台商 经济时评
请让台商“安心回家”(观沧海)
华夏经纬网   2019-10-08 14:36:58   
字号:

  每年春节、端午、中秋等传统佳节,是台商返乡探亲的高峰期,台湾当局都会以海基会的名义举办台商联谊活动。近两年,参加的台商越来越少,大型联谊餐会不得不改为小型座谈会。不过,日前举办的台商中秋座谈会,3年不曾出席的台企联总会会长也现身会场。    

  台商联谊活动常被外界解读为两岸关系的“晴雨表”,前两年越来越冷,原因很简单,这一平台越来越解决不了实际问题。2017年春节联谊会,在台商表达希望改善两岸关系时,台湾地区领导人蔡英文现场信誓旦旦表示,将在下半年视时机宣示“两岸新政策”,建立“两岸互动新模式”。结果,2017年结束乃至到现在也没见到什么“新政策”。

  已经徒具形式的台商联谊活动,为何今年又热络起来?原因也很简单。民进党当局处理两岸关系成事不足,败事有余。去年春节期间,台湾当局不满大陆开通M305航线,不核准大陆航空公司的加班航班,让本来供不应求的两岸航班更是一票难求,返乡探亲的台商叫苦不迭。如果此举还可以解释为愚蠢,那今年所谓的“中共代理人修法”简直是恶意。民进党当局宣称今年下半年将完成“中共代理人修法”,如果通过,台湾民众或团体只要到大陆参加相关部门举办的活动都可能被判巨额罚款或入狱。台企联总会会长李政宏受访时直言,这次回台湾参加中秋联谊座谈会最主要就是表达对“中共代理人修法”的不安和疑虑,台商最大的要求是“希望能安心回家”。

  “安心回家”是多么朴实的诉求,但是民进党上台以来,两岸关系急转直下。他们不思反省,为了一党之私,还变本加厉地通过修改有关规定,制造两岸敌意,煽动两岸对抗,对两岸交流重重设障。前几天传出消息,一位台湾某研究院兼职研究员因为接受了中国人民大学的兼任教职,竟“被请辞”。如果连大陆著名高校都被划为禁止之列,“中共代理人修法”俨然是一个边界模糊的漫天大网,很难知道做了什么事、说了什么话就触了网、踩到雷。无论是在大陆工作学习生活的台商、台生,还是抱着美好期望、希望通过沟通增进两岸了解的广大台胞,都将生活在动辄得咎的恐惧之中。“两岸关系不好,台湾不会好”,在两岸经济社会联系如此紧密的情况下,2300万台湾民众都将为紧张动荡的两岸关系“埋单”。 

  30多年前,台湾老兵一句“我要回家”打破两岸坚冰,促使台湾当局开启两岸交流的大门;同样是“让回家的路更短些”,推动两岸从春节包机渐次走到直接通航。如今台商发出“安心回家”的诉求,看似平常,却是不可低估的力量。民进党当局如果仍然用莫须有罪名恐吓、惩罚参与两岸交流的台湾民众,可以暂时制造两岸恐怖气氛,但阻挡不了民心所向的两岸和平发展,阻挡不了潮流所向的两岸合作大势,如同螳臂挡车、蚍蜉撼树,台当局所为最终只能作茧自缚、自取其辱,被广大台湾同胞所唾弃。(于 芥

  《 人民日报 》( 2019年10月08日 19 版)

  来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---