台商 经济时评
发展模式之争,谁声大谁有理?
华夏经纬网   2018-11-07 09:03:14   
字号:

  “台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任,请问发言人对此有何评论?”

  在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应记者提问时表示:当前,两岸关系复杂严峻,台湾陆委会负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。

  两岸的制度孰优孰劣?一直是个被有心人士拿来妖魔化大陆党和政府的话题,也一直是绿营人士用来谋求政治资源的重要手段。李登辉即曾称“海峡两岸没有民族与文化认同问题,有的只是制度与生活方式之争”,时至今日,这种自我催眠的“制度自信”在经济社会发展停滞不前的台湾,更成了一些政治人物显示自我优越性的最后一根稻草,而许多长久以来身处其中的台湾民众,也很难听到客观的声音。

  但是,就如国台办另一位发言人安峰山所说:一个制度、一个政党究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当作自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。如果离开了这些方面,其他都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

  所以,整天喊着“爱台湾”的民进党当局,现在台湾的民生经济,在你们“政治利益大于一切”的治理模式下,是越来越好还是越来越糟?“军公教的愤懑、农渔民的无奈、知识分子的苦闷、工商界的忧虑以及年轻人的呐喊和西进”,在这些来自台湾基层民众的抗议声中,答案还不够明确吗?

  面对执政无能的民进党,台湾民众不得不自谋出路,而此时的台当局却使出了惩罚恫吓的手段,想让那些到大陆发展的台商、台师、台生有家不能归,并继续使出了抹黑造谣的老把戏来攻击大陆,转移自己施政无方的焦点。比如昨天的新闻发布会上,有台湾记者提及“台湾对外部门负责人日前接受德国媒体专访时声称,当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”,马晓光对此痛斥:这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众。民进党当局现在内政不修,挟洋自重,通过刺激和挑衅两岸关系,在转移内部压力的焦点,所以请他们还是先反躬自省。

  与岛内的经济下降、怨声载道相比,今日之大陆,因为有了中国共产党的坚强领导,因为有了坚持走中国特色社会主义道路的坚定不移,在改革开放40年后,经济繁荣、社会稳定,人民生活改善,全国各族人民空前团结,“我们正满怀信心的为实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗”。

  在取得举世公认的辉煌成就之时,祖国大陆始终未忘台湾同胞是我们的骨肉天亲,始终未忘“率先同台湾同胞分享发展机遇”的承诺,一项项惠台措施的发布,一个个同等待遇的落实,越来越多的台湾民众愿意把自己的学业、事业、家庭的重心放在大陆,他们也因此能够看到、听到一个真实的大陆,而非民进党信口雌黄中那个被恶意中伤的大陆。

  所以,抹黑造谣是推卸不了责任的;恶意中伤,也只能骗得过一时、骗不了一世。人心是最大的政治,两岸发展模式之争,答案永远在两岸民众的心中。(马萧萧)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
福建:村里来了台湾设计师
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈光标台湾感恩之旅已捐6500万元 承诺不
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---