台商 经济时评
旺报:如何解两岸“疫情之乱”的结
华夏经纬网   2021-05-19 09:05:14   
字号:

  台湾《旺报》18日发表题为《如何解两岸“疫情之乱”的结》的社论指出,回顾这1年半来两岸关系因疫情而生的风风雨雨,认真思考疫情中两岸各自的作为,并厘清是非对错。只有厘清这一点,才能解开疫情加之于两岸关系的死结。全文摘编如下:

  台湾再度无缘世界卫生大会(WHA),又遭遇疫情严峻的考验。原以为两岸今年疫情受控后将可望恢复交流,但一方面政治情势依旧紧张,另一方面疫情警报再度响起,两岸关系欲走出“疫情之乱“,何其难哉!

  台湾欠大陆一个感谢

  疫情给两岸关系打上了死结,不单因为双方民间往来受到前所未有的限制,更严重的是双方社会出现相互敌视的民粹气氛,原本作为维系台海和平最关键的纽带,如今几近断裂。福建宣布开通“两岸快捷通道”,两岸民间交流回春竟成为一场徒留记忆的“快闪”。

  遗憾的是,台湾宣布开放大陆商务人士抵台后,未见具体新政策落地,福建开通两岸便捷通道后不久,即因台湾爆发本土疫情而暂停,最后却沦为一场空,未能形成良性互动与正向循环。

  近期随着中美关系紧张、WHA议题延烧,大陆反美与台湾反中情绪高涨,两岸关系更坏。当此关键时刻,北京会如何表态?40年来两岸和平大局还能维持吗?

  与其以“沙盘推演”的策略式思维,因应陆方对台湾这一波疫情的动作,不如心平气和地回顾这1年半来两岸关系因疫情而生的风风雨雨,认真思考疫情中两岸各自的作为,并厘清是非对错。只有厘清这一点,才能解开疫情加之于两岸关系的死结。

  台湾需要对过去1年来因疫情针对大陆的各种限制、仇视、敌对而负责。简言之,台湾必须就此做出检讨。

  平心而论,在武汉刚刚发生不明疫情之际,“疾管署”2位专家就获准赴武汉考察,后来疫情爆发各国手足无措,台湾立即管控两岸往来、切断传播途径,这难道不是在大陆的协助下才达成的吗?

  更何况,大陆并未阻扰台湾获得世界卫生组织(WHO)的病毒DNA序列、疫情信息通报,在与世卫技术交流方面并不存在障碍,大陆也全力保护和救治境内染疫台胞,台湾真的欠大陆一句感谢!

  可悲的是,台湾不仅没有向大陆道谢,反而从疫情爆发的第一刻起,就对大陆乃至所有带有大陆背景的陆配、台商、两岸家庭子女发起羞辱和攻击。由民进党一手主导掀起的民粹烈火之下,坚持对疫情表达歧视性称呼、推出许多违背人伦的政策、纵容执政党内人士的各种谩骂。

  承认大陆抗疫成功

  如今,台湾自己也深陷疫情,不知道当初企图借疫情政治化操弄的有心人等,是否尝到了惹火烧身的苦果?台湾是客观面对大陆抗疫有成事实的时候了!是向大陆诚恳道谢的时候了!

  回顾过去,无论是1991年华东水灾,还是2008年汶川大地震,台湾社会对大陆都抱以同文同种的同情,去年大陆首先爆发疫情,本应是两岸放下政治纠葛、从人性的高度重新携手的契机,台湾却做出了最差的示范。

  近期经过快筛查出的患者中,有人发病时间可以追溯到1个月以前。换言之,台湾这一波疫情来势凶猛,隐形传染链已经在全台各地悄然扩大,再加上此次传播的英国变种毒株传染力更强,台湾能否安稳度过这个春夏之交,还是未定之天。

  相对而言,经过多次实战动员,大陆在普筛、疫调、轻症患者救治、医疗资源调配上已经积累了丰富的经验,已被WHO认可的陆制疫苗亦产能充足,所以,如果单纯从力量和能力上评估,大陆完全可以协助台湾撑过这段最艰困的时期。

  相信在两相比较之下,台湾人民会真诚地向大陆感恩,而过去1年来乃至5年来,郁积在两岸关系的各种愤懑、仇恨、哀怨,将如过眼烟云,一消而散。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---