台商 两岸商情
2016显著变动的一年,台湾的“变”与“苦”
华夏经纬网   2016-12-29 09:22:56   
字号:

  新华社台北12月28日电 题:2016年,台湾的“变”与“苦”

  新华社记者 赵博 李凯

  2016年对台湾而言,是显著变动的一年。

  这一年,重新上台的民进党当局拒不承认“九二共识”,将两岸关系拖入僵局,过去8年两岸大交流大合作大发展的局面戛然而止;这一年,民进党打着改革旗号强推政策法规大转弯,不顾经济民生、大搞政治权谋,迅速引爆争议与乱象,导致民怨四起;这一年,民进党当局助推“去中国化”和“文化台独”,荒谬事件不断,社会矛盾加剧。

  不久前,岛内媒体发起评选,“苦”当选台湾年度汉字,“变”成为两岸年度汉字。台湾主流舆论认为,正是民进党当局的“变”使台湾无力摆脱“闷经济”的困境,使民众在混乱与阴霾之中感觉越来越“苦”。

  “台独”指向下的政治乱象

  今年1月,民进党在台湾地区领导人和民意代表选举中获胜,岛内政局发生显著变动。一直未放弃“台独”主张的民进党上台后,拒不承认“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵。从当选、就职到所谓“双十谈话”,台湾当局新任领导人模糊概念、避重就轻,始终未就涉及两岸关系性质的根本问题给出清晰答案。

  中国统一联盟主席戚嘉林指出,当局领导人在两岸关系问题上号称展现诚意,以图不激怒大陆,实则为“柔性台独”争取时间,在台湾内部加快推行“去中国化”,意在彻底割裂两岸历史联结,改变岛内民众尤其是年轻人的认知,以便未来假借被误导的民意伺机制造“台独”。

  10月中下旬发生的“大法官”提名闹剧,可谓岛内政治乱象的一个缩影。凭借掌握立法机构多数席位的优势,民进党将公开鼓吹“两国论”的“独派”人士送入司法机构担任要职。中国国民党方面一针见血指明,这般提名显见是为“两国论制宪”铺路。然而,国民党的离席抗议、社会各界的强烈批评,在民进党有恃无恐的“行政立法联手”面前,似乎显得苍白无力。

  与此同时,民进党当局“热情拥抱”美日,频频向两位“想象中的盟友”伸出橄榄枝。他们千方百计与美国总统当选人通话,赤裸裸暴露为政治私利不惜拿台湾安定作交易的丑陋与卑劣;为讨好日本,他们公然宣称对冲之鸟礁“无特定立场”,出卖台湾渔民利益,又提出开放进口日本核灾地区食品,激起民愤才不得不宣告“暂缓”。

  “民进党的图谋太天真也太不负责,只是不顾政治现实的一厢情愿。”台湾大学政治学系教授张亚中说,这种“意识形态主导”的执政方式,伤害的是台湾的经济发展与社会和谐。

  国民党智库安全组召集人林郁方认为,民进党造成两岸关系急冻,已经给台湾经济造成巨大冲击。目前两岸关系最大的问题就是缺乏政治互信,而政治互信的基础就是要承认“九二共识”。

  难以突破的“闷经济”困境

  “民进党上台后推动‘渐进台独’,很难得到大陆的信任。或许不会立即造成地动山摇,但大形势告诉我们,不需要地动山摇,只要一潭死水,台湾的‘闷经济’就会继续下去,找不到任何出路。”台湾竞争力论坛理事长庞建国说。

  台湾经济与大陆经济高度依存是无法忽视的事实,但偏有“不信邪”的民进党力推所谓“新南向政策”,以为可借此绕过两岸关系转冷的现实,解决台湾经济停滞问题。然而,口号喊了半年多,却不见成效,岛内业界兴趣缺缺。

  “对企业而言,哪里有商机就到哪里去,违背经济规律、弱化两岸联系只能适得其反。”台湾中小企业总会理事长林慧瑛直言,以东南亚为目标市场的所谓“新南向政策”风险较高,与之相比,大陆市场仍是台商更好的选择。

  两岸关系陷入僵局对台湾经济的影响显而易见,观光业首当其冲。“5·20”后大陆游客减少约三成,其中10月比去年同期减少44%,11月预估减少超过50%。在原本人潮如织的日月潭,游艇生意冷清,曾经的“人等船”已变成“船等人”。岛内诸多知名景点的情况也大抵如此。无奈之下,观光业者不得不集体走上街头表达抗议。

  同样发出强烈怒吼的,还有不满当局政策造成销往大陆产品锐减的基层农渔民、抗议在年金改革中被“抹黑”的军公教团体、抗议“劳基法”修订的劳工团体……民进党上台半年多来,岛内抗争活动愈发频繁、激烈,被媒体称之为“遍地烽火”。

  台统计部门最新数据显示,1至10月台湾居民平均薪资为4.94万元新台币,同比增长0.26%,但扣除消费者物价指数上涨因素,实质薪资减少1.03%。

  庞建国分析说,一方面,投资不振,就业机会不多,工资没办法提涨,年轻人深感郁闷;另一方面,物价房价还在不断上涨,人们的相对剥夺感变得更强烈。而所有问题的症结就在于民进党当局一心操弄“台独”意识形态,只关心政治私利。

  台湾树德科技大学两岸和平研究中心主任吴建德说,台湾当局新领导人施政荒腔走板,蓝绿不同背景的民调机构9月底公布的调查都显示,岛内民众对其不支持率不断上升,已经高于支持率。

  荒谬不断的“去中国化”操弄

  文化和教育领域是民进党当局推行“柔性台独”的“主战场”。上台伊始,台教育部门就顺应“台独”势力的意志,宣布废止高中语文和社会领域“课纲微调”。

  “课纲微调”指在马英九任内,台教育部门对李登辉、陈水扁执政时期借修改课纲推行“去中国化”作出部分拨乱反正,例如将“日本统治”改为“日本殖民统治”,将抗战胜利后“接收”台湾改为“光复”台湾等。民进党当局上台后废止“课纲微调”,意味着台湾学生还将继续使用“去中国化”的教科书。

  过去半年多里,民进党或暗或明支持和推行“文化台独”,企图改造岛内民众尤其是年轻人的身份认同,进一步割断两岸文化联结。

  11月14日,著名影星成龙捐赠给台北故宫博物院南院的“12生肖兽首”复制品,因被民进党污名为具有“统战意味”,遭到全部拆除。

  仅过了一周,民进党的“逢中必反”再次“成功吸睛”。该党民意代表刘世芳在立法机构质询时,居然抛出“扯铃(注:空竹)也是中国文化,是帮中国在统战”的奇谈怪论,引发舆论和民意一片哗然。台湾网友揶揄说,“拜关公与妈祖也是中国文化,要不要下令不准拜”“刘也是中国姓,强烈要求改正”……“世芳扯铃”甚至被讽刺为现代新成语。

  “任何与中华文化搭边的事物都是统战,这就是台湾某些不良政客和不良媒体的炒作。他们试图要刨去中华文化的根。”台湾青年、新党新思维中心主任侯汉廷说。

  庞建国则指出,民进党上台半年有余,始终秉持“台独”思维,认为只有与大陆断绝往来,台湾“独立”才有出路。“然而,经济规律、文化血脉都不会因为政治偏好而转弯。民进党做出这么多与大环境对抗的决策,最后只能将台湾带向更加边缘化的境地”。

  2016年即将过去,面对和平发展、合作共赢的世界大势,民进党当局是否会真心检讨,在新的一年里改弦更张,从承认“九二共识”做起,以重启两岸良性互动之“变”,让台湾民众尽快摆脱忧心之“苦”,两岸中国人都拭目以待。

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
蔡英文称赞台湾正在变好 却遭到当地市民的反
马云推荐新版《赢在中国》 君智咨询助飞贷转
南太湖青创园举办“青年科技创业与产业升级”
台湾“双11”“粉丝”热情高 天猫出口地区
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
前后8年 国美38亿鲸吞大中电器的“前生今
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---