台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    “陆客中转”未来面临不确定性,端看民进党执政如何决择,否则只怕到口的鸭子也会飞
    由选前急急如律令要加开咨商会议,到选后“暂停”,台对货贸“热衷”程度似已有变?
热门文章
 
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华润董事长宋林背景揭秘
万隆:远离双汇“太子”之争
张安乐:两岸的黑白人生
马云:为什么选择陆兆禧
湘潭九华经济技术开发区
台湾便当大盘点:不吃便当等于没去过台湾(组
陈世明的“鼎王神话”
江南都市富豪榜
成都中成米业有限公司
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·支付宝微信快把红包玩坏了
·“春节人闲钱不闲”之道
·证券银行成“官太太俱乐部”?
·2015年哪个国家的钱掉价最多?
·“网红经济”关键要看内涵
·中国贫富失衡到底有多严重?
·人民币贬值时代如何让财富保值
经济时评
  更多
·失去自信的部分台湾人怎么办?
·“一疆一港三海”问题日益突出
·台媒:给中国国民党提“三忠告”
·对台工作会议释放出的明确信号
·旺报:台湾须认真思考两岸经合战略
·纪硕鸣:两岸应避免民间对立冲突
·解读2016对台工作会议“新信号”
走近台商
  更多
·台商"创二代"林世杰:在顺境时要懂得居安思
·黄安称回台过年行踪杳然?台媒认定没入籍大
·台湾大学生:大陆与我想象中不同,城市很现
·在冀台商的“团圆饭”:在大陆找到“大舞台
·台湾作家杨渡:看“台湾经济奇迹”背后的故
·台商曾贺玄入渝求转型:餐车里的"台式创业"
·宏碁创办人施振荣:台湾的小确幸也能创造奇
台企风采
  更多
·台积电独资登陆:创单一赴大陆最高金额投资
·鸿海打赢与日本政府夏普争夺战:代价55亿美
·HTC去年4季度净亏近7亿元 中国市场已跌出前
·台积电12吋晶圆厂准登陆:中芯与华力恐受影
·造谣康师傅用地沟油?多微信公号被判赔钱道
·台积电12吋晶圆厂"登陆"案获准:将择吉日开
·日月光矽品还没定论?紫光参股或“三案并审
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---