台商 经济时评
这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
华夏经纬网   2021-02-23 16:04:13   
字号:

张 盼 

  美国总统拜登借春节拜年呼吁停止仇外和歧视,并提及已签署禁止政府单位使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性说法的行政命令。向来抱定美国大腿的民进党当局,原先跟随上届美国政府对华使用污名化称谓,如今遭遇当头一击却贼心不死,依旧满嘴“武汉肺炎”。民进党的卑劣言行遭到岛内舆论的强烈抨击。

  台行政机构对外疯狂狡辩说,“武汉肺炎”并非歧视,而是“约定俗成”的名称。该机构负责人苏贞昌仍在死命用“武汉肺炎”说法。台流行疫情指挥中心负责人陈时中则胡乱表示,指挥中心已改用COVID-19,对“俗名”称呼“没意见”。台湾地区正副领导人蔡英文、赖清德,前者见风使舵、偶或改口,后者则死不悔改。

  绿媒和网军长期通篇使用“武汉肺炎”,近来偶尔假惺惺地将英文说法和歧视性称呼并用,满腹的小算盘,满脸的不情愿。面对理性疾呼应停止歧视的岛内有识之士,绿营照旧一拥而上大举围攻。

  台湾舆论痛批:民进党当局的“约定俗成”究竟是谁约定的?如果继续硬拗下去,必将孤立于世界,彻底暴露歧视偏见的丑陋真面目。

  新冠肺炎疫情暴发后,美国一些政客为转移国内防疫不力带来的矛盾,妄图甩锅中国,屡屡公开使用“中国病毒”等歧视性称呼。民进党当局如获至宝,近乎癫狂地随之抹黑大陆。然而早在去年2月,世卫组织已为新冠病毒正名,以避免对特定群体或地区的污名化。民进党当局却死咬着“武汉肺炎”的说法,妄称“与国际接轨”“方便理解”,并建议媒体沿用。有台媒批驳:使用歧视性称呼的做法,与台湾声称应纳入国际卫生体系的诉求格格不入。

  岛内有识之士指出,民进党当局过去搭特朗普的“顺风车”,自愿站上“反中”最前线,然而特朗普列车再怎么狂飙总会有到站的一天。如今美国改变态度,台湾要不要跟着调整?“拜登的反歧视巴掌,狠狠打在民进党当局脸上。”

  民进党向来热衷“正名”的政治伎俩,但凡有机可乘,便要兴师动众地炒作一番。“正名修宪”、相关机构更名、旅行证件修改、华航和海巡舰“正名”……在简单的称谓上处心积虑大做文章,说白了还是为了一己私利。

  面对国际规范和舆论反响,民进党当局偏就不能给新冠病毒正个名,连被迫改口都满脸不甘,足以说明背后有厚利存焉。正如台媒所言,舍不得民粹私利,就放不下歧视。动辄宣扬“抗中保台”的民进党当局,蓄意挑起对立、煽动民粹,只为以恶意编织的虚幻威胁来掩饰岛内执政的一败涂地。不但令台海局势愈发紧张,也在岛内社会埋下祸根。

  令人无语的是,就在民进党当局拒绝放下歧视和偏见之际,蔡英文还口口声声呼吁两岸对话和交流。眼下官方交流停摆、民间往来受阻的局面是谁造成的?民进党当局岂止是在称谓上使坏,大陆台商台胞、陆生、陆配及其子女等,无不深受其歧视性政策之害。在两岸关系上持续断路、挖坑、筑墙,民进党当局真是坏事做尽。

  民进党当局趁疫谋“独”、蓄意破坏两岸关系的面目早已大白于天下,若继续嘴硬使绊,必遭天下人耻笑,也必将为此付出沉重代价。

 来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---