台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近日,台湾岛内从政界到商界都可谓忧心忡忡,一切缘起于大陆与韩国最快将于今年年底签署FTA。
    日前,台当局接连加大对陆资的防范与管制措施,对两岸经贸大开倒车,台当局的陆资管制对得起谁?
热门文章
 
苹果iPhone6助推台湾经济?出口增长超
联发科芯片之“痛”:MT6595可能只是昙
昆山爆炸之痛:夺命台厂揭开城市“暗伤”
台湾士林夜市来上海遭吐槽 “差评”铺天盖地
李晓华:北京首富不甩胡润
孙正义:3.5亿换马云一个朋友
海底捞董事长张勇
大陆网络色情调查
台湾名媛排行榜
中国十大美女富豪(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·盘点2014那些“消失”的富豪们
·盘点2014那些“消失”的富豪们
·国企薪酬迈入“纠偏通道”
·不动产登记能否成为反腐利器
·中国大妈们的财富权力
·透视90后财富观:玩出财富
·财富跳水 名人炒股也演悲情剧
经济时评
  更多
·如何看待台商“国民待遇”问题
·从气爆事件见识选举功力
·“台独党纲”的政治奥妙
·冰桶挑战,别让慈善成名人秀
·台湾首席谈判代表是“共谍”?
·台当局当好好考虑是否设高雄石化专区
·台媒:国民党还有理念与方向吗?
走近台商
  更多
·爱滇才会赢 4位台湾企业家的25年云南创业简
·台湾“北漂”的创业初体验:"水龙头"还没打
·台商王国达20年“痴心”慈善路:增添两岸春
·台式料理大师郑衍基:第一次自己当老板闯上
·大陆女婿组“台湾姑爷协会” 盼台湾人放下
·台商陈奕廷登陆17年:第二代台商中的杰出代
·73岁台湾老报人洪锡铭:坐轮椅两岸搭“鹊桥
台企风采
  更多
·盘点2014那些“消失”的富豪们
·华硕发布预告:智能手表将亮相IFA大会
·廉价劳力供应终将耗尽,富士康找到发展新方
·台湾高端手机市场 宏达电要对决苹果iPhone
·台基本工资25日审议 民间社团:月薪23745新
·富士康机器人计划悬疑:专家质疑实用价值不
·富士康“数万台机器人向100万台机器人”过渡
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---