台商 两岸商情
台媒评陆生纳入健保案:陆生可以是台湾宝贵资源
华夏经纬网   2014-10-14 15:10:50   
字号:

  陆生来台是否可以纳入健保,民进党籍立委持续反对。理由仍是陆生纳保会加重健保财务负担、可能拖垮健保财政,侵蚀台湾的健保资源。

  台湾《中时电子报》14日就此发表评论,称可以将陆生看成未来为台湾创造价值的资源,也可以将陆生看成可能拖垮财政的负债,他们可以成为台湾忠诚的朋友,也可以成为台湾的敌人,“其实这一切看我们怎么看待他们”。

  文章说,我们如何看待别人,反映出的是自己内心真正的想象。在台湾校园就学的陆生,与我们就读大学时候没有什么两样:如同白纸一样的年轻,理想,憧憬。

  与“自证式预言”的情节一样,如果我们将陆生看成未来可以为台湾创造价值的资源,他们可以是。如果我们将陆生看成可能拖垮财政的负债,他们也可以是。同样的,他们可以成为台湾忠诚的朋友;但他们也可以成为台湾的敌人,其实这一切端看我们怎么看待他们。

  在检讨陆生政策之前,其实不妨对比过去的台湾侨生政策。台湾早年重视侨教,台大医学、政大新闻、台大外文等校系的侨生占3至5成。台湾的侨生政策过去一直伴随着争议。在过去学习资源匮乏的年代,当局慷慨地释出台大成大等少数菁英学校名额积极吸引侨外学生,的确有着笼络、联系,甚或是回馈海外传统侨社的长期支持。

  从长远角度观之,侨生政策是台湾极为成功的政策之一。台湾的侨生主要来自港澳地区及马来西亚、印度尼西亚等地。自1957年起至今,来台的侨生已超过19万余人。返回侨居地的留台侨生也在当地的产业,媒体以及教育界成为重要中坚力量。

  例如,现任印尼留台校友会、现任世界留台校友会总会长叶秀娟毕业于台大化工系,成为建筑材料大亨,副会长王正君也毕业于台大化工系,现在是棕榈油大王。叶在印尼的台湾教育展开幕时说:“今天有这点成就,是拜台湾良好的教育政策和教师们专业无私的教导而得到的……饮水思源,今日得以涌泉以报,是我们留台人的心意。”

  不少侨生毕业后留在台湾发展,如名导演蔡明亮来自马来西亚,宏达电的执行长周永明来自缅甸,广达的创办人林百里与共同创办人梁次震则来自香港,群联电子的创办人潘健成来自马来西亚槟城,5人创业团队中亦有3名侨生。仅这几位侨生个人及其创办企业对台湾经济产值的实质贡献,怕就远超台湾历年对侨生的所有支出的总和。

  随着台湾高等教育急速扩充,高等教育在台湾已经不是稀缺资源,而是一个生产过剩的产业。随着台湾人口出生率急剧下降,2061年,台湾人口会比今日减少679万人,最乐观的话也会减少415万人,事实是台湾亟需新增人口补充。教育加上外来人口的组合,其实是台湾解决教育过剩以及未来人口稀缺的最好方案。

  人口老化改变了劳动力结构,为了维持劳动市场的规模、活力与竞争力,喜欢不喜欢,外来移民已成富裕地区的需要。陆生返回大陆后,有可能成为恨台的愤青,也可能成为台湾的热烈拥护者。或许,他们留下来在台湾就业创业,成为下一个林百里、梁次震或潘健成的关键,其实就在我们如何对待他们。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆学生纳保拖垮财政?台媒:别帖标签!
·在台陆生纳健保初审过关 绿两岸政策转弯?
·“立院”初审陆生纳保健 蓝绿达成共识均支持
·大陆在台学生未来可纳入健保 但仍获不公平待遇
·大陆学生参加台湾岛内健保 港媒:迟来的福利
·陆生在台将被纳入全民健保 需自付六成金额
·台湾立法机构有条件初审通过陆生纳健保修正案
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---