台商 经济时评
“夜经济”来了,夜生活更丰富了
华夏经纬网   2019-08-06 10:58:47   
字号:

  “夜经济”火了!最近一个时期,许多城市纷纷出台政策促进“夜经济”。从大排档“撸串”到咖啡馆“撸猫”,从宵夜加餐到健身减肥,24小时不打烊数字公共服务、深夜值守小微信贷、视频在线电商主播、子夜穿梭外卖骑手……“夜经济”是增长的新动力,是市场的新引擎,是中国经济社会活力的新脉搏,更是百姓生活日益丰富的缩影。

  我们的“夜经济”,是空间性的。夜幕降临,城市脱下白日的正装,换上不同风格的休闲服,开始展示着因放松而流露的个性。北京酒吧经济、上海PARTY经济、长沙K歌经济、成都麻辣经济。十里不同俗,南北不同风。外国人、外地人、本地人,都在丰富多彩的夜生活中直观地感受中国之大、风俗之多、家国之和。

  “夜经济”也是时间性的。据美团、阿里等“夜经济”大数据,全年看,双休日、节假日以及7月、8月和12月、1月成为夜间消费高峰;全天看,19点到20点是盒马鲜生到店消费高峰;21点后二线城市外卖餐饮增长最快;21点到22点出现网络购物成交最高峰;23点到凌晨3点,数以万计的人在网上“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”;22点到23点,大理、重庆、杭州等大多数骑手仍在活跃跑单;23点到24点,贵阳、武汉、广州等近半数骑手仍在城市穿行;0点后,深圳、厦门、佛山等地超三分之一骑手仍在活跃送单。

  我们的“夜经济”是传统的又是现代的。“夜经济”是商品经济的产物。北宋就有“夜市直至三更尽,才五更又复开张,耍闹去处,通宵不绝”。我们有现代最红火的“夜经济”。这是世界第一网络大国的不夜天:暮色四合,网商银行小微借贷为众多小微企业解燃眉之急;支付宝夜间服务不打烊;深夜,生活缴费、公积金、医疗健康成为查询最多的公共服务。当代中国互联网“白+黑”,是夜生活,也是拼生活;带动增长,更带动就业:美团、饿了么数据显示,入夏,许多三四线城市夜间骑手同比增长超60%。他们使城市服务半径不断扩大,远郊不再是“睡城”,外卖消费增速甚至超过中心城区。“夜经济”催生“夜光族”,也催生“夜工族”:通过弹性作息、错峰值守、共享经济,深夜提供餐饮、网购等服务的外卖小哥、大厨、网店主,他们的劳动成为温暖夜色的光。

  “夜经济”不止在舌尖上,也在足尖上、在凝望和聆听里。越来越红火的晚间健身房、歌舞剧院、音乐厅、曲艺演出场馆以及通宵电影院、24小时书店等,不断提升着我们“夜经济”的文化品格。“夜经济”、夜生活、夜文化,“三位一体”奏鸣着中国不夜天的咏叹调。

  我们的“夜经济”是中国的又是世界的。在国际金融中心上海,一个工作日晚上8点以后,很多摩天大楼办公室里,工作人员可能在等着与欧美同事开一场连线会议。由于全球各大金融中心地理位置不同,亚洲市场、欧洲市场、美洲市场因时差连成一个全天24小时不间断作业全球市场。在全球炒股炒汇的“夜猫子”之外,还有以亿人次计的短期跨境旅行者。据文化和旅游部数据,2018年中国公民出境旅游人数14972万人次,入境旅游人数14120万人次,双双超过1.4亿人次联结着中国与世界。地球村里,你我都是命运共同体。神州大地,万家灯火,这是中国也是世界的“无时差”生活。

来源:新华每日电讯   王立彬

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---