台商 经济时评
民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
华夏经纬网   2020-08-28 11:36:08   
字号:

  新华社北京8月27日电 题:民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?

  新华社记者

  近日民进党当局针对陆资连下“杀手”,先是宣布禁止台湾业者代理或经销大陆互联网视听服务(如爱奇艺、腾讯视频),接着又判定英商经营的“淘宝台湾”为陆资并开罚和限期撤资。这波操作带有明显的政治目的,专家受访时直言,民进党当局紧随美国起舞,不惜破坏两岸正常经贸交流合作、损害台湾业者和消费者利益,将使台湾经济境况更加恶化。

  一段时间以来,民进党当局持续操弄“反中”民粹,编造各种借口,不择手段干扰、破坏两岸交流合作,近期更是变本加厉。专家认为,民进党当局此番拿陆资“开刀”并不让人意外,目的也显而易见。

  上海社科院台研中心主任盛九元说,民进党当局紧跟美国相关动作,有样学样,是向美国“表忠心”,同时意图在两岸业界交流合作中制造“寒蝉效应”。复旦大学国际关系与公共事务学院教授沈逸指出,从两岸经贸往来各项数据看,民进党妄图制造两岸经济“脱钩”是不可能实现的,其针对陆资的相关动作具有很强的表演性质,纯粹是出于政治谋算而上演的一出闹剧。

  从经济层面观察,台湾市场较小,陆资更多考虑的是两岸业界联手发展,一方面更好地服务台湾消费者,另一方面合作开拓更广阔的产业前景。民进党当局为政治私利破坏两岸正常经贸合作,事实上伤到的是谁,答案再明显不过。岛内舆论和两岸专家都认为,封杀大陆互联网企业,阻止两岸互联网产业合作,直接损害岛内业者和消费者的利益,也相当于封闭台湾在该领域发展进步的通道。

  浙江大学公共管理学院政治学系副教授孔小惠表示,淘宝在全球电商市场占有重要一席,“淘宝台湾”入岛不到一年,方便了岛内消费者,给台湾中小电商提供了大舞台,是繁荣台湾电商产业、拓展台湾商品市场的重要平台。民进党当局的打压之举对淘宝的整体业绩影响甚微,真正受伤的是台湾中小业主和消费者。

  盛九元说,两岸经济文化交流合作给广大台湾民众带来了实实在在的利益。爱奇艺制作了很多民众喜闻乐见的节目,在台湾点播率非常高。在互联网商业平台上,台湾同胞既是消费者,也是销售商。这一领域的合作对刺激台湾的消费、扩大出口贸易发挥了积极作用,是互利双赢的好事。民进党当局完全无视台湾经济状况和民众福祉,给百姓生活带来诸多不便和不利影响。

  数据显示,虽受疫情冲击,但今年1至7月,两岸贸易额达1349.4亿美元,同比增长8.7%,台湾所获顺差逾700亿美元。专家指出,两岸经济交流合作是造福两岸同胞的生命线,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。

  厦门大学台研中心副主任唐永红说,台湾是小型经济体,需要整合外界资源和市场,通过两岸交流合作更好结合大陆市场资源无疑是实现持续成长的最佳路径。民进党当局无视客观经济规律,恶意阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业正常合作,改变不了两岸融合发展的大势,其倒行逆施只会截断台湾经济活水,限缩台湾发展空间,削弱台湾竞争力。

  台湾辅仁大学新闻传播学系退休教授习贤德认为,越是能以开放、接纳、欣赏的态度实现互补互利,越能加速收益、技术等的正向成长,收获合作红利。民进党当局却企图用政治手段阻断互动互惠的两岸交流合作,充当美国政客挑衅中国大陆的棋子,才是真正的“自我矮化”,才会害了台湾。(记者:刘欢、段菁菁、邓倩倩、张璇)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---