台商 经济时评
台媒:台湾经济持续低迷的根源
华夏经纬网   2018-12-10 16:47:38   
字号:

    台湾《工商时报》主笔室近日发表评论文章,文章表示,台当局执政两年来,台湾经济情势并未因当局所采行的政策而有什么改变,每次遇到这个问题当局只会一味的以扩大内需、“南向政策”、签自由贸易协定回应,从来没有从结构的角度提出具体策略,结构不均衡的问题如果得不到解决,只怕美好年代将离我们愈来愈远,而蔡英文的承诺也将永无实现之日。

    文章摘编如下:

  台当局行政主管部门“主计总处”于日前调降今、明两年台湾经济预测,情况不如预期,尤其经济依赖最深的出口,明年上半年成长率估计连1%都不到,消费、投资依旧疲弱,明年经济情势,恐不乐观。

  台当局一直认为自他们执政后,台湾经济一年比一年好,惟事实并非如此,两年来台湾经济不论是消费、投资皆续呈疲弱,即使去年出口看似有两位数成长,却是建立在连续两年衰退的基础上,并非出现了什么了不起的变化,概而言之,经济情势并未因为当局所采行的政策而有什么改变。

  也许我们这么讲,台当局会不服气,我们就拿每个月“国发会”所发布的景气灯号来看一下,自蔡当局执政以来可曾出现代表景气趋热的黄红灯、红灯?答案是没有,非但没有,景气领先、同时指标还经常下滑,这代表景气复更动能极其微弱,两年来未曾有丝毫改变。

  我们认为,台湾经济会如此疲弱,虽有国际干扰的成分,但长期以来自身结构失衡才是主要原因。台湾自2000~2017年物价涨了近两成、房价上涨逾倍,而青年人的薪资几呈停滞,如此不平衡的结构,消费如何起得来?而占GDP逾5成的民间消费起不来,经济又如何繁荣得起来?

  青年人的薪资真的停滞?我们查考一下历年人力运用调查报告便可明白,2000年青年人(30~34岁)平均每月收入36,322元,去年是36,740元,两者几乎没差别;再看35~39岁的青年人,2000年是39,081元,去年是39,628元,两者也是平分秋色。17年来台湾青年人的收入是否停滞,已然不言可喻。

  当青年人的收入停滞,又得担负如此高额的房贷,他们怎么敢结婚,又怎么敢生小孩?是以台湾自2000~2017年结婚率已由千分之8.2降至千分之5.8,每年出生的小孩也由30万降至19万,所有由家庭衍生的消费包括结婚喜宴、婚纱摄影、婴儿用品、幼稚园、补习班、美术班、书法班及音乐班等等,皆由昔日的繁荣而至今日的冷清,在产业关联效应下,自然会削弱景气复生动能。

  面对台湾经济日趋低迷,在2008~2009年多数人总说那是受全球金融海啸的影响,随后2011~2015年我们又推给欧债危机,如今则归咎于中美贸易战。然而,这些全是推托之词,过去半个世纪台湾在经济上曾面对两次石油危机、亚洲金融风暴,在政治上更历经退出联合国、与美国断交,这些国际因素的冲击不比今天小,然而随后台湾总能走出谷底,薪资继续成长,景气续亮红灯,如今台湾景气低迷已有7年之久,据此可知,这一长期低迷的根源并非国际因素,而是自身的结构问题。

  如前所言,在一个薪资停滞,而物价、房价大涨的结构里,早已注定经济失衡。经济失衡于分配面而言,会让贫富差距扩大,于总体面而言,便是消费动能的下滑,甚至民间投资也会受波及。多数人刻板印象总以为投资的高低是取决于半导体、面板等制造业,事实上,与我们生活息息相关的零售、住宿、餐饮、教育服务、艺术休闲、资讯传播等服务业投资占民间投资比率也高达两成,当消费趋缓,服务业的投资自然也会观望,从而使得景气扩张后继无力。

  台湾经济低迷已非一年、两年的事,然而,每次遇到这个问题当局只会一味的以扩大内需、“南向政策”、签自由贸易协定回应,从来没有从结构的角度提出具体策略。两年前“国发会主委”陈添枝虽有结构改革的想法,可惜并未形成具体方案,去年陈添枝也已随“内阁”总辞而返校教书。台湾经济逐年走下坡,面对民众艰苦的处境,犹不着手于结构改革,只是治标而不治本,以致怨嗟盈路,大选惨败,岂偶然哉?

  历经1930年经济大萧条的美国总统罗斯福深深明白,让美国经济跌入深渊的原因正是结构出了问题,其初也起于所得分配失衡,继而景气渐趋低迷,终至大萧条漫天盖地而来,罗斯福说:“若农村人口没有足够的购买力来购买新鞋、新衣服、新汽车,那么工业中心也要受苦,在一半繁荣一半破产的国家里,是不能达到持久繁荣的。”

  罗斯福这段话说明了均衡的重要,然而经济体系的均衡仍取决于价格体系的均衡,台湾自2000年以来薪资、物价及房价这三价不均衡的发展年甚一年,两年前蔡英文参选时曾向客家乡亲保证:“一定会创造下一个客家的美好年代。”然而,这个结构不均衡的问题如果得不到解决,只怕美好年代将离我们愈来愈远,而蔡英文的承诺也将永无实现之日。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾桃园机场查获走私濒危陆龟 一只数百万台
饮料旺季到来!味全拿下星巴克瓶装咖啡代工订
初次创业失败后摸清刚需 e代理两年获得五轮
证监会当头棒喝“妖股” 注册制能根治妖股跟
滇中产业新区上报发改委 云南迎产城融合新挑
资源双向互动 浙台成立人力资源交流服务市场
学遍台湾各地小吃 嘉义老板李志鸿的大陆新起
台湾南部县市乡里长参访北京昌平区新农村
知名的潇洒富豪:快乐和钱一样多!
东莞台商协会桥头分会举行集体献血活动
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·八成内地企业预计未来两年业务增长
·房企携巨资涌入汽车业
·“创新”成中国经济高质量发展新引擎
·垃圾分类能否“扔”出新风口
·垃圾分类,能否分出一片财富蓝海?
·上半年全国一般公共预算公布
·韩国集会呼吁抵制日本商品
经济时评
  更多
·优化营商环境立法 让市场活力尽情释放
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
走近台商
  更多
·郭台铭身价重返70亿美元 参选后净资产缩水
·林佳桦:“台二代”的津沽情缘
·漳平台创园茶香飘逸 两代台商分享创业心经
·台湾青年逐梦四川德阳(图)
·江苏淮安台青:我是“新淮安人”
·台农带来了金点子
·调味,只为一杯台式好茶——台湾青年冯景民
台企风采
  更多
·华为:已在全球签署50多个5G商用合约 前5
·快手推“百万游戏创作者扶持计划” 游戏直播日
·快乐柠檬上半年营收创史上新高 雅茗董座吴
·实测滴滴调价第一天:北京夜间时段受影响最
·小米“过冬”:重构组织回购股票 雷军抛掉
·全台最大造船厂抢攻绿色商机 台船改造1.3万T
·台塑德州厂遭控污染恐面临天价罚款 台塑:
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---