台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近日,反服贸学生从“立法院”转战“行政院”,攻占“两院”究竟如何收场,台湾社会面临一次大考。
    从“张王会”到二度“习连会”,两岸交流传递出暖春气息,但两岸仍需直面许多亟待推进的现实课题。
热门文章
 
台湾房价10年高烧不退 当局措施被批很温柔
李兆会是如何“败家”的?
台湾全球贸易自由化之路:陷入进退维谷境地
盘点富商"忘年恋"(组图)
死磕小米华为?华硕新手机台版比陆版贵惹争议
富商周滨和他的小伙伴们(图)
华润董事长宋林背景揭秘
刘汉:"黑白通吃"人生起底
台湾名媛排行榜
中国十大美女富豪(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代,并不愿意接父辈的班。
·中国富人实物资产配比过高
·未来3年80%中国富人将变穷人
·李嘉诚蝉联华人富豪榜首
·两岸“最美校花”大pk
·盘点富商"忘年恋"(组图)
·从刘汉案看中国好赚钱产业
·内地富豪闪耀华人富豪榜
经济时评
  更多
·两岸关系要两个轮子一起转
·左顾右瞻的蔡英文
·“两岸协议监督条例”之合法
·反服贸争议折射的七大矛盾冲突
·两岸关系稳步前进的根本何在
·蔡英文能否带领民进党转型蜕变?
·两岸关系如何才能“破茧成蝶”
走近台商
  更多
·听台湾故事家王伟忠讲两岸故事:有共同的情
·“夹缝”中的台湾学生:回台还是留大陆的两
·台湾艺术品买家陈筱君:从未失败过的艺术买
·台湾人石瑞泰:成南非“最成功的华人农场主
·台商夫妻档掘金动漫产业:要让十二生肖更流
·台湾建筑师黄声远:用建筑塑造和改良社区生
·福布斯华人富豪榜公布:旺旺老板蝉联台湾首
台企风采
  更多
·郭台铭:富士康不会大裁员 用工注重质的提升
·鼎捷台商经营管理分享会:共迎转型发展新时
·新品台版不如大陆版?华硕致歉台湾承诺退差
·死磕小米华为?华硕新手机台版比陆版贵惹争
·华硕手机两岸配置不同引台湾买家不满 董事长
·华硕新款手机两岸售价不同引发不满 称将会
·台资茂霖高科挂牌沪股交中心 拟三年转创业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---