台商 两岸商情
台湾核电厂停工经济账:电价上涨四成冲击经济
华夏经纬网   2014-05-04 08:41:04   
字号:

  林春挺 林小昭

  当中国台湾地区第四座核电厂(下称“核四”)还差一步就可以投入运营的时候,上周末,当地成千上万名民众突然走上街头,对之进行声讨。台湾当局最终做出了停工的选择,但这将使得当地出现电量缺口。

  “停工和停建不一样,停建是本来都弄好的就要废掉,而停工是现在不继续做,而是先做安全检查。”台湾淡江大学两岸金融中心主任林苍祥教授对《第一财经日报》记者说。

  “巧合”的是,4月28日早上,台湾股市跌了100多个点,但在台湾行政部门负责人江宜桦出来解释核四是停工而不是停建之后,股市开始回涨。

  台湾股市为何会有如上“巧合”?林苍祥分析说,如果没有核四,根据测算,到2025年,台湾电价将会上涨40%以上,这将造成台湾生产制造业成本的大幅增加,股市因此提前反映出来。但现对核四停工,只要相关的安全配套措施进行顺利,其恢复都相对容易。

  断断续续了三十年

  林苍祥对本报记者介绍说,核四位于台湾新北市贡寮龙门附近,经过三十年时断时续的修建,工程如今已经完成了九成。

  而在核四立项之前,台湾已经有了三座核电厂,分别是核一、核二、核三,共有6个反应堆。这三座核电厂一直在安全良好的状态中运行。核电厂的寿命一般为四五十年,这些核电厂已经运行了30多年。其中,核一于1979年7月开始商业运转。

  台湾经济部门负责人张家祝28日说,当这三座核电厂按计划在2025年之前停用且没有第四座核电厂来填补这一能源供应缺口时,台湾本地电价将不得不至少上涨40%来补贴天然气、太阳能和风能等更昂贵的替代能源。

  上述三座核电厂为当地提供了五分之一的电力。作为资源匮乏的地区,台湾曾在上世纪70年代连续经历两次石油危机。1984年,现有的电力难以支撑台湾经济快速增长的要求。基于此,台湾方面决定兴建功率更大的核四。

  但这座筹建于1980年的核电厂从一开始就遭到当地民众的反对,以至于今天尚未修建完成。台湾电力生产商台湾电力公司已向核四投资超过90亿美元,目前的完工率已超过90%。

  公开资料显示,上述正在运行的核电厂总发电能力为4884兆瓦,将在2018年至2025年间分阶段停用。按照设计,核四发电能力为2700兆瓦,原定于明年投入运营,可以在一定程度上缓解当地用电的紧张。

  核能在提供清洁、廉价的电力同时,其本身也具有高风险的属性。如何在这两者之间寻求平衡,已经成了台湾方面最为关注的问题之一。

  张家祝说,天然气非常昂贵,而且台湾北部没有接收站,建设接收站需要8到10年时间;风能和太阳能发电缺乏稳定性,不太可能成为主要的能源来源。因此,当第一个反应堆在2018年停用后,电力公司将开始限制电力使用。

  基于政治的选择

  过去多年,围绕是否应当依赖核能的问题已经在台湾引发过数波抗议。林苍祥向本报记者分析说,台湾民众反核的主要是受日本的福岛核电事故的影响,当地人的心理反应比较大。在核四的安全没有得到确认之前,民众普遍有疑虑。

  林苍祥说,核四在建设过程中,很多安全问题一再被媒体曝光,人们因此感到担忧。“所以后来国民党内部开会,认为核安全检查一定要彻底。”他说,“对国民党来说,在核安全问题没有确认之前,不停工的话,恐怕对今年选情的冲击会非常大。因为核四就在新北市,而新北市和台北市如果输掉的话,等于国民党会输掉整个选战。”

  如果核四无法顺利进行,台湾将会面临和日本一样的难题。福岛核电事故后,日本所有核反应堆目前都处于关停状态,导致日本失去了三分之一还多的电力。日本为此增加了液化天然气的进口,并在去年达到高点,这和其他因素一起导致日本去年出现贸易赤字。

  最后,日本政府不得不在4月11日决定通过了《能源基本计划》,将核电定位为“重要的基荷电源”并写明推动核电站重启的方针。至此,日本已彻底推翻了民主党野田政权提出的“2030年零核电”的目标。

  和日本一样,台湾几乎所有的能源需求都要依赖进口。张家祝说,如果核四不投入运营、核一、二、三如期退役,全部用天然气取代,电价应该会涨四成以上。台湾目前并没有一套无核化发电的备用计划,一旦电力价格继续上涨,台湾本地生产总值将很有可能受到冲击。

  台湾《天下》杂志28日公布针对核四兴建及其相关替代措施的民调结果显示,六成民众赞成停建核四;但反核四民众中,有五成不愿接受高电价。

  “现在台湾准备加快天然气的发电,目前台湾核能发电一度大概是2.6元新台币,天然气大概是3元,主要从中东和印尼进口。”林苍祥说,“过去这几年,台湾在天然气的配套上已经做了很多工作,估计很快能接上。”

  林苍祥对本报记者说,天然气发电成本比核能多了大概15%,这对台湾经济影响比较大,贸易顺差因此会减少。与此同时,他说,电价成本容易受到国际油价影响而有过大的波动。

  “用天然气的话,未来台湾制造业的成本会增加不少,而且政府为了电价的稳定,对民众的电价补贴也会随之增加。”林苍祥说,“可是台湾目前的财政情况并不好,所以台湾经济必须加快结构调整。”

  而基于近日台湾反核事件,有核电专家向《第一财经日报》记者表示,“我们需要谨慎对待即将开工的核电项目”,“把工作做足”,以免类似的事件在大陆发生。

  本月18日,国家能源委员会会议再一次重申了对沿海核电进行开工的必要性。这意味着,那些因福岛核电事故影响而暂停的一批核电项目有望在今年上马。

  值得一提的是,去年7月,位于广东江门鹤山的一个核燃料项目因当地民众的反对而最终下马。在反思这一事件是,负责该项目的核电企业表示,项目信息的公开和与民众沟通非常重要。

  来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾反核运动引思考:不要核电 台湾发电靠什么
·消费成重要驱动力 台家电企业瞩目大陆市场商机
·台媒:台当局拟“打房” 民众掀境外买房热潮
·爱上不连锁小店 台5名女大学生环岛走访独立商家
·台湾老字号昆山会展 期待大批量进入大陆市场
·“反服贸+反核+低薪”的台湾青年:未来何在
·郭台铭谈节能环保 吁依五大指标实施差别电价
·调查显示:台湾消费者信心指数创2年半新高
·台湾贫富差距恐破百倍 官方为避难看不公布
·马英九:因应台湾缺电危机 尽速召开能源会议
·川茶集团与台湾企业签约合作 将共建茶博城
·台湾涌现“网络剁手族” 年花3万台币网购
·深圳人均GDP超台逼韩 专家称市民未能分享富裕
·今年大陆对台湾面板采购金额将达45亿美元
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
·细分领域企业如何“技术出圈”?甬台两地共
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---