眼镜碎片,不能不说是台湾“选举史”中,继柯文哲后再次令人大开眼界的案例,“韩国瑜旋风”将成为选举研究的重要案例。

  据TVBS民意调查中心持续性民调发现,高雄市两党市长候选人的选情发生变化,民进党候选人陈其迈,去年8月的假设性民调中,以59%支持度遥遥领先韩国瑜达28%,今年5月韩国瑜获国民党提名,陈其迈7月仍以40%对32%,9月以39%对35%大幅领先,10月终于逆转,韩国瑜支持度42%,较1个月前增加7个百分点,陈其迈35%,韩国瑜有机会胜选。

  深入观察近两次民调资料,可发现之所以有此变化,乃因四大年龄群的支持取向产生显着变化:7月时在20~29岁的新鲜人中,陈其迈大幅领先29%,但9月已完全平手;在30~39岁青年人中,陈原来也大幅领先18%,但9月差距也缩小到5%;在40~49岁的壮年族群,韩国瑜则将领先幅度从1%扩大到12%;另在50~59岁族群中,韩也缩小落后幅度,从13%减到5%。只有在60岁以上族群,韩的落后幅度是上升的,从15%提高到20%。

  由蔡英文嫡系操盘手陈明文创办的“台湾世代智库”,在10月19日公布绿营定于一尊的民调,虽指出陈其迈以39.8%领先韩国瑜的32.5%,但对比7月同一机构以相同问卷做的调查,发现陈其迈在20至29岁族群支持度几近崩盘,30到39岁也大幅衰退。

  不同民调机构的调查会出现不同的机构效应,TVBS与“台湾世代智库”调查结果不同非常正常,不需大惊小怪。但同家机构的调查方法是一致的,调查结果的变化就非常值得参考。无论TVBS或“台湾世代智库”的调查,陈其迈在20到59岁族群的支持度全部呈现衰退,只有60岁以上的支持度上升。蓝绿背景的机构调查呈现相同趋势,可信度非常高。

  答案其实相当简单,就是双方主打的议题不同,韩国瑜主打的议题和高雄的问题关联度高,引发众多选民共鸣,导致支持态度有了变化。韩诉求高雄市经济萧条,年轻人“北漂”求职发展,高雄成为一个老旧、贫穷的城市,需要求变发展。绿营虽主政多年,也有不少亮丽的建设,但毕竟无法解决社会新鲜人和壮年人的就业和低薪问题,所以青壮年人感受深刻,才造成韩的声势快速上扬。

  口口声声要拼经济,但执政的民进党却仍将施政重心摆放在政治,迄今处理得“有声有色”的是:两岸关系急冻僵化;大砍军公教退休年金;促进转型正义委员会乐于扮演“东厂”;不当党产委员会对国民党“抄家没财”,行政兼司法”没入”妇联会、中影…,但景气却在蔡英文宣称“所有数据都向正面发展”下,让百业仅感受到萧条。政府不努力了解真相、谋求解决,却紧抱误导性数据“自我感觉良好”。高雄市选情恶化,十足说明民众感受和当局的宣传背道而驰,当局重政治、轻经济才造成今天选情的艰困。若经济真如蔡英文所言那么美好,则陈其迈应是躺着选即可,何须弄到倾全党力搏,尚不知高雄可否能赢呢?

  “经济与生活”和“政治”有如民众消费中的“必需品”和“奢侈品”,在没有足够的必需品提供消费前,人民是无暇或无力享用奢侈品的。高雄选情再次为政党提供清楚的启示,轻忽的政党只有在付出代价后才能学到教训。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与台胞分享机遇的承诺,永远不变
·民进党应审慎思考两岸关系的化解之道
·台湾人民要“桑田”或“沧海”?
·发展模式之争,谁声大谁有理?
·机遇中的台商,封闭下的台湾
·台商诉求是台湾社会的真实写照
·台湾或难在两岸贸易“旱涝保收”
·是谁真正在为两岸谋福祉?
·美频打“台湾牌”豪赌之下
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·台湾下一代为何不挺民进党?
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领
那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
美国禁制华为殃及台供应商 
华为创始人任正非最新回应
猪肉水果“涨声再起”
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
广信贷被“中国金融诚信联盟”吸纳为理事单位
民生证券与广西壮族自治区签订政府引导基金托
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·任正非答媒体42问【全文实录】
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
·华为:三十功名 向死而生
·买了手机“碎屏险”反而更闹心
·“种草经济”为啥这么火?
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---