台商 经济时评
RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
华夏经纬网   2020-11-16 11:57:58   
字号:

中国、日本、韩国、东盟10国、澳洲、纽西兰等15国,15日举行视讯高峰会签署全球最大贸易协定“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),15国经济规模高达26万亿美元,占全球GDP三成,整体关税废除率高达91%。台湾未能加入被形容是“核弹级危机”,对本地传统产业影响甚巨,除了加速企业出走,也会扩大贫富悬殊。台湾没有根本解决两岸问题,找不到解方。

当RCEP区内逾9成产品都是零关税,台湾除了科技业、靠ECFA红利的行业之外,传统产业几乎活不下去。台湾工业总会与学者盘点主要影响产业包括石化、机械、钢铁、纺织等,未来势必要加速外移,到RCEP区内设厂,取得出口零关税优惠才能存活。蔡当局仗着台湾有晶圆代工龙头台积电等几家世界级科技公司撑着,认为伤害没那么大,但在长期被边缘化之下,经济必然萎缩,扭曲。台积电被称“护台神积”,但台湾不可能只靠一家公司撑。

台湾一面倒仰赖科技业的后遗症已逐渐出现,科技公司薪资一枝独秀,基本薪或能达到其他行业的一倍以上,高管年薪加分红新台币数百万、数千万比比皆是;日前台积电霸气宣布固定薪酬将调高20%,其他行业只能瞪大眼睛看。相关效应早已显现,台湾豪宅有很大比例都是科技业大老板在买,这一波台湾突然爆发炒房潮,涨幅最高落在台南,为何?因台积电到台南买地要设厂,台南科学园区附近小城房价都被爆炒,再往外扩到台中、北台。一位重量级科技大厂主管曾说“一个新竹两个世界”,科学园区内外完全不同。

台湾做为“科技岛”看似风光,掀开来看并非如此,而且很快会走向“经济孤岛”。蔡当局宣称有多少大陆台商回流等弄虚作假居多,台湾除了五缺(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才),现在还有RCEP的关税压力,台商回流设厂根本不可能,绝大多数是热钱回来囤地、炒房,无助实质经济和就业。

台湾长期无法进入区域自由贸易组织,扭曲的现像会愈来愈严重,传统产业出走将减少就业机会、压低薪资,加上观光业因疫情倒成一片造成的失业人口就业难,不少人只能去做送餐等临时性工作图个温饱。科技业独领风骚,挟着高薪把房价炒高,其他行业苦哈哈,还要承担炒房的苦果,生活艰难。台湾出生率去年就是全球排名“倒数第一”,因房价高、生活难,一直没起色。

全球两个主要区域自贸组织RCEP、CPTPP,台湾都不太可能进得去,主要卡在两岸关系。中国大陆是RCEP领头羊,台湾目前是毫无机会。CPTPP在美国退出后,由日本把关入会事宜,日本对台湾迟不开放福岛相关核灾区食品意见很大,在台日本商会曾放话只要台湾解禁核食便要协助台湾,但未来发展未必这么单纯。就如同台湾要参与世界卫生大会(WHA),两岸的结打不开就进不了。蔡当局现在把所有希望押注在台美自由贸易协定(FTA、BTA),百般讨好美国,特朗普表面友台,努力军售,台湾也同意进口含瘦肉精美猪,但美国迄今从未承诺要与台湾签FTA、BTA,在美中关系与美台关系的互相牵制下,未来也不乐观。

亚太经济圈正在积极整合,正好标志在特朗普卸任后,世界将重返多边主义、自由贸易。RCEP15国除了经济合作也有助区域稳定,美国在南海周边拉拢的国家、印太战略的伙伴,多在RCEP圈内,新冠肺炎让各国经济都受到程度不一的伤害,RCEP是大家携手拼经济的开始,美国政权转移正好是分水岭。拜登上任后是否会重新“返群”受到关注,但不论美国是否会重新回到TPP,由中国领头的RCEP都已是全球最大贸易协定,起跑了。

台湾如今连RCEP、CPTPP的边都没摸到,还好有ECFA可以降低无法加入区域经贸组织的杀伤力,以今年10月的台湾官方统计,台湾出口到大陆与香港的货品占出口总额的44%,接近一半了。RCEP上路后,由于“新南向”投资问题不少,台湾对大陆出口比例会不会更高还有待观察。台湾陷在两岸僵局,不止政治面动弹不得,对外经贸也被孤立,看不到光。(评论员 林淑玲)

来源:中评网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
·细分领域企业如何“技术出圈”?甬台两地共
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---