台商 经济时评
蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
华夏经纬网   2019-10-16 08:40:43   
字号:

  台湾已经重返亚洲四小龙之首?香港大公网15日发表朱穗怡的评论说,台当局领导人蔡英文近日声称“上一季我们的经济成长率已经重返亚洲四小龙之首”。原来,蔡英文说的是今年第二季的经济成长率。

  但众所周知,经济成长率一般是按年计算,经济体之间的经济成长率比较也是以年经济成长率来算,鲜少以某个季度来比较。蔡英文混淆视听,企图偷天换日。只是“真的假不了,假的真不了”,不论台当局如何粉饰太平,台湾民众的感受最真实。

  尽管蔡英文大肆吹嘘台湾经济成长率,但台湾民众平均薪资还停留在16年前的水平。而新加坡、香港、韩国的民众收入皆在台湾之上。蔡英文的谎话骗不了人。如果台湾的经济状况真的有所改善,蔡英文又怎会只提一个季度的经济成长率?数据显示,蔡英文上台以来,台湾2016年、2017年经济成长率分别是1.41%和2.84%,均居亚洲四小龙之末。而且蔡英文执政3年多来台湾年均GDP也没超过2.5%,比马当局和陈水扁当局时都低。

  台湾经济如何,不仅台湾民众有切身感受,外国人士也颇有感慨。被《经济学人》周刊评选为“全球百大最具影响力经济学家”的美国经济学教授泰勒·柯文今年7月在台湾发表演讲时表示,台北与30年前相比,几乎没什么变化。与他在1990年初访台北时的印象差不多,可以说是85%都没改变。他还说,30年前的广州与现在相比,有90%的不同;香港、首尔、新加坡,10年的变化也很大。他最后得出的结论是:台北是亚洲城市中,变化最小的。其言下之意,即台湾原地踏步,还停留在20多年前的水平。

  这几年蔡当局虽然也绞尽脑汁拼经济,但其两大经济政策为人诟病。两年前台当局“行政院”豪砸8824亿新台币大搞“前瞻计划”,但该计划中唯一能与“前瞻”沾边的只有绿能建设和数字转型,而这两项在预算中占的比例还不到一成,大部分的资源都集中在轨道建设。如今两年多过去了,“前瞻计划”的执行落实率还不到一半,被嘲笑是“落后计划”。至于着重对外经济合作的“新南向政策”亦是成效不彰,“新南向办公室”更是早在两年前就已关门大吉。蔡当局原本的算盘是希望加强与东南亚、南亚国家的合作,从而弥补疏远两岸经贸关系而带来的损失,但中国大陆与东盟关系密切,怎会让台当局如愿以偿?

  其实,台湾经济并非全然没有好消息。今年上半年台湾农产品输出量就超过去年一整年,主要是因为出口到大陆的销量大增。台当局搞经济搞了半天,还是离不开两岸经济合作。虽然蔡英文对这个好消息闭口不提,但事实就摆在眼前,谁也阻挡不了两岸交流。

来源:中国台湾网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---