台商 经济时评
帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
华夏经纬网   2020-10-27 13:03:05   
字号:

  蔡英文当局想在疫情期间在国际交流上有所突破的企图,遭到了重大挫折。台湾流行疫情指挥官陈时中证实,台湾地区与帕劳之间的旅游泡泡计划已破灭。

  根据陈时中指出,帕劳之所以拒绝和台湾地区建立旅游泡泡的主要理由是,当地的医疗量能和医护资源相对较少,且检疫规定不变,即使台湾被列为低度风险,但是台湾旅客到帕劳还是需至少要进行7天的检疫隔离,大部份的旅游业者难以接受,因此合作告吹。

  这样的解释看来合情合理,然而,事实上有相关学者透露,帕劳不愿和台湾地区建立旅游泡泡的真正理由是,台湾地区爆出多起输出病例,且至今没有实施普筛,疫情真相并不透明,帕劳认为存在一定的风险,因此决定关上合作的大门。

  推测这应该才是旅游泡泡卡关的主要理由。毕竟如果帕劳认为台湾地区是安全的、台湾旅客没问题,那帕劳又何必担心医护人员不足的问题?用平常的医疗能量一样足可应付了啊。

  蔡当局一再大内宣说台湾疫情控制是全球数一数二,但却始终无法解释为何有那么多起输出病例。日前日本才刚通知疫情指挥中心有3名由台湾出境的确诊病例。而“一如外界预料”,指挥中心已确定这3位确诊者在台湾的接触者中,114人核酸检验结果为阴性,其他另有33人的核酸与血清抗体检验也都是阴性。

  换言之,不论有多少输出病例,台湾都是安全的。

  尽管台湾的本土确诊病例并不算多,但输出病例却不合比例的呈现一路增长的趋势。目前台湾已输出日本13例、菲律宾25例、中国大陆4例、越南2例、老挝、马来西亚、法国、中国香港、泰国各1例,共计49例。

  一再发生输出病例让外界很难不怀疑台湾是否真的没有社区感染的问题。也因此,医界一再要求实施普筛,以确认社区确实是安全的,但始终未获指挥中心采纳;防疫相关专家只好退而求其次,建议台当局实施出境筛检,也就是说,对出境旅客进行筛检,一旦发现阳性案例就拦下不准出境,免得到了海外被检出确诊,会被认为台湾是“病例输出地”,对台湾声誉伤害很大。但这个建议同样遭到指挥中心“已读不回”。

  陈时中一路做鸵鸟、逃避面对台湾是不是有社区感染风险这个问题,但帕劳拒绝和台湾地区建立旅游泡泡,就是摆明了不信任蔡当局自我吹嘘的防疫成绩。

  与帕劳建立旅游泡泡的计划失败后,有亲绿观光学者提议可以和越南或是泰国合作,因为这两个国家的疫情都不严重,特别是越南的确诊率还低于台湾地区。

  问题是,当蔡当局挑三拣四、寻找疫情低的国家准备洽谈旅游泡泡时,别忘了,人家也要检验台湾地区的疫情是否真的像蔡当局所说的那么棒?帕劳就是个例子。就算台湾地区一年有超过2万人到帕劳旅游、让当地大赚旅游钱,帕劳还是决定对蔡当局说“不!”这不就等于是打脸蔡当局吗? (作者刘心月,台湾作家兼评论员)

  来源:大华网络报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---