台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    俞正声会见台湾工业总会考察团时表示台商“超国民待遇”要逐步取消,引发台湾工商界担忧。
    近日,台湾岛内从政界到商界都可谓忧心忡忡,一切缘起于大陆与韩国最快将于今年年底签署FTA。
热门文章
 
盘点有三妻四妾的大佬们
马云:阿里上市的造富效应
联发科芯片之“痛”:MT6595可能只是昙
张安乐:重出江湖为祖国统一
携手富士康 北汽新能源进军“分时租赁”
习李新政受惠台商:台资注陆有了更大便捷性
黄怒波:穷小子到亿万富豪
揭秘中国顶级隐形富豪(图)
孙正义:3.5亿换马云一个朋友
中国十大美女富豪(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国七成财富的过度集中
·央企高管薪酬为何备受非议
·盘点有三妻四妾的大佬们
·国人“未富先懒”现像
·胡润:大陆千万富豪有109万人
·娱乐圈富家小姐的奢侈生活
·马云成为“首富”的启示
经济时评
  更多
·货贸绝对不能重蹈服贸覆辙
·世代差异正在改变台湾政党板块
·关于货贸复谈的孰是孰非
·台湾劣质油事件:道歉之外
·“九合一”选举与两岸关系的变化
·台湾“地沟油”事件是一面镜子
·加强两岸关系的抗干扰力
走近台商
  更多
·台湾青年赴大陆工作大陆:是个魔力巨大的磁
·台商庄永:回到南安比回到台中更有像家的感
·台湾作家廖信忠看两岸:再谈“我们台湾这些
·台商妻丈夫坐牢期间巨资养情夫 夫获释前逃
·台商二代陈秀容继承父业:引入更多“台元素
·台商林文滨的“小五金”王国:威泰打拼四十
·台湾编舞家林怀民:用艺术来实现“精神均富
台企风采
  更多
·富士康转型未成重回代工老路 生产八成iPhone
·康师傅称馊水油事件系遭恶意中伤 发律师函
·康师傅大陆叫屈:台湾涉事产品“预防性下架
·传郭台铭“私会”万钢 富士康敲定代工特斯拉
·“代工之王”郭台铭隐退?富士康“新王”难
·康师傅否认使用馊水油:大陆销售产品不存隐
·康师傅地沟油风波中“中枪”:品牌授权惹祸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---