台商 经济时评
财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
华夏经纬网   2020-03-24 02:14:27   
字号:

  新华社北京3月22日电财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周

  新华社记者

  过去一周,受新冠肺炎疫情持续扩散以及疫情防控措施不断升级对经济活动造成重大冲击等因素影响,国际金融市场剧烈震荡,多项交易数据创下纪录。

  纽约股市三大股指均创2008年金融危机以来最大单周跌幅。道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数本周分别累计下跌17.3%、14.98%和12.64%,为11年来表现最差的一周。与今年2月份创下的历史高点相比,三大股指累计跌幅均超过30%。

  纽约股市10天出现4次熔断,也创造了“新的历史”。继9日、12日两次触发熔断后,本周纽约股市又两度因暴跌触发熔断。16日纽约股市开盘暴跌,标普500指数跌超7%,触发熔断;18日道指和标普500指数午间跌幅超7%,又触发熔断。自1988年设立熔断机制以来,美股共经历5次熔断,除本月4次熔断外,另一次发生在1997年。

  欧洲方面,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数、法国巴黎股市CAC40指数、德国法兰克福股市DAX指数本周累计跌幅分别为3.91%、1.69%和3.28%。

  亚太多个股市本周也遭遇重挫。澳大利亚股市16日暴跌9.7%,创下自1987年“黑色星期一”以来最大单日跌幅。东京股市日经股指18日创下三年多来最低收盘点位16726.55点,自2016年11月9日以来首次收于17000点下方。菲律宾股市19日在停牌两天后恢复交易,开盘后不久便下跌12%,触发熔断。

  拉美股市也未能幸免。16日,巴西股市圣保罗证券交易所指数开盘急跌12.53%,触发熔断,为两周内第五次熔断。同日,智利股市暴跌14.11%,为1988年以来最大单日跌幅。

  美元的避险功能再次展现。18日,由于金融市场大幅波动推高美元需求,衡量美元对六种主要货币的美元指数大幅上涨,时隔四年再度突破100大关;英镑对美元汇率跌穿2016年英国“脱欧”公投时低位,降至1985年以来最低点。

  在国际金融市场经历“创纪录”的一周后,分析人士认为,鉴于新冠肺炎疫情及防控措施带来的经济影响还存在很大不确定性,市场波动性预计将继续处于高位。

  宏观经济研究机构MRB合伙公司执行合伙人菲利普·科尔马21日在接受新华社记者邮件采访时表示,全球股市的抛售压力已经达到极限,股价的下跌节奏在历史上只有几个阶段可以与之相匹配。

  科尔马认为,通过对金融市场长周期分析,股票市场很可能会出现短期探底。市场极度超卖和大规模刺激措施应该会给股市带来一些支撑。

  美国投资银行施蒂费尔金融公司美国股票研究部执行董事巴里·班尼斯特表示,对于大多数股票指数而言,过去一个月从近期股价高点的下跌速度是过去100多年间最快的,这与疫情暴发对全球经济活动的短期显著冲击相匹配。

  班尼斯特预计,到了夏季,新冠肺炎疫情应该会达到顶峰,这也会让股市在今年晚些时候和2021年出现快速反弹。(参与记者:刘亚南、潘丽君)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---