台商 经济时评
隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\朱穗怡
华夏经纬网   2019-09-02 10:10:48   
字号:

  台当局领导人蔡英文最近几个月猛打“政治牌”,左一句“捍卫台湾民主”,右一句“支持香港运动”,却只字不提台湾今年以来的经济困境。她不敢提,因为岛内制造业已经连续七个月衰退,因为就业机会创八年新低,因为最新一期无薪假人数创今年新高。最令人震惊的还是,曾是台湾“面板五虎”的中华映管继今年3月解雇2500名员工后上周又裁员2100人,濒临倒闭。当初台湾选民投票给蔡英文,无非是希望她能带领台湾走出闷经济的困局,可如今却交白卷,还说“要民众再给她四年”,难怪岛内有网友说“给她一天都多”。

  台湾面板产业曾辉煌一时,2007年在液晶电视、笔电、手机等产品需求带动下,产值突破万亿新台币大关,并写下1.18万亿新台币产值的历史新高。而受惠全球智慧型手机及平板电脑销售畅旺,及市场对大尺寸电视面板需求热络,自2010年起,台湾面板产业连续5年产值维持1.1万亿元左右。

  然而,因全球经济增长疲软、终端市场需求疲弱,以及智能手机增长减缓及平板电脑销售下滑,台湾面板产业2015年产值降至9533亿元,年减13.5%,2016年两岸关系恶化后,面板业更惨,产值年减31.9%。数据显示,台湾面板业主要出口市场以大陆占78.8%居首。但两年前民进党上台后不承认“九二共识”,破坏两岸关系,曾七度赴台采购面板的大陆“面板女王”白为民自2016年起已不再赴台采购了。

  此外,美国去年挑起贸易战,导致全球经济前景不明朗,影响消费信心。华映也承认,因面板供过于求与中美贸易战影响,造成财务困难。除了华映,印刷电路板(PCB)厂定颖上月亦解雇420名员工。定颖指出,中美贸易战牵动国际局势,导致市场对景气产生疑虑,客户因此下单保守,平均每个客户都减少1到2成的订单,今年首季拉货也延迟或减少,因此决定出售岛内厂房,产能移往海外。另外,台湾太阳能相关的数个厂家上月也宣布裁员计划:绿能公布裁撤203人;太阳能电池制造商茂迪裁员300人;另有两家较小型工厂传出将停工。

  由此可见,尽管民进党当局吹嘘因贸易战使台商回流、资金超过一千亿(港元),但贸易战对台湾经济的负面影响并不会因当局的刻意忽视而不显现出来。

  台湾属于浅碟型出口经济,若全球经济动荡,台湾如何能独善其身?但蔡政府却出于政治目的,为了营造“台美联合抗中”的氛围,故意粉饰太平,对岛内制造业的困境视而不见,弃民生福祉于不顾。

  相较于对台湾经济困局的冷漠,蔡英文却对香港政治事务展现出异常的狂热,企图转移政绩不彰的焦点。但讽刺的是,台当局一边声援香港的所谓“民主运动”,一边却在岛内搞独裁,通过制订一系列政治法规,限制民众的出行和言论自由,阻挠民间、政党人士参加两岸交流活动,制造绿色恐怖。由此不难想像,倘若明年大选蔡英文连任,台湾的经济、政治前景不容乐观。届时两岸关系势必进一步恶化,台湾的“国际空间”将更加狭小,融入区域经济的构想也将泡汤。此外,尽管有不少台资回流,但岛内投资环境不佳,缺电缺水缺地缺工缺人才。这些问题若解决不了,就算有再多的资金回流,也于事无补。

  来源:大公网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---