台商 经济时评
蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
华夏经纬网   2020-11-16 11:56:32   
字号:

  中国大陆与东盟10国、日本、韩国、澳洲与纽西兰共15个国家15日签署“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),为世界最大自由贸易协定。“经济部长”王美花、“行政院政务委员”邓振中等蔡当局官员都认为对台经贸影响不大,刻意淡化。

  RCEP自由贸易区涵盖约21亿人口,经济总量高达26万亿美元,15个成员国的国内生产毛额(GDP)总和约占全球1/3,是世界最大规模的自由贸易协定,未来攸关美中贸易战发展,也影响全球经贸情势。

  RCEP对台湾到底影响多大?各有不同看法,蔡当局官员、“经济部长”王美花与“行政院政务委员”邓振中都认为台湾出口到RCEP国家有7成是零关税的资通讯产品,虽然有3成比重的机械、钢铁、纺织会受到影响,但冲击应该不至于太大。

  马政府时期的官员,“行政院” 前“政务委员”朱云鹏及“国发会”前主委林祖嘉都认为,台湾将长期被拒于各项区域整合之外,完全没有出路,一旦RCEP生效后,台湾会出现两种效应,一是失业率升高,二是平均薪资停滞或下降。

  中国大陆在RCEP有重大影响力,蔡当局的两岸关系愈搞愈僵,想加入RCEP根本没指望,于是把重心放在“跨太平洋伙伴全面进步协定” (CPTPP),以及台美“双边贸易协定” (BTA)。

  CPTPP早在2018年12月30日生效,台湾何时能加入不只没“动静”,连“风声”都没有,台美BTA蔡政一再释放利多消息,但台湾根本没做好全面开放的准备,加上美国政党轮替,更让台美BTA签署日期遥遥无期。

  日前有蔡当局官员宣称开放莱克多巴胺(瘦肉精)美猪进口台湾,有助于台美BTA及美国支持台湾加入CPTPP,却遭人戳破,因美国的贸易谈判向来是贸易代表署(USTR)负责,而非与台湾接触的美国国务院,况且美国根本不是CPTPP成员,包括日本及其他成员国都与中国大陆关系良好,可见台湾的问题不只是经济问题,更是政治问题,两岸关系是其中的最大关键。

  改善两岸关系最重要关键其实也很清楚,可惜蔡当局不承认“九二共识”,还变本加厉“污名化”,让台湾与重要的区域经济组织沾不上边,还将两岸冲突升到临界点,蔡当局得花大把纳税人的钱向美国军购、还要对后备役训练政策做出重大调整,让台湾身处危险之中。(倪鸿祥)

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---