台商 经济时评
港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先”
华夏经纬网   2019-06-05 08:59:28   
字号:

  中新网6月4日电 综合报道,6月2日,中国发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,港澳台媒体评论认为,白皮书向国际社会揭露了美方在经贸磋商中三次出尔反尔的真相,既表明中国理性解决贸易纠纷的诚意,也宣示中国不会畏惧任何强权霸凌、准备好迎接任何挑战的决心。中国坚持自由贸易、多边互利共享,美国则追求“美国第一”、“美国优先”,两者高下立判。

  2019年6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并在北京举行新闻发布会。 中新社记者 张宇 摄

  中国发布白皮书正本清源 必要且重要

  香港《大公报》发表署名评论指出,在中美贸易摩擦的关键节点上,中国发表了《关于中美经贸磋商的中方立场》的白皮书。作为当前最牵动全球经济的大事,中美贸易摩擦受到了方方面面的关注,形形色色的信息也呈现出碎片化、芜杂化的倾向。这种情况下,中方通过白皮书系统阐明立场,具有正本清源的重要作用。

  香港《星岛日报》在社论中提到,中国发表白皮书,除了摆出决不退让的强硬姿态,还尽揭美方反口覆舌、巧取豪夺、强改游戏规则的霸道面目。白皮书的发布,显示中国有意让对方知道“极限施压”不能得手,还会付出沉重代价,从而回到互利谈判的正轨。

  《香港商报》3日刊文援引中国国际经济交流中心首席研究员张燕生的言论称,白皮书详解贸易摩擦影响和中方立场,释放了三个清晰信号:第一,为了中美两国乃至世界人民的共同利益,中国有强烈合作意愿;第二,合作不是无原则的,中国不想打、不愿打贸易战,但也不怕打;第三,中国反制有理、有利、有节,将美国极少数一心发动贸易摩擦的政客和大多数企业、消费者区别对待,既坚持原则,又有灵活策略。

  美国挑起摩擦损人不利己 增加经济衰退风险

  台湾《中国时报》刊登署名文章称,美国挑起贸易摩擦一年多来,虽然东征西讨声势浩大,但其实损人不利己。世贸组织(WTO)和国际货币基金组织(IMF)都指出,美国挑起贸易摩擦导致全球贸易和经济成长下滑。

  而且,尽管特朗普日前在社交网站上宣称“关税是个美妙的字眼”,但这“美妙的字眼”却并未造就贸易摩擦美方宣示的目标:2017年,美国贸易赤字5523亿美元;但2018年,美国对全球贸易赤字却暴增12.5%,达6010亿美元,创过去10年来最高水平。

  香港《大公报》刊文称,美国发动贸易战,结果反而牺牲了美国的制造业。IHS Markit公布的5月份美国制造业指数大跌2点,至50.5,创接近2009年9月以来最低,新订单指数更是自从2009年8月以来首度收缩。IHS Markit经济师Chris Williamson表示,5月份美国制造业经历了接近10年来,即全球金融危机高峰期以来最差的境况。他相信,制造业的表现将会进一步拖低美国国内生产总值。

  此外,华尔街大行近日纷纷警告投资者,经济衰退风险正在上升。摩根士丹利经济师Chetan Ahya警告,如果美国向所有中国进口货品加征25%关税,导致成本增长,企业削减资本开支,消费需求放缓,从而影响经济活动,全球经济可能“最快9个月后”陷入衰退。

资料图:福州一个展会上,民众关注华为展区。中新社记者 张斌 摄

  多边互利VS“美国第一” 两者高下立判

  台湾《旺报》发表社评指出,美国与中国大陆的贸易摩擦将出现“针对个别企业直球对决”新战场,恐怕会造成全球产业供应链重新洗牌;关键在于,双方都会全力建立己方主导的跨国产业供应链。大陆坚持自由贸易、多边互利共享的“中国版全球化”路线,美国则追求“美国第一”,两者高下立判。评论认为,长期看两边的供应链竞争,大陆应更胜一筹。

  评论还称,近年大陆对外经贸政策重点之一,是持续优化外商投资环境,让大陆成为全球化的投资热土。大陆不断宣示,要尽量放宽外商准入、加强保护外商知识产权、适度给予外商国民待遇等;这些政策方针的目的,当然是要加强利用外资、提振大陆经济底气,亦可和美国的保护主义做出区隔。

  香港《大公报》评论表示,美国抱定零和思维,将打压中国、让中国衰落作为“美国优先”、“再度伟大”的前提条件。这种傲慢与偏见,是加剧当前僵局的重要原因之一。而且,这些做法已深度重创经济全球化和多边贸易,损害了全球产业链和供应链。(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---