台商 经济时评
发展模式之争,谁声大谁有理?
华夏经纬网   2018-11-07 09:03:14   
字号:

  “台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任,请问发言人对此有何评论?”

  在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应记者提问时表示:当前,两岸关系复杂严峻,台湾陆委会负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。

  两岸的制度孰优孰劣?一直是个被有心人士拿来妖魔化大陆党和政府的话题,也一直是绿营人士用来谋求政治资源的重要手段。李登辉即曾称“海峡两岸没有民族与文化认同问题,有的只是制度与生活方式之争”,时至今日,这种自我催眠的“制度自信”在经济社会发展停滞不前的台湾,更成了一些政治人物显示自我优越性的最后一根稻草,而许多长久以来身处其中的台湾民众,也很难听到客观的声音。

  但是,就如国台办另一位发言人安峰山所说:一个制度、一个政党究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当作自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。如果离开了这些方面,其他都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

  所以,整天喊着“爱台湾”的民进党当局,现在台湾的民生经济,在你们“政治利益大于一切”的治理模式下,是越来越好还是越来越糟?“军公教的愤懑、农渔民的无奈、知识分子的苦闷、工商界的忧虑以及年轻人的呐喊和西进”,在这些来自台湾基层民众的抗议声中,答案还不够明确吗?

  面对执政无能的民进党,台湾民众不得不自谋出路,而此时的台当局却使出了惩罚恫吓的手段,想让那些到大陆发展的台商、台师、台生有家不能归,并继续使出了抹黑造谣的老把戏来攻击大陆,转移自己施政无方的焦点。比如昨天的新闻发布会上,有台湾记者提及“台湾对外部门负责人日前接受德国媒体专访时声称,当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”,马晓光对此痛斥:这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众。民进党当局现在内政不修,挟洋自重,通过刺激和挑衅两岸关系,在转移内部压力的焦点,所以请他们还是先反躬自省。

  与岛内的经济下降、怨声载道相比,今日之大陆,因为有了中国共产党的坚强领导,因为有了坚持走中国特色社会主义道路的坚定不移,在改革开放40年后,经济繁荣、社会稳定,人民生活改善,全国各族人民空前团结,“我们正满怀信心的为实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗”。

  在取得举世公认的辉煌成就之时,祖国大陆始终未忘台湾同胞是我们的骨肉天亲,始终未忘“率先同台湾同胞分享发展机遇”的承诺,一项项惠台措施的发布,一个个同等待遇的落实,越来越多的台湾民众愿意把自己的学业、事业、家庭的重心放在大陆,他们也因此能够看到、听到一个真实的大陆,而非民进党信口雌黄中那个被恶意中伤的大陆。

  所以,抹黑造谣是推卸不了责任的;恶意中伤,也只能骗得过一时、骗不了一世。人心是最大的政治,两岸发展模式之争,答案永远在两岸民众的心中。(马萧萧)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---