台商 经济时评
台媒:"新南向"无法取代大陆市场 蔡当局别做梦了
华夏经纬网   2019-07-31 13:08:50   
字号:

  31日,台媒刊文《“新南向”取代大陆,梦该醒了》一文,文中指出,蔡英文当局推动“新南向”政策3年多,尽管一再声称很“成功”,但由一直以来的出口占比来看,反而愈加证明“新南向”无法取代大陆市场,蔡当局的“新南向”之梦,该醒醒了。

  据台湾“中时电子报”报道,从台湾行政部门经贸办公布的最新数字来看,今年1至6月,台湾与所谓“新南向”国家的贸易总额为542.2亿美元(新台币,下同);“新南向”国家来台观光总计135万8206人次,增长5.4%。从表面来上,看似经贸和观光都有所增长,但稍微对比一下就会知道,单以2018年来说,两岸贸易总额为2262.5亿美元,“新南向”18国总计贸易额才1169.3亿美元,两者差距将近1倍。

  台媒表示,依照风险概念,台当局确实可以鼓励台商往更多地方和方向发展,但前提是不能以此作为放弃大陆市场的理由,这几年来,尽管民进党当局投入庞大人力物力,忙着鼓吹和砸钱,但其各项行动却收效甚微,甚至陷入困顿、折戟沉沙。蔡当局以政治目的推动“新南向”,并企图取代两岸经贸发展的政策,可谓相当不智,蔡英文当局的“新南向”梦,真的该醒醒了。

台媒截图

  台媒称,蔡当局不断鼓吹“新南向”年年有成绩,但审计部门的报告却年年有检讨,依照最新出炉的总决算审核报告,以观光来看,虽然台当局采取了各项签证便利措施,让“新南向”国家旅客来台稳定增长,但伴随而来从事与“签证”目的不符的事也居高不下。资料显示,在试办免签时泰、菲等国有3940人来台从事不法活动,在有条件免签时,印尼、菲、越、缅、柬也有5793人来台从事不法活动,其中不乏非法打工及从事色情行业的人。另外在农业出口方面,不但成绩逐年下滑,2017、2018年还创下“次低”与“最低”纪录。

  台当局如此大费周章促进“新南向”经贸发展,但问题在于,台当局根本无法为台商提供应有的保障,无法享受对等的关税优惠、投资保障,台当局这样鼓动台商不顾一切向南冲,真出了问题台当局又能有什么作为?

  国民党“立委”林丽蝉指出,蔡当局“新南向”政策执行之差令人难以想象,编列那么多预算,竟还有台商没落地,被当地中介欺骗的事情发生,行政部门不该检视下所谓的“新南向”到底都做了什么吗?

  国民党团总召曾铭宗亦表示,蔡当局上台3年多来,每年对南向国家的“出口”增长率都在下降,今年(2019年)第1季度仍在衰退,反而对大陆的贸易依存度越来越高,这说明蔡当局的“新南向”政策已彻底失败,既然失败了,就应该正视问题所在,及时纠正,不要再“硬拗”。

  台媒指出,台当局不愿作出与大陆改善关系的努力,反而乞灵于所谓“新南向政策”,根本就是舍本逐末。种种数据证明,蔡当局妄图以“新南向”政策取代大陆市场,根本是一场梦,“新南向”政策到头来注定是一场镜花水月。蔡英文当局若还一意孤行,一味地为了反大陆而推行违背世界经济发展潮流的“新南向政策”,最终只会把台湾推向未知的不确定和危险当中。

  来源:海外网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---