台商 经济时评
美次卿“访台”的一次性烟火
华夏经纬网   2020-09-16 09:42:29   
字号:

  美国要派国务院次卿克拉奇来台,就双方经贸事务进行会商。这可说是在蔡当局宣布开放含莱克多巴胺的美猪与内脏之后的一个“交易”。其实,我们完全可以预期,美国次卿来台,并不会代表就此开始和蔡当局进行“自由贸易协议”(FTA)谈判。

  含瘦肉精的美猪进口压力并非从蔡英文任内才开始;早在马英九时期,美国就有压力,并且一如现在的说法,“开放美猪进口后,再谈FTA”。但是马“政府”深知美国的手法,提出的应对之策为“把美猪的进口开放,当作FTA中的一个项目来谈”,如此,则可以各取所需,达成“双赢”;但是美方不肯,所以该案就此搁置。

  当时的“政府”人士多有经验,又没有意识形态的包袱,了解到美猪问题的严重性,所以拿出相对重大的议题来交换;美方也了解到本身的要求问题重大,但更深知与台湾的“自由贸易协议”在对大陆问题上的意义,权衡之后,只能暂缓。果不其然,在蔡当局日前宣布美猪开放之后,美方立即提出了“障碍清单”,其中还包括米酒、基改(转基因)食品、健保医材、资通讯等等,真的是“族繁不及备载”。

  现在当局开放美猪进口,换来了一个美国次卿“访台”。国务院次卿“访台”一事定会被做大,搞得看起来光鲜亮丽,灯光效果十足,但所造成的后果还不只是“割地赔款”,更可怕的是造成一种足以影响未来发展的结构性变化,还附带赔上台湾民众健康。

  “所谓的结构性变化是指,瘦肉精美猪进口政策一开,会形成未来无法再禁绝美猪进口,同时影响内部猪农,以及民众健康,但换得的只是一个美国务院次卿来台北,往后大陆的压力一大,下回说不来就不来。这样子,我们拿一个结构性的承诺,去换一个一次性的烟火,这个政策是怎么订定的?”

  当然,美国如果不怕北京的立即报复,大可以在次卿来台时,宣布与台北的“FTA”开始进行对话,做一个很漂亮的球给台北;然后再把这个球高高挂起,拿出清单,一个一个要求台北让步,再把这些台北让步的进展,作为对北京施压的“筹码”。

  但无论如何,在这样的赛局中,最吃亏的必定是台北。这还只是我们在“假设其他情况不变”下。这其中还有一个更大的变量存在,那就是,如果特朗普不能连任呢?这不过也是不到60天的事。当前美国这种很多无厘头、笑话式的外交与政策,都是特朗普个人式风格的延伸,特朗普一旦连任失败,这些政策或作法遭到下任总统的更动,几乎是必然的。届时,蔡当局所付出的结构性让步,能收得回来吗?

  本文摘编自台湾《中国时报》,作者孙扬明为资深媒体人

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---