台商 两岸商情
国台办:“以武拒统”必败 两岸终会云开雾散
华夏经纬网   2016-12-29 09:05:12   
字号:

国台办:“以武拒统”必败两岸关系终会云开雾散

    12月28日,国务院台办发言人安峰山在北京表示,台湾当局若真有善意就应明确回到“九二共识”这个共同政治基础上来。 中新社记者 张勤 摄

  中新网12月28日电 国务院台湾事务办公室28日举行发布会,发言人安峰山就台湾学生校庆中扮纳粹、大陆航母编队穿过第一岛链、“台独”勾结“港独”等热点作回应。安峰山强调,任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图都注定会失败。“以武拒统”注定是会要失败的。他还表示,尽管两岸关系遭遇波折,遇到新的困难和风险,但是希望仍在,未来可期。

  【制造“两个中国”“一中一台”企图必失败】

  蔡英文日前声言,大陆“持续打压台湾‘国际空间’”,跟谁在台执政没有关系。安峰山表示,我们历来以一个中国原则来处理台湾的对外交往问题,任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图都注定会失败。历史的趋势,不可阻挡。

  【“台独”势力“以武拒统”注定要失败】

  记者问及,一项调查显示,如果大陆“武力攻台”,66%台湾民众认为台军无法抵抗。安峰山指出,对岛内具体民调不作评论,但是两岸关系和平发展才是台海和平稳定最大保障,“台独”势力及其分裂活动是两岸和平稳定最大威胁,“以武拒统”注定会失败。

资料图:安峰山 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张勤 摄

资料图:安峰山 中新社记者 张勤 摄

  【“台独”勾结“港独”妄图分裂国家 终会头破血流】

  近日有媒体报道称,支持‘台独’的台湾政治团体“时代力量”邀请几位所谓香港“自决派”议员去台湾参加相关论坛。安峰山表示,一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的,就像那句话说的,小小寰球,有几个苍蝇碰壁,最终也只会落得头破血流的下场。

  【最大努力争取和平统一 绝不许搞“台独”】

  对于记者问及,近日国台办前副主任王在希表示,两岸和平统一的可能性正在越来越小。如何看待这一言论?安峰山指出,我们将以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一前景。同时维护国家主权和领土完整的立场坚定不移,绝不会允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。

  【两岸关系虽乌云笼罩 希望仍在、未来可期】

  安峰山指出,2016年台湾局势发生重大变化,两岸关系再次乌云笼罩,和平发展局面和成果受到严重冲击。尽管两岸关系遭遇波折,遇到新困难和风险,但是希望仍在,未来可期。只要两岸同胞认清大势,团结一致,坚持两岸关系和平发展正确方向,笼罩在台海上空的“乌云”终有云开雾散的时候。

  【台学生扮纳粹 国台办:歪曲误导只会造成价值错乱】

  近期有台湾地区中学生在校庆日穿纳粹服装表演,引发台湾社会各界的强烈批判。安峰山指出,如果在历史的评判上搞这种双重标准,在文化和教育领域刻意地进行歪曲和误导,只会造成社会的精神缺失和价值错乱。

资料图:安峰山 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张勤 摄

资料图:安峰山 中新社记者 张勤 摄

  【台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应】

  辽宁舰穿过第一岛链,台湾方面非常紧张。安峰山指出,海军发言人此前已经专门作了说明。今年12月24日,中国人民解放军海军的辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是我们按照年度的训练计划所组织实施的。

  【两岸同属一个中国核心认知不能被替代】

  近日有台湾学者提出,两岸同属一个中华民族,可以成为两岸双方的新共识。安峰山表示,这是学者个人的看法。无论怎样的表述,都不能偏离两岸同属一个中国这个核心认知。这个核心是不能被替代的,也只有回到这个立场上来,两岸双方才有共同的政治基础,才可以开展接触、互动,推动两岸关系的和平发展。

  【国共两党将保持密切沟通 加强交流对话】

  对于下一阶段推动国共两党交流有何进一步的规划?安峰山表示,国共两党在坚持“九二共识”,反对“台独”的共同政治基础上,将继续保持密切沟通,发挥两党交流机制的作用,加强交流对话,落实两党领导人会面达成的共识,以及两党对话交流达成的具体成果,共同致力于增进两岸同胞利益福祉,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。

  【台当局欲严审蓝营县市带回的大陆客 国台办回应】

  日前台湾蓝营8县市再次共同组团来到大陆,推出了20条蓝色旅游线路,想拯救惨淡的台湾观光产业。蔡英文当局对他们首次赴大陆后带回的后续“踩线团”,以“不自然、泛政治化”为由,威胁要严审赴台的大陆客。安峰山表示,两岸有关业界正在洽商沟通之中,也希望这样的考察活动不要受到不必要的干扰和阻碍。

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
富二代财富传承之忧
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---