台商 经济时评
新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
华夏经纬网   2020-04-16 19:02:00   
字号:

  新华社北京4月16日电 题:决不能让投资者为企业造假买单

  新华社记者刘慧

  近期国务院金融稳定发展委员会两次会议批评财务造假等市场乱象,释放出依法加强投资者保护的信号——决不能让投资者为企业造假买单。

  资本市场是反映经济活动预期的市场,真实、准确、完整的信息披露是上市公司的“天职”,也是投资者决策最重要的依据。最近一次金融委会议强调,资本市场发展必须坚持市场化、法治化原则,依法诚信经营是最基本的市场规矩。

  要看到,长久以来各种造假和欺诈行为不仅扰乱了市场秩序,更让投资者特别是中小投资者“很受伤”。最近一段时间,一些上市公司财务造假现出原形,其中不乏昔日的“明星企业”,造成了极为恶劣的市场影响。

  随着资本市场改革“开足马力”和新证券法落地实施,造假行为的成本大幅提升,相关责任人员也要付出更高昂的代价,投资者保护的“安全网”也将越织越密,这个过程离不开资本市场各方的严格落实。

  提高上市公司质量是对投资者负责的根本,是企业责无旁贷的重要使命,上市公司和大股东必须恪守底线,守法合规经营。监管部门须用好用足新证券法赋予的法律空间,对造假、欺诈等行为重拳出击,坚决维护良好的市场环境。压实中介机构责任也不能成为空话,作为资本市场“看门人”,中介机构须履职尽责,依法勤勉从业。

  投资者更要擦亮眼睛,保持谨慎,理性投资。值得注意的是,新证券法探索建立了符合中国国情的证券民事诉讼制度,不仅中小投资者合法权益的维护和保障更有底气,未来上市公司造假的成本也将水涨船高。

  当前,克服种种经济压力需要更加强健的资本市场,高速增长的居民理财需求也需要更加强健的资本市场。只有不断打造一个公正、透明的市场,不再让投资者为企业造假买单,才能更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---