台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    在第七届海峡论坛开幕式上俞正声宣布对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。
    备受瞩目的陆韩FTA本月正式签署,引发了台湾各界广泛关注,“台湾最大的噩梦”成真了。
热门文章
 
福布斯中国商界女性排行榜
洪秀柱蔡英文“真假猴王”之辨
大陆认可台湾民事判决 两岸司法互助范围再扩
飞鹤关山乳业等羊奶粉上黑榜 牛奶冒充降低成
证监会称大跌系正常调整 肖钢提醒新股民要小
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
陈正辉:王品集团的野心
台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法
莱芜经济开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·福布斯中国商界女性排行榜
·华商界的十大“抠门”富豪
·揭秘富人们都在用的家居风水
·理财不光是有钱人的事?
·股市造富效应:私人财富的增长
·百万富翁控制全球逾四成财富
·财富增值“三合一”其乐无穷
经济时评
  更多
·麦当劳出售台湾市场经营权的背后
·洪秀柱应正视民调下滑警讯
·政客异声难阻两岸关系密切
·洪秀柱蔡英文“真假猴王”之辨
·旺报:“陆资吞台”杯弓蛇影不可取
·台媒:台湾投资环境逼走麦当劳
·台湾“尘爆事件”留下惨痛教训
走近台商
  更多
·台商吴其祥的美味“生意经”:精简 健康 快
·台湾"创客"述说生态故事:青蛙真能变王子(图
·台商叶朝宗扎根五指山十载:带动“黎民”致
·台商赔光流浪大陆12年:返台“复活”与妻团
·台湾“御厨”邱益万闯大陆:给餐厅“开药方
·台商廖健强“落脚”福州:农业要坚持一辈子
·台商叶朝宗:在大陆发展台湾金萱茶的经营之
台企风采
  更多
·郭台铭考虑富士康在大陆上市:在3至5年内完
·鸿海董事长郭台铭:拟分拆鸿海子公司大陆上
·富士康在台遭遇大规模抗议:身上写"血汗"两
·传宏达电台湾工厂变相降薪:两班制改为三班
·台湾清华教授:台积电只做代工是“二流企业
·富士康全程护航 助力“富连网”6月智能手表
·富士康在印度建iPhone工厂:缓解在华薪资压
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---