台商 经济时评
拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
华夏经纬网   2021-01-22 08:19:55   
字号:

任成琦 

  美国总统当选人拜登20日宣誓就职,已与蓬佩奥等政客“如胶似漆”的民进党当局并不甘心押错宝,仍在使出浑身解数抓住特朗普政府下台前的最后一刻,企图固化与蓬佩奥之流合谋的台美勾连“成果”,为美国新政府“立规矩”。

  有人说,蔡当局跟拜登团队的关系“有点冷”。被冷脸相对这事,不能怪拜登。拜登固然不是特朗普,而从根本上说,美国利益跟台湾利益是两回事。去年美国总统竞选期间,蔡当局毫不遮掩地押宝特朗普。从绿营媒体到绿营“立委”、名嘴,标举“我川威武”,上穷碧落下黄泉地黑拜登,更放出其子投资中国大陆的假新闻。通过进口“莱猪”(含瘦肉精的美猪),帮助特朗普在莱猪大州北卡罗来纳逆转胜。如今拜登胜出,梁子当然结下了。

  虽然蔡英文运用擅长的“发夹弯”,在拜登获胜后及时送上了祝福推文来修补关系,但对方却“已读未回”。选边站偏心到如此程度,是可忍,孰不可忍?这笔账,该怎么算,现在还在未定之数。更何况,拜登政府跟前任的思路一定有所不同。要不然,蔡当局也不会冒险下赌注全押特朗普了。

  拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森近日接受采访时直言,拜登理解“世界上只有一个中国,而这个中国的首都在北京”,台湾这个“独立国家”并不存在,美国也不会承认“台湾独立”。这话本是国际公认的一中原则和常识,却如兜头一盆凉水,让岛内某些人的心凉了大半截,更怀念一路打“台湾牌”的特朗普。但特朗普对台千好万好,毕竟卸任了。蔡当局只能继续对着空气尬聊,期盼与拜登团队密切合作,“在既有的良好基础上,持续稳健提升台美关系”云云。

  所谓“既有的良好基础”,就是近几年来的不断冒头的台美勾连。你打“台湾牌”,我傍你大腿,蓬佩奥等政客捡起来“制衡”中国的棋子,民进党当局找到了谋“独”的“机遇”和“仇中”的靠山。确定拜登当选后,蔡当局还是对特朗普看守政府不离不弃、百依百顺。蓬佩奥在下台倒数计时之际上演“末日疯狂”,抹黑大陆不遗余力,炮制大陆在新疆实施“种族灭绝”的弥天大谎;猛打台湾牌,叫嚣“取消美台交往限制”。蔡当局当然感恩戴德、从“善”如流,“莱猪”输诚不停歇。

  这么做除了念旧,更是包藏祸心,企图通过造成既定事实,绑架拜登上台后的相关政策。拜登团队当然不傻,直接批评蓬佩奥等人的行为意在“政治化”“苛刻对待”拜登政府。美常驻联合国代表克拉夫特赴台在最后一刻被取消,就给了外界不少联想。如今最大的变量来了,如同岛内有识之士所发出的质问那样,这4年多来,民进党当局对外主打“亲美”,两岸关系就是“反中”,当“反中”急先锋的角色不再那么吃重,当美国不再“爹亲娘亲”,台湾仍要孤军奋战,继续“反中”“谋独”,蒙着头往前冲?

  玩火者必自焚。美国智库外交关系协会近日发布报告,列出今年全球30个潜在冲突点,台湾首度进入冲突最高级别。蔡英文想努力地修补裂痕,可拜登不是上台之前就与其通话的特朗普。有海外媒体观察发现,随着拜登上任,中美关系的氛围正在酝酿积极的调整和变化,必然对两岸关系和美台关系产生联动影响。

  在这种大势下,民进党当局是幡然悔悟、改弦更张,顺势调整两岸政策,逐步恢复被刻意扭曲的两岸交流,承认“九二共识”,重回两岸关系和平发展正道,还是执迷不悟,继续挟洋自重,通过绑架美国新政府破坏中美关系、破坏台海和平稳定、损害台湾人民利益?梦醒时分就在眼前。

 来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---