台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    蔡英文就职讲话不承认“九二共识”恶果立显,舆论认为两岸经贸关系或将首受其害。
    肯尼亚警方近日将台湾涉电信诈骗犯罪嫌疑人遣送大陆,一时引发台湾各界广泛关切。
热门文章
 
e速贷引资金存管热议 钱保姆等率先与银行对
蔡英文新政与产业界分歧明显
蔡英文推经济“去中” 与半导体业分歧明显
吃个早餐家没了 台湾“钉子户”遭“错拆”(
台湾旅游业界对大陆市场充满期盼:潜力无穷
小米无人机2499元入市 大疆:无人机安全
小米无人机2499元入市 大疆:无人机安全
雨润食品再现债务违约风险 被列入负面观察名
雨润在众多农业小县圈地套现 董事长出事集团
谢冠宏:与郭台铭和雷军的故事
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人开始关注法国房产
·香港贫富差距触目惊心?
·负利率时代富人把钱放哪?
·揭秘从穷人到富人的全过程
·哪些人是“中产阶级”?
·三星豪门婚变女婿不愿离婚
·为什么你总是富不起来?
经济时评
  更多
·台湾与日本有密室交易?
·蔡英文新政与产业界分歧明显
·如何看两岸词语的趋同现象
·民进党当局“去孙化”难得逞
·新媒:台湾忧其中华文化优势不再
·台媒:“去中国化”将致两岸危机
·台湾还会是美“不沉的航母”吗?
走近台商
  更多
·台商简廷事业腾飞:沪迪士尼最大城堡归他建
·台商胡钰郎扎根闽西“仙草之乡”:我是客家
·二代台商闯出父辈新路:7岁随家人从高雄来
·台商“创二代”孟宪霆:心中的“两岸搭桥梦
·台湾“花狮达人”施顺荣:希望留住老祖先文
·台商郑德汐口述:一位台湾人的15载海交会情
·“创客”汪小菲:台湾年轻人应来分享大陆红
台企风采
  更多
·手机产业洗牌加剧? HTC等手机巨头兴起裁员
·微软甩卖诺基亚手机,富士康出手接盘为哪般
·统一近13亿元转让今麦郎饮品:十年婚姻到尽
·联发科6亿美元将子公司卖给四维图新 合资还
·郭台铭写信给夏普员工要精简人力?鸿海已证
·首个外籍社长接任?夏普遭遇鸿海系"空降部队
·联发科6亿美元卖子公司给陆企?估可获利100
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---