台商 两岸商情
“冷暖寸心知”——普通人眼中的“两岸2016”
华夏经纬网   2016-12-26 10:55:37   
字号:

  新华社北京12月24日电 题:冷暖寸心知——普通人眼中的“两岸2016”

  新华社

  2016年,由于民进党当局上台后拒不承认“九二共识”既有政治基础,此前热络八年的两岸关系“温度”骤降,陷入冷峻僵局。这股“寒流”将岛内大小业者、大陆台商以及许许多多关心两岸的人们裹挟其中,忧虑的阴云重又笼罩海峡。

  但欣慰的是,仍有温暖人心的力量,支撑起这一年两岸民众的交流往来和两岸经济社会的融合发展,让人们看到希望。透过普通人的眼光,我们可以洞察严寒也冻不住的人心所向。

  两岸关系“寒流”下的忧愁

  一位经营阿里山、日月潭旅游路线的吕姓旅游车业者谈起近来的生意时,皱起眉头、长吁短叹。今年5月以来,大陆游客数量锐减,他的业务随之净减近四成。

  “不仅我一家,整个旅游车行业都苦不堪言!”吕先生对记者说。

  台湾观光部门公布的数据显示,大陆赴台游客数量继9月份同比下降近四成后,10月份扩大为同比下降44.3%。陆客骤减导致台湾各地旅游景点的住宿、餐饮、交通、零售等相关产业均不同程度受到冲击。

  在南投县信义乡农会的梅子梦工厂园区内,商场里摆放着各种特色伴手礼:梅子酒、梅子果冻、梅干……然而,店内的服务员却多过顾客,众多商品虽打着显眼的折扣广告,仍乏人问津。

  吕先生说,这个园区商场是2008年后建成的,以前经常能够看到成群结队的大陆游客前来购物。如今大陆游客越来越少,商场一下就冷清下来。以前商场外几十个卖当地土特产的小商贩现在也只剩下五六个。

  “民进党当局不要‘九二共识’,两岸关系急冻,许多旅游业者都快没有饭吃了!”吕先生表示,台湾与大陆本来就是一家人,民进党当局应该以民生为重,尽快用行动破解当前的困局。

  “寒流”挡不住人心的温暖

  对刚来北京大学读书的台湾学生冯若宁来说,北方冬天的寒冷是需要适应的,但她内心却是温暖的。这个年轻的台湾女孩记得几个月前在新生训练营进行自我介绍,当说到自己从台湾来时,台下响起了热烈的掌声。“这是我第一次体会到大陆同学对我的欢迎。”她感动地对记者说。

  这种暖意并不是一时的。来自黑龙江的室友练过书法,跟熟悉繁体字书写的冯若宁常常交流。中秋过后,来自上海的室友从家乡给她带回江南特色的鲜肉月饼。从新疆来的室友则对她表达了想去台湾旅游的愿望。冯若宁说,自己第一次如此想要将家乡的美好与人分享,希望亲自带着大陆同学去体验宝岛之美。

  在北大,冯若宁很快就结交到了新朋友。一位要好的朋友常热心地向她“普及”大陆的各种情况,而这位朋友还是她在异乡过第一个生日时唱生日歌给她听的人。冯若宁说,大陆同学热情开朗,我们的相处自然和谐,让我明白台生与陆生之间可以结下深厚的友谊。

  在冯若宁眼中,北大港澳台办公室是一个像家一样温暖的地方。办公室会组织各种活动,例如带台生到福建等地进行社会实践,还开展中华文化体验活动。“我现在也参与到办公室的一些工作中,我能感受到他们对我的真心,陆生与台生之间的隔阂在这里可以被轻易消除。”

  冯若宁说,当前两岸关系不如前一段平和安定,但她认为,对两岸关系的认知如人饮水,冷暖自知。“我在台湾生活,深知家乡的美、家乡的好。而现在,有幸踏上大陆这片土地,去体会当下的温暖幸福,对我而言,也很美好。”她说,“我真是蛮有运气来到北京,才能遇到如此温暖、如此令人感动的你们。”

  行动起来开创美好的未来

  2016年对“三十而立”的台湾青年郑博宇来说是难忘的。这一年,他发起创建的台湾创客驿站10月21日在北京中关村创业公社正式运营,当天就有14个台湾创业团队入驻。到年底,这个特殊的驿站已吸引20多个团队入驻,每天都有新的团队咨询入驻事项。

  郑博宇年纪不大,但从事两岸交流已经多年。在北京为“北漂”的台湾青年打造一个交流服务平台,帮助他们更快、更便利地在大陆创业,并且更好地融入这里的生活,一直是他的梦想,今年终于成为了现实。

  作为国务院台办今年新授牌的两岸青年就业创业示范点,台湾创客驿站刚起步就受到关注。今年11月初,中国国民党主席洪秀柱率团来京,参访行程中就有台湾创客驿站。当天,郑博宇陪同介绍,并作为在京台青代表与洪秀柱一行座谈。

  海峡两岸青年创业主题活动、两岸和平发展论坛、两岸企业家峰会年会……作为年轻一代台商的代表,全国台企联副会长林子凯2016年参加了7场两岸交流活动,比去年还多了3场。

  “与往年相比,今年的两岸交流活动更加突出青年参与,主题以创业交流居多。”林子凯说,两岸关系形势越复杂,越需要两岸民众加强交流。大陆正大力深化改革、推动发展,为台湾青年实现创业梦想创造了大好的机会。“我想,我们要以坚定不变的恒心毅力来坚持梦想,持续前行。”

  岁末年初,既要总结过往,又要放眼未来。“我们不希望两岸关系一天天冷下去,我们要用自己的行动,维持两岸关系的热度,积蓄能量去迎接美好而又温暖的未来。”经常往返两岸的大陆企业家于乐晨说,相信两岸民间交流不会停摆,经贸交流活动会依然热络。记者 刘欢 付敏 齐湘辉

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆学者:2017年两岸关系不乐观 有信心捍卫一中
·蔡当局不认“九二共识” 台湾外事亮红灯
·马英九:不承认“九二共识”对台湾伤害很大
·詹春柏:“九二共识”就是存异求同 期盼两岸多交流
·张志军肯定大陆台商 期许两岸关系新形势下创新发展
·南台湾两岸论坛:未来四年两岸关系不乐观
·两岸经济合作制度化进程停滞 各领域交流合作放缓
·是否接受“九二共识”是检验善意的试金石
·国台办:把两岸关系当“国与国” 当然谈不上善意
·江丙坤:“九二共识”是两岸关系的“桥墩”
·两岸关系动能减弱 台湾经济会遭遇更大困境
·国台办:“九二共识”是检验“善意”的试金石
·台湾学者:两岸关系是影响台湾经济最大变数
·大陆台商忧心两岸僵局:台经济再经不起冲击
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
投资市场重洗牌?信和大金融:钱放哪里最科学
台湾多地大停电 大潭电厂6部机组全跳脱正紧
P2p理财收益排行!民蕴财富、拍拍贷、宜人
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
土拨鼠山地车自行车品牌:电商+实体行业最好
营口市举办台商迎春座谈会 在营台商共谋发展
张安乐:两岸的黑白人生
中国互联网大佬江湖地图
张安乐:台湾黑帮大佬返台记
面对大陆“十二五” 台湾纺织业应思考如何转
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---