台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近日,台湾岛内从政界到商界都可谓忧心忡忡,一切缘起于大陆与韩国最快将于今年年底签署FTA。
    日前,台当局接连加大对陆资的防范与管制措施,对两岸经贸大开倒车,台当局的陆资管制对得起谁?
热门文章
 
雷军发布小米4感谢台湾代工厂 讲述与富士康
大陆已淘汰台湾ATR72失事客机机型
张安乐:重出江湖为祖国统一
上海锦江乐园“士林夜市”推新措施回应质疑
张安乐:两岸的黑白人生
田朴珺:我与王石的生活
大陆网络色情调查
揭秘中国十大“情色”城市
台湾名媛排行榜
中国十大美女富豪(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国需减税一万亿而非盖楼
·互联网吸金能力让人目瞪口呆
·六成老百姓的财富是房子
·大陆“土豪”消费价格几何?
·中国家族财富区域榜
·地产富豪变化印证产业衰落?
·IT成中国造富“利器”
经济时评
  更多
·两岸关系免不了还要“摸石头”
·台湾不能再自我边缘化了
·独立自主价值观不等于“台独”
·陆客在台“成绩单”有目共睹
·莫让台湾成为寂寞的局外人
·台湾“自虐”戏码要演到何时?
·关于台湾复兴航空客机失事的几点思考
走近台商
  更多
·台湾的“创业家文化”:习惯去岛外拓展生存
·台湾夜市老板:愿宝岛小吃在大陆似庆丰包子
·台商张洪本家族:兄弟联手,创富“环旭电子
·一个大陆新娘13年的成长:忐忑新媳变贤惠人
·台商陈泽祯:同盟会元老嫡孙变身“面包老爹
·专访杭州台商陈明湖:漂洋过海来杭的“刀客
·“憨”台商曾武宾的“秘密武器”:虫子种茶
台企风采
  更多
·联华电子公司宣布定单提价 调价基于两点原
·雷军发布小米4感谢台湾代工厂 讲述与富士康
·富士康郑州项目曾让路南水北调 退出水源保
·富士康项目曾“让路”南水北调 退出水源保
·赖正镒解密台湾乡林集团:融入大陆市场有点
·长毅技研:台湾机器人生意“入侵”大陆市场
·富士康招兵买马造iPhone6:4.7英寸下周量产
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---