台商 两岸商情
台媒评陆生纳入健保案:陆生可以是台湾宝贵资源
华夏经纬网   2014-10-14 15:10:50   
字号:

  陆生来台是否可以纳入健保,民进党籍立委持续反对。理由仍是陆生纳保会加重健保财务负担、可能拖垮健保财政,侵蚀台湾的健保资源。

  台湾《中时电子报》14日就此发表评论,称可以将陆生看成未来为台湾创造价值的资源,也可以将陆生看成可能拖垮财政的负债,他们可以成为台湾忠诚的朋友,也可以成为台湾的敌人,“其实这一切看我们怎么看待他们”。

  文章说,我们如何看待别人,反映出的是自己内心真正的想象。在台湾校园就学的陆生,与我们就读大学时候没有什么两样:如同白纸一样的年轻,理想,憧憬。

  与“自证式预言”的情节一样,如果我们将陆生看成未来可以为台湾创造价值的资源,他们可以是。如果我们将陆生看成可能拖垮财政的负债,他们也可以是。同样的,他们可以成为台湾忠诚的朋友;但他们也可以成为台湾的敌人,其实这一切端看我们怎么看待他们。

  在检讨陆生政策之前,其实不妨对比过去的台湾侨生政策。台湾早年重视侨教,台大医学、政大新闻、台大外文等校系的侨生占3至5成。台湾的侨生政策过去一直伴随着争议。在过去学习资源匮乏的年代,当局慷慨地释出台大成大等少数菁英学校名额积极吸引侨外学生,的确有着笼络、联系,甚或是回馈海外传统侨社的长期支持。

  从长远角度观之,侨生政策是台湾极为成功的政策之一。台湾的侨生主要来自港澳地区及马来西亚、印度尼西亚等地。自1957年起至今,来台的侨生已超过19万余人。返回侨居地的留台侨生也在当地的产业,媒体以及教育界成为重要中坚力量。

  例如,现任印尼留台校友会、现任世界留台校友会总会长叶秀娟毕业于台大化工系,成为建筑材料大亨,副会长王正君也毕业于台大化工系,现在是棕榈油大王。叶在印尼的台湾教育展开幕时说:“今天有这点成就,是拜台湾良好的教育政策和教师们专业无私的教导而得到的……饮水思源,今日得以涌泉以报,是我们留台人的心意。”

  不少侨生毕业后留在台湾发展,如名导演蔡明亮来自马来西亚,宏达电的执行长周永明来自缅甸,广达的创办人林百里与共同创办人梁次震则来自香港,群联电子的创办人潘健成来自马来西亚槟城,5人创业团队中亦有3名侨生。仅这几位侨生个人及其创办企业对台湾经济产值的实质贡献,怕就远超台湾历年对侨生的所有支出的总和。

  随着台湾高等教育急速扩充,高等教育在台湾已经不是稀缺资源,而是一个生产过剩的产业。随着台湾人口出生率急剧下降,2061年,台湾人口会比今日减少679万人,最乐观的话也会减少415万人,事实是台湾亟需新增人口补充。教育加上外来人口的组合,其实是台湾解决教育过剩以及未来人口稀缺的最好方案。

  人口老化改变了劳动力结构,为了维持劳动市场的规模、活力与竞争力,喜欢不喜欢,外来移民已成富裕地区的需要。陆生返回大陆后,有可能成为恨台的愤青,也可能成为台湾的热烈拥护者。或许,他们留下来在台湾就业创业,成为下一个林百里、梁次震或潘健成的关键,其实就在我们如何对待他们。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆学生纳保拖垮财政?台媒:别帖标签!
·在台陆生纳健保初审过关 绿两岸政策转弯?
·“立院”初审陆生纳保健 蓝绿达成共识均支持
·大陆在台学生未来可纳入健保 但仍获不公平待遇
·大陆学生参加台湾岛内健保 港媒:迟来的福利
·陆生在台将被纳入全民健保 需自付六成金额
·台湾立法机构有条件初审通过陆生纳健保修正案
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---