台商 两岸商情
少子化严峻 台媒吁蔡当局搞好两岸关系吸引陆生
华夏经纬网   2016-12-28 09:16:42   
字号:

  综合《中国时报》报道,台湾少子化问题严峻,各大学等不及台当局教育部门下手,自己已停招或减招因应。而岛内招收大陆学生又陷入困境,教育部门虽然想开拓东南亚学生前来,却难乐观。《中国时报》对此表示,蔡当局应该搞好两岸关系,并让台湾高等教育更开放,岛内大学才有生机。

  台当局“教育部”预估2017学年大专院校一年级新生人数是23.8万人,大学已受不了,频频哀号。但少子化梦魇还没结束,2020学年大一新生来源预估21.3万人,2023年仅18.4万人,如果没有更多生源,不少岛内大学只能“坐以待毙”。

  明年大学减招近万人

  台当局“教育部”最近核定明年大专院校学、硕、博士班的招生名额,共减招9840人,其中6成学校减招。台湾大学因为招生时违规,被减招17人,是顶尖大学唯一被减招的学校。台大表示,这几年学生人数膨胀太多,减招不是坏事。

  台“教育部”表示,2017学年大专院校招生名额是39万1113人,比2016年的40万0953人少了9840人,其中一般大学减3372人、技职体系减6468人。因为长期招生不满,因此减招主要集中在技职体系。

  台“教育部高教司长”李彦仪表示,台湾少子化严重,预期2017学年大专院校大一新生数23万8048人,比2016学年的25万2002人少了1万3954人,学生来源少了这么多,大学有必要减招因应。

  李彦仪说,面对少子化,大学可以申请寄存名额,先自行减招,以后如果招生状况好转,再将名额提出来使用。如果不减招,连续2年注册率未达7成,会被扣减招生名额,注册率低于4成,则不给奖助款。

  56系所明年消失

  受少子化冲击,台湾各大学也停招因应!台“教育部”表示,2017学年共有143个系所申请停招,其中多数为部分学制停招,但仍有56个系所完全停招走入历史,既有学生毕业后,就要走入历史。台湾亚太创意技术学院甚至有17个系完全停招,必须重整。

  台“教育部技职司科长”张惠雯表示,学校表现不好,“教育部”只能下令减招,不能要他们停招。2017年有143个系所申请停招,完全是学校因应少子化的考量,不是“教育部”逼迫。

  少子化海啸也让台湾公立技专校院招架不住,部分学制必须停招,譬如台湾科技大学电子工程系硕士在职专班、台北科技大学经营管理系进修学院及化学工程与生物技术系二技进修部、屏东科技大学动物科学与畜产系硕士在职专班及高雄应用科大企管系二技进修部等,均停招。

  在全面停招的56个系所中,台湾亚太创意技术学院占了17个,相当吓人。其中,该校“茶叶技术应用系”2016学年才设立,2017学年就申请停招,成为史上第一个仅招1届学生就走入历史的校系。

  台“教育部”表示,全面停招的系所,既有学生可以读到毕业,毕业证书上仍印原有系所的名称。此外,有些老师可能面临失业,学校要负起责任处理。

  台媒:蔡当局应改善两岸关系 吸引更多大陆学生

  《中国时报》发表对此文章表示,台湾自己生源不足,只好外求,招收大陆学生、“侨生”及海外生来补足。不过,目前两岸关系不佳,大陆学生来源不稳定。虽然蔡当局推出“新南向”政策,但受限语言隔阂,未来3年新南向地区赴台学生数要从2.8万人增加为5.8万人,没有太多人看好。

  台湾与大陆同文同种、语言又相通,如果大陆学生能够不受外在环境干扰赴台,必能让岛内大学有更多生机。过去来台湾读书的大陆学生中,多数表示满意,但蔡当局现在坐视大陆学生人数成长缓慢,相当可惜。

  文章也分析了台湾各大学的一些不足。分析指出,相较于岛外一些名校,台湾的大学不够好,对海外生吸引力不高。“教育部”对岛内大学有太多管制,譬如学杂费多年不能涨,加上教师待遇偏低难吸引人才,都让大学无法展翅高飞。此外,岛内大学普遍不够国际化,英语学程太少,大批海外生前去,大学还难以负荷。

  文章表示,如果岛内高教继续维持现状,大学看到少子化的数据,就足以“吓出一身冷汗”,未来一大堆大学倒闭后,衍生老师失业等社会问题,非同小可。面对困境,岛内大学要强化体质让自己更有国际竞争力,台当局的高教政策也应更开放、并改善两岸关系,才能吸引更多大陆学生、海外生及“侨生”前去就学。(李宁)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016年度两岸经济关系回眸:一张“晴雨表”
·“冷暖寸心知”——普通人眼中的“两岸2016”
·大陆学者:2017年两岸关系不乐观 有信心捍卫一中
·陆生纳保“朝野”无共识 3版本一并送出委员会
·陆生纳保 蓝批民进党将所有外籍生拖下水
·张志军肯定大陆台商 期许两岸关系新形势下创新发展
·南台湾两岸论坛:未来四年两岸关系不乐观
·国台办:把两岸关系当“国与国” 当然谈不上善意
·江丙坤:“九二共识”是两岸关系的“桥墩”
·两岸关系动能减弱 台湾经济会遭遇更大困境
·台湾学者:两岸关系是影响台湾经济最大变数
·内外危机皆不见 蔡英文执政团队被批盲目自嗨
·突然关门的复兴航空:是被两岸关系冻死的吗
·国民党:两岸关系急冻或压垮复航最后的稻草
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
3月31日起南京地铁调价,增加公交换乘优惠
建好“第二家园”,让老人体面老去
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈年:反思凡客诚品的倒下
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---