台商 两岸商情
台湾学者:大陆全球布局对台湾的影响极大
华夏经纬网   2014-11-13 13:20:19   
字号:

  综合台湾《中国时报》报道,台湾岛内10日举行一场两岸关系座谈会,台湾学者认为,大陆的全球布局将对台湾产生极大影响。面对区域经济整合快速进行,2016年台湾当局新任领导人不管由谁担任,若无法面对外在大环境变迁问题,台湾绝对不会有小幸福。

  邱毅:反服贸扭曲台湾核心价值

  台湾前“立法委员”、现任中国文化大学教授邱毅表示,今年3月的台湾岛内“太阳花学运”(反对两岸服务贸易协议的活动)对台湾社会造成极大反响,使两岸关系受到冲击。

  邱毅说,整个运动的评价是弊大于利,并造成台湾内部两个后遗症,首先,他们把许多原来只敢在键盘后面抹黑的人,叫唤到台面上,让他们认为只要有一群人一起起哄,什么事都可以做。他们将相互谅解和平共处的台湾核心价值扭曲,让人与人之间形成对立的情绪。

  其次,该运动核心就是“反中、台独”运动。用社会运动做包装,实质是“反中”运动,结果造成服贸被搁置,而当时谈的两岸协议监督条例,至今躺在“立法院”,连审都不能审,冲击两岸关系,伤害当局威信。

  除了上述的后遗症,“太阳花运动”对两岸关系造成最大的伤害,就是使台湾无法掌握先机,一旦大陆成功完成全球布局,台湾将成为区域经济的孤儿,丧失经贸竞争力,失去谈判筹码的台湾,其命运可想而知。

  张五岳:台湾担忧失去优势与自信

  台湾淡江大学中国大陆研究所所长张五岳认为,台湾面临全球化浪潮的袭击,出现所得分配不均、贫富差距悬殊等问题,但这些是全球化浪潮中必须承受的;这20年来正是中国大陆崛起快速发展,让原本拥有相对优势和自信的台湾对未来感到担忧,制造许多“恐中”和“反中”情绪。

  张五岳说,面对区域经济整合快速进行,包括五个大型的自由贸易协定涉及48地,占台湾出口的92%以上;2016年台湾当局新任领导人不管由谁担任,若无法面对外在大环境变迁的问题,台湾绝对不会有“小确幸”。

  汤绍成:美日都有相当程度介入反服贸

  台湾政治大学学者汤绍成说,分析“太阳花运动”背后原因,有下列因素:“恐共”、追求社会正义、追求“民主”、全球化影响、外力介入及选举考量。而其中外力因素,美国日本都有相当程度介入,“太阳花运动”期间,日本媒体一面倒支持学生,在台日商也提供支持,希望把事情闹大,美国则比较小心,因为怕台湾局面失控。

  背后推动“太阳花运动”还有一个效果,就是让国民党为年底选举准备的“服贸政绩”化为乌有,服贸若顺利经过6个月发酵,将使国民党年底的选举占优,因此他们用“太阳花”阻截,使其徒劳无功,汤绍成预测,选后服贸协议就能通过。

  汤绍成说,大陆欲往西发展,拢络整个欧亚,配合一带一路,一带是 “丝绸之路经济带”,从郑州、西安到荷兰,一路是“海上丝绸之路”,从东南亚、南亚到非洲,大陆的全球布局将对台湾产生极大影响。

  费鸿泰:大陆市场不能丢 思考两岸何去何从

  国民党政策会代执行长费鸿泰说,国民党重新在台执政后,两岸在经济、文化等各方面,都进展平稳、互惠。

  费鸿泰说,两岸关系若从经济面思考,大陆市场我们不可能丢掉,也丢不掉;两岸在军事上的和缓,让侨外资增加对台投资,尤其当时台湾若通过服贸协议,进而货贸协议等,侨外资对台投资一定更多;我们必须思考两岸关系的何去何从。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾学者:美日都有相当程度介入“反服贸”
·张志军与王郁琦会面 继续推进两岸关系和平发展
·美日40000人开启大规模联合军演 避开冲绳海域
·日本建设隐身攻击航空力量 对美依赖将持续加大
·美要求日本就缺陷汽车气囊提供信息 曾致4人死
·马英九以爬山喻两岸关系 称解决问题莫揠苗助长
·马英九:两岸关系稳中求进 盼持续加强合作
·美教科书介绍慰安妇被强征历史 日媒称不符史实
·日媒:日本新太空计划欲加强与美合作应对中朝
·习近平考察两岸关系实验田 平潭未来再受瞩目
·台湾禁止高官赴大陆念书 两岸关系亮红灯?
·大米成日美两国TPP谈判焦点 日本拒绝扩大进口
·台媒:两岸关系若受选举影响 蓝绿两党都有责任
·国台办:用法治方式深化两岸关系 反对台独
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---