台商 两岸商情
少子化严峻 台媒吁蔡当局搞好两岸关系吸引陆生
华夏经纬网   2016-12-28 09:16:42   
字号:

  综合《中国时报》报道,台湾少子化问题严峻,各大学等不及台当局教育部门下手,自己已停招或减招因应。而岛内招收大陆学生又陷入困境,教育部门虽然想开拓东南亚学生前来,却难乐观。《中国时报》对此表示,蔡当局应该搞好两岸关系,并让台湾高等教育更开放,岛内大学才有生机。

  台当局“教育部”预估2017学年大专院校一年级新生人数是23.8万人,大学已受不了,频频哀号。但少子化梦魇还没结束,2020学年大一新生来源预估21.3万人,2023年仅18.4万人,如果没有更多生源,不少岛内大学只能“坐以待毙”。

  明年大学减招近万人

  台当局“教育部”最近核定明年大专院校学、硕、博士班的招生名额,共减招9840人,其中6成学校减招。台湾大学因为招生时违规,被减招17人,是顶尖大学唯一被减招的学校。台大表示,这几年学生人数膨胀太多,减招不是坏事。

  台“教育部”表示,2017学年大专院校招生名额是39万1113人,比2016年的40万0953人少了9840人,其中一般大学减3372人、技职体系减6468人。因为长期招生不满,因此减招主要集中在技职体系。

  台“教育部高教司长”李彦仪表示,台湾少子化严重,预期2017学年大专院校大一新生数23万8048人,比2016学年的25万2002人少了1万3954人,学生来源少了这么多,大学有必要减招因应。

  李彦仪说,面对少子化,大学可以申请寄存名额,先自行减招,以后如果招生状况好转,再将名额提出来使用。如果不减招,连续2年注册率未达7成,会被扣减招生名额,注册率低于4成,则不给奖助款。

  56系所明年消失

  受少子化冲击,台湾各大学也停招因应!台“教育部”表示,2017学年共有143个系所申请停招,其中多数为部分学制停招,但仍有56个系所完全停招走入历史,既有学生毕业后,就要走入历史。台湾亚太创意技术学院甚至有17个系完全停招,必须重整。

  台“教育部技职司科长”张惠雯表示,学校表现不好,“教育部”只能下令减招,不能要他们停招。2017年有143个系所申请停招,完全是学校因应少子化的考量,不是“教育部”逼迫。

  少子化海啸也让台湾公立技专校院招架不住,部分学制必须停招,譬如台湾科技大学电子工程系硕士在职专班、台北科技大学经营管理系进修学院及化学工程与生物技术系二技进修部、屏东科技大学动物科学与畜产系硕士在职专班及高雄应用科大企管系二技进修部等,均停招。

  在全面停招的56个系所中,台湾亚太创意技术学院占了17个,相当吓人。其中,该校“茶叶技术应用系”2016学年才设立,2017学年就申请停招,成为史上第一个仅招1届学生就走入历史的校系。

  台“教育部”表示,全面停招的系所,既有学生可以读到毕业,毕业证书上仍印原有系所的名称。此外,有些老师可能面临失业,学校要负起责任处理。

  台媒:蔡当局应改善两岸关系 吸引更多大陆学生

  《中国时报》发表对此文章表示,台湾自己生源不足,只好外求,招收大陆学生、“侨生”及海外生来补足。不过,目前两岸关系不佳,大陆学生来源不稳定。虽然蔡当局推出“新南向”政策,但受限语言隔阂,未来3年新南向地区赴台学生数要从2.8万人增加为5.8万人,没有太多人看好。

  台湾与大陆同文同种、语言又相通,如果大陆学生能够不受外在环境干扰赴台,必能让岛内大学有更多生机。过去来台湾读书的大陆学生中,多数表示满意,但蔡当局现在坐视大陆学生人数成长缓慢,相当可惜。

  文章也分析了台湾各大学的一些不足。分析指出,相较于岛外一些名校,台湾的大学不够好,对海外生吸引力不高。“教育部”对岛内大学有太多管制,譬如学杂费多年不能涨,加上教师待遇偏低难吸引人才,都让大学无法展翅高飞。此外,岛内大学普遍不够国际化,英语学程太少,大批海外生前去,大学还难以负荷。

  文章表示,如果岛内高教继续维持现状,大学看到少子化的数据,就足以“吓出一身冷汗”,未来一大堆大学倒闭后,衍生老师失业等社会问题,非同小可。面对困境,岛内大学要强化体质让自己更有国际竞争力,台当局的高教政策也应更开放、并改善两岸关系,才能吸引更多大陆学生、海外生及“侨生”前去就学。(李宁)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016年度两岸经济关系回眸:一张“晴雨表”
·“冷暖寸心知”——普通人眼中的“两岸2016”
·大陆学者:2017年两岸关系不乐观 有信心捍卫一中
·陆生纳保“朝野”无共识 3版本一并送出委员会
·陆生纳保 蓝批民进党将所有外籍生拖下水
·张志军肯定大陆台商 期许两岸关系新形势下创新发展
·南台湾两岸论坛:未来四年两岸关系不乐观
·国台办:把两岸关系当“国与国” 当然谈不上善意
·江丙坤:“九二共识”是两岸关系的“桥墩”
·两岸关系动能减弱 台湾经济会遭遇更大困境
·台湾学者:两岸关系是影响台湾经济最大变数
·内外危机皆不见 蔡英文执政团队被批盲目自嗨
·突然关门的复兴航空:是被两岸关系冻死的吗
·国民党:两岸关系急冻或压垮复航最后的稻草
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
富二代财富传承之忧
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---