台商 经济时评
“重组供应链”的迷思
华夏经纬网   2020-09-24 10:23:45   
字号:

 
  日前“美国在台协会”邀请台外事部门、经济部门、外贸协会以及“欧洲经贸办事处”和“日本台湾交流协会”,共同举办了“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”,表示将鼓励理念相近的经济体携手打造不包含中国大陆市场的供应链网络。这很明显的是美国围堵中国大陆战略的一环,拉台湾选边站队,问题是,这样子的规划会奏效吗?

  诚然,新冠肺炎疫情暴发,让许多国家警觉产品供应链过度集中和依赖大陆市场,因而有分散风险的相应动作,并兴起了要让供应链“短链化”的说法。可是,疫情的后续演进,包括中国大陆迅速控制住了疫情,东亚地区国家疫情相对轻微,美国、印度和拉丁美洲国家疫情蔓延,这些情势让许多企业对于投资环境又有了新的风险评估。

  尽管美国总统特朗普扬言要和中国大陆“脱钩”,威胁利诱在中国大陆投资的美国企业回流,但是,上海美国商会发布的一份调查显示,在大陆做生意的美国企业大多不理会特朗普的“脱钩战略”。超过70%的受访美企没有把制造产能迁出中国的计划,有迁厂计划的美企绝大多数是瞄准东南亚,准备把部分产能移回美国的受访者不到4%。

  贸易实况告诉我们,特朗普的“脱钩战略”迄今为止影响有限。大陆海关的统计数字显示,今年1到8月,大陆整体对外贸易只微幅下滑了0.6%,出口还略微增长了0.8%,其中,8月份的出口较去年同期猛增了将近10%。这使得近8个月以来中国大陆出口在全球的比重达到了17%,明显大于去年同期的14%。

  数字意味着特朗普的“脱钩战略”恐怕难以号召出一个“去中国化”的供应链网络,有些企业离开中国大陆前进东南亚的结果,是供应链的延伸和双边贸易的增长,而不是连根拔起、断绝往来。由中国大陆领军的东亚生产网络将会在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)启动之后,更加生龙活虎地屹立不摇。

  当大陆复苏情况良好,会继续扮演世界经济成长火车头,台湾真的要一面倒响应美国“重组供应链”的战略,向大陆市场说再见吗?

  (本文摘自台湾《中国时报》,作者为中国文化大学教授)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·庞建国:别把两岸商场变战场
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
·从陈同佳案看民进党的政治算计
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
走近台商
  更多
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---