台商 经济时评
评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关?
华夏经纬网   2019-05-13 14:05:12   
字号:

  【大华】台湾经济表现不如人意 如何度过难关?

  “大华网络报”11日发表评论说,蔡英文10日召集“国安”高层会议,针对再次升高的中美贸易摩擦讨论因应对策。蔡英文在之后举行的记者会中指出,过往3年来,台湾已经累积了相当深厚的经济实力,且今年以来的投资大爆发,因此蔡英文表示对未来很有信心。

  蔡英文表示,台湾经济的表现十分亮眼,蔡英文甚至曾经说,她在任期间是台湾近20年来经济表现最好的时间,真的是这样吗?根据台湾“主计处”的资料显示,前台当局领导人马英九8年任期的经济成长率平均是2.83%,而包括2019年的预估值在内,蔡英文任期内的经济成长率是2.37%。高下立判。

  此外,包括台湾“中央银行”、“主计处”和多个经济预测机构,都连续下修今年的经济成长率;亚洲开发银行预估台湾今年的经济成长率将是昔日亚洲四小龙中垫底,面临保2危机;星展银行预估为1.9%,伦敦经济学人智库(EIU)更已下修台湾今年成长率至1.8%。由此可见,今年台湾的经济表现并无耀眼之处。

  在投资部份,根据台当局“经济部”投审会统计资料显示,台湾今年1月到3月的“侨外投资金额”,较前一个年度同期衰退54.4%。而就蔡当局最重视的新南向来看,成绩同样不好。根据台当局“经济部”投资处的统计资料显示,2018年台湾投资东盟国家的金额,较前一年度减少近4成,今年第一季,新南向国家来台投资金额,较上年同期减少二成五,未见荣景。

  马英九8年任期内对新南向国家的出口成长率,平均达5.5%,蔡英文近3年任内平均成长率则为4.5%。明显可见,即使蔡当局对新南向国家投入了许多资源和力气,然而较之马当局时期,表现却更差。

  至于陆资来台投资的部分,那问题就更严重了。今年第一季陆资来台投资的件数较上年同期减少了20.5%,投资金额较前一年同期则大减了87.53%。

  马当局时期与大陆签订了ECFA以及和新西兰、新加坡签订了自由贸易协定(FTA);蔡英文执政时期则与巴拉圭和史瓦帝尼签订了FTA。

  大陆是台湾第一大贸易伙伴,新加坡是第6名,新西兰是第36名,而巴拉圭是台湾第102名贸易伙伴,史瓦帝尼是第159名。可以看出蔡当局时期签订FTA的两个国家与台湾的贸易量都极低,签订这样的FTA对台湾的经济几乎没有贡献。

  至于蔡英文大大夸赞的风电产业与前瞻计划,都早已成为“钱坑产业”与“钱坑计划”,未来不知道还要投入多少民脂民膏?实在非常糟糕。

  如此执政成绩真不知蔡英文有什么好吹牛的?更让人担心的是,中美贸易摩擦势必影响全球经贸表现,蔡英文有能力带领台湾度过难关吗?

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
首届“苏台青年博士论坛”在南京举办
世界老式汽车长三角公开赛在上海奉贤发车
5G+智慧零售走进日常生活,首家5G无感支
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
tutorabc新办公楼曝光 员工“幸福指
鄱阳县台办、旅发委邀请台商座谈探讨乡村旅游
专家:保守估计中国未来3000万男人娶不到
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
快递业低价竞争致网点生存难 10年价格战何
大陆西点业龙头 台资克莉丝汀拟回台上市
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---