台商 两岸商情
初五开工日祭拜烧金纸 台湾多个工厂发生火灾
华夏经纬网   2014-02-07 08:45:33   
字号:

   高雄市一家铝制品工厂4日疑因开工祭拜燃放鞭炮,不慎引发火警,因堆积的铝粉造成灌救不易,火势惊人。(高雄市消防局提供)来源:台湾《中国时报》    台中大雅区港尾路1处铁工厂,清晨5点多举行开工仪式,疑烧金纸不慎,烧毁邻近工厂,幸无人伤亡。来源:台湾《中国时报》  中新网2月5日电 据台湾中国时报报道,4日是大年初五开工日,台湾各公司行号、工厂依习俗祭拜,却因燃烧金纸不慎,从北到南引发多起工厂火灾,各地打火兄弟投入灌救,总计财物损失数亿,所幸无人伤亡。起火原因仍待进一步调查,以厘清肇事责任。

  泰山5厂 损失上亿

  新北市泰山区中港西路一间咖啡杯具工厂,4日上午10时许,疑因烧金纸时未留意,未燃尽的残屑点燃厂房内香烛,随即全面燃烧,厂房陷入火海,并延烧旁边4间连栋工厂,近1800坪厂房全毁,损失上亿元(新台币 下同)。

  报案人廖姓男子表示,咖啡杯具工厂陈姓业者曾尝试灭火,却因不熟练操作而徒劳无功,只能眼睁睁看着火势一发不可收拾。

  紧邻的连栋工厂为知名英语杂志与国内大宗南北货物流仓储,囤积纸类、食品等大量易燃物品,大火迅速延烧,短短10分钟,整片厂房就陷入火海。

  燃烧金纸 星火燎原

  警消出动47辆消防车,但铁皮厂房持续闷烧,大量浓烟满布天空,更不时传出爆炸声。消防人员请来怪手挖开铁皮建筑,持续灌水,花了1个半小时才控制火势。

  从事南北货经销的王姓业者获知火警,取消年假赶回工厂;他说,至少5000万元物资烧毁,原定5日正式开工,这下全都得停摆。在厂区边间经营小吃店的王家也遭波及,王太太哭得十分伤心。

  另外,4日清晨6点左右,台中市大雅区港尾路一家木器工厂突然传出火警,消防分队出动20多人前往灭火,约20分钟扑灭,但铁皮屋构造的木器工厂已经烧毁,连同旁边的车库与1辆小客车也遭殃。起火原因疑似对面的工厂清晨开工拜拜,烧金纸时不慎引起,正由消防局调查中。

  彰化县鹿港的巨锆卫浴工厂4日上午9时许遭祝融肆虐,风助火燃,整座厂房不停窜出火舌,鹿港消防分队出动20多部消防水车布线灌救,左半边生产机具的厂房得以保全,但右半边堆放成品和半成本的600多坪仓储付之一炬。

  彰化市埔内街的义利德厨业有限公司,也在下午近1时发生火灾,彰化消防分队出动15部消防车,灌救1个多小时后控制火势,其中堆置装潢木板的30坪仓库被烧成灰烬。彰化两起火灾怀疑是开工拜拜,燃烧金纸的灰烬引发,但也不排除是电线走火。

  高雄市燕巢区琼招路一处铝制品工厂4日上午火警。因厂内有大量铝粉,无法用水灌救,消防局出动泡沫车灌救,半小时扑灭,所幸无人伤亡。初步调查,也怀疑是开工祭拜引起火警。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    停顿了11个月后两岸货贸协议上周复谈,外界首次比较清楚地了解货贸协议的谈判方向与内容。
    俞正声会见台湾工业总会考察团时表示台商“超国民待遇”要逐步取消,引发台湾工商界担忧。
热门文章
 
统一康师傅皆涉黑心油事件 两巨头成"难兄难
大众新速腾召回公告被指不规范:并没说缺陷在
从问题油事件看康师傅困局:方便面成夕阳产业
美澳形成中国腐败子女村
台湾士林夜市来上海遭吐槽 “差评”铺天盖地
豪门婚姻:豪门梦易碎
海底捞董事长张勇
沪名门望族的财富房产地图
台湾名媛排行榜
中国十大美女富豪(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·胡润慈善榜现三位特色人物
·台湾美女主播都嫁了谁?
·2014中国首富首次成首善?
·福布斯中国地产富豪财富缩水
·中国亿万富豪人数现大幅增长
·福布斯版中国富豪榜出炉
·民企进入接班换代高峰期
经济时评
  更多
·提升台湾竞争力不要“逢陆必反”
·勿让选举因素干扰两岸关系
·两岸共同参与区域经济的角色定位
·马英九任内难有两岸政治对话
·别让童子尿事件“失焦”
·大陆台商自谋方便应获肯定
·台当局“拼加薪”的根本之道
走近台商
  更多
·台湾艺术家陈正雄:台湾抽象艺术未受外力阻
·这个画家非常“台”:要把台湾的过去画出来
·王雪红、蔡宏图等将代表台湾业界参加APEC会
·土沟与水牛:一个台湾都市青年的“农村艺梦
·食安风暴影响 魏应交请辞台北101副董事长兼
·台湾知名音乐人杨慕跨海扎根厦门:海边音乐
·台商闯大陆26年盼二代接力:大陆市场大有可
台企风采
  更多
·家族企业面临接班难题 台董事学会:要趁早计
·上海商业储蓄银行 抢攻跨海峡电商支付商机
·统一康师傅皆涉黑心油事件 两巨头成"难兄难
·顶新“弃台保陆”能否留住消费者?疑问未消
·康师傅声明:大陆生产与销售的产品均安全无
·台湾统一卷入顶新黑心油事件 问题商品网上
·“撇清”顶新“饲料油”风波:康师傅终止味
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---