台商 两岸商情
台湾商业巨擘为何纷纷入主媒体?为争话语权
华夏经纬网   2014-05-04 09:40:33   
字号:

  28日晚间,台塑集团发布新闻稿证实,集团有意以旗下的“台塑开发公司”来投资八大电视,众人这才知晓,原来台塑早已是八大电视的股东,它不仅卖塑胶、卖牛排,包括很多女生爱看的台湾偶像剧《我可能不会爱你》、《斗鱼》、《恶作剧之吻》等节目,也有台塑的功劳。事实上,这也不是台塑第一次涉足媒体了,此前台湾经营之神王永庆就曾砸下至少35亿元(新台币,下同)支助台湾日报,只是一亏再亏直至倒闭关门。

  都说商人不做赔本买卖,媒体难做,不一定就有实业那么赚钱,但媒体的背后,闪烁着掌控舆论导向和话语权的光环。今天,导报记者就带大家看看,这些商业巨擘入主媒体后,都是如何传播自身理念的。

  王文洋VS番薯台

  以救扁为主轴的电视台

  王永庆长子、宏仁集团总裁王文洋曾斥资5000万元买下台卫电视频道,并改名为番薯台,2011年9月1日在台南正式揭牌运作,由资深媒体人汪笨湖担任董事长并亲自担当节目主持人,整个电视台以救扁为主轴,相当另类,后期甚至还被人爆料汪笨湖大发“救扁财”,利用挺扁卖广告、卖商品,因为高举挺扁旗帜,陈水扁的女儿陈幸妤、儿子陈致中以及许多绿营人物都曾上汪的节目受访。扁妻吴淑珍也曾以电话连线方式在节目中“现声”,爆了许多料。

  不过,好景不长,开播仅一年多,番薯台就传出亏损累累,除了基本人事、软硬件开销外,还要付上架费,每天烧个数十到近百万元是常见的事,而这些都要王文洋掏钱。最后,王一怒之下解任了汪笨湖的董事长身份,裁员重组之后,也未能扭转亏损的局势。不久之后,王文洋还是卖了番薯台,他坦承,不懂该如何经营媒体,往后也学到教训,不敢再碰了。

  蔡衍明VS中时集团

  在两岸互动交流扮演角色

  中时集团旗下包括台湾《中国时报》、《工商时报》、《时报周刊》、中天电视、中国电视公司、时报出版等媒体机构,其历史可以追溯到上世纪50年代。2008年,旺旺老板蔡衍明斥资150亿元买下中时,使他的事业由休闲食品米果扩张到房地产、饭店、医院,再到一个庞大的传媒集团。

  蔡衍明是在大陆发迹的,旺旺是全球最大的米果制造商,也是大陆前三大台资食品厂。有媒体称,蔡衍明手中的媒体构成了他大中华战略布局中的重要一环,在两岸互动交流的历史发展进程中,旺旺蔡衍明入主中时传媒集团,不自觉地扮演了具有里程碑意义的角色。2009年8月11日,蔡衍明又创办了一份报纸——《旺报》,创刊仪式上高朋满座,连战、吴伯雄、江丙坤等台湾重要政治人物亲临致贺,马英九还写了“以台湾为主,对人民有利”的题词。也有人说蔡衍明要为72%的台湾人“洗脑”,因为根据创刊号《旺报》公布的调查资料显示,台湾人有72%自认为不了解大陆。

  蔡明忠VS凯擘

  想吞壹传媒成为霸主失败

  富邦集团是以金融业为核心的企业,掌门人是蔡明忠,2005年以家族名义买下台湾大哥大,涉入通讯产业。而近年来,更是大举进军媒体行业,2009年台湾大哥大以568亿元收购凯雷投资拥有的凯擘有线电视与频道代理,成为全台最大的有线电视提供商。

  2012年,蔡明忠和蔡明兴两兄弟费尽周折想要吃下《苹果日报》、《壹周刊》等壹传媒的印刷媒体,引起众人瞩目,倘若谈拢,蔡家兄弟将成为横跨手机、有线电视系统、网络,并结合电视台等媒体内容的史上最强“四合一”媒体霸主。有人戏称,也许有那么一天,当你的生活被富邦铺天盖地包围,用台湾大哥大的手机、看富邦自制的新闻台,且缴给凯擘的收视费,还要透过北富银缴款时,你才会感受到这威胁有多大?

  当然,蔡家兄弟的媒体霸主之梦最终没有实现,但其追求却没有止步。最近,由前富邦顾问张果军创立的网络媒体“风传媒”也上线了,打开其页面可见不少批评性文章,针砭时弊,言辞犀利,盛传蔡明忠有意以个人名义对其进行投资。(海峡导报记者 杨思萍)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“引银入闽”获突破 3家台湾银行将筹建福州分行
·台湾2013年公务员退休人数负成长 分析与改革有关
·贵州到台湾取“农业经” 赵克志赏兰花观酒厂
·台湾贸易中心董事长:让贵州成台湾第一旅游目的地
·贵阳:百余件台湾科技产品“惊艳”名品博览会
·饭店平均3天开1家 台湾人才培养现总经理荒
·台外务部门:2名台湾民众在菲律宾遇袭 目前暂平安
·台湾核电厂停工经济账:电价上涨四成冲击经济
·台湾反核运动引思考:不要核电 台湾发电靠什么
·消费成重要驱动力 台家电企业瞩目大陆市场商机
·台媒:台当局拟“打房” 民众掀境外买房热潮
·爱上不连锁小店 台5名女大学生环岛走访独立商家
·台湾老字号昆山会展 期待大批量进入大陆市场
·“反服贸+反核+低薪”的台湾青年:未来何在
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---