台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    大陆倡导“创客”,青年创业升温,也带热了台湾的创业气氛,两岸青年“创业季”来了!
    昨日是申请加入亚投行创始成员最后截止日期,而台湾终于在最后一刻向大陆提交了申请。
热门文章
 
习近平第14次舟山考察:把石油储备搞上去
《聂隐娘》投资大陆居半 两岸编剧群相辅相成
城市打工者现状:月入2864元 有人要买宝
非京籍儿童入学审查:办齐28个证才有初审资
许家印:巨亏后多元化踩刹车
饮用水新国标实施 农夫山泉等得换装改名
两岸政策攻防成2016关键 朱立伦两岸智囊
出租车百亿市场厮杀:16个城市现抵制专车事
俏江南资本噩梦:融资让张兰陷入疲于奔命境地
台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“京A”串起政商关系网?
·中国女富豪爱上买超跑?
·富豪概念股急速暴跌的原因
·中国哪里找得到理财师?
·中国富豪为何热衷海外高价淘宝
·各省人均存款排行榜出炉
·调查揭示中美日理想领导类型
经济时评
  更多
·张夏会为两岸和平发展注入新动力
·“张夏会”标示两岸关系稳步向前行
·国民党2016人选仍存3可能
·扭转台湾不正常的民主现象
·“小确幸”需要逐鹿“新蓝海”
·台湾参与“一带一路”战略的前提
·金门见证“张夏会”:两岸莫走回头路
走近台商
  更多
·台商陈清隆:做“台胞驿站”,我们“玩真的
·台湾音乐鬼才郑进一携女登陆:为女儿改变很
·证严法师创造“慈善王国”:富可敌国的苦行
·台湾琉璃工房创始人杨惠姗在美获“年度大师
·台湾南投日月行馆总裁汤文万:这里让你安顿
·台湾在沪“创客第一人”李大维:“创客”未
·“奶茶哥哥”许仲辰闯大陆:台式茶饮出奇制
台企风采
  更多
·富士康启动“前店后厂”模式:电商卷土重来
·机器人抢饭碗?富士康“与人交流岗位”仍安
·法媒:昆山富士康建机器人生产线 两年裁员5
·台湾IT宏碁企业的期待:布局大陆智能交通市
·台商企业“大有”食品集团:破釜沉舟方有可
·台湾燿华电子厂起火:为苹果手机零件供应商(
·诚品书店从书店到地产:跨界试水“冷门”地
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---