台商 两岸商情
深度专访:唐永红谈台湾经济或进一步边缘化
华夏经纬网   2017-01-06 12:02:05   
字号:

两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授

    中评社香港12月29日电(记者 张爽)两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授对中评社记者表示,当前日本无法取代大陆对台湾经济发展的作用,美国不太可能帮助台湾发展经济,只会从台湾赚钱。而大陆继续维持中高速经济成长暨全球化中心地位是大概率事件。在这种情况下,如果台湾当局依然不能处理好两岸关系,台湾就会在亚太区域经济整合中进一步被边缘化。?

  台湾经济依赖大陆 日本目前无法取代?

  蔡英文上台后,频频寻求与日本进行经济合作,台日经贸会议也于近日召开。对台湾经济发展而言,日本是否能够在经济上取代中国大陆的重要性?唐永红对中评社表示,尽管台湾跟日本签订了《日台经贸合作协议》,推动日台经贸发展,但是日本目前不可能取代大陆的位置。?

  唐永红对中评社表示,台湾寻求跟日本开展经济合作是台湾长期以来开拓国际空间的一部分,其中台湾最看重的是和日本、美国签订双边经贸合作协议。但是这些合作对蔡英文政府的帮助有多大,还需要仔细评估。?

  “日本是台湾的重要经贸合作伙伴,比新南向中的东南亚经济体对蔡英文政府更加有利,但是目前台湾还是更多地依赖两岸的经贸合作,贸易和投资都是以大陆为主。”?

  唐永红对中评社表示,虽然日台经贸关系也存在了很多年,但是现在日本自身经济发展基本停滞,对台湾经济发展的贡献有限。中国大陆最近经济发展有所放缓,但还是处在一个中高速增长的态势中。两岸经贸关系对台湾经济发展的直接贡献与间接影响在可预见时间内还是第一位的。当前两岸经贸关系的正常化与自由化程度直接关系到台湾经济发展环境包括投资环境与出口环境的好坏。?

  唐永红还指出,台湾与大陆等其他经济体基于分工形成的产业经济结构一旦形成,改变起来也没有那么快,至少在可预见的时间内很难一蹴而就。?

  TPP夭折 台湾是否能够加入RECP??

  美国当选总统特朗普日前宣布废止TPP,台湾此前多次表示愿意加入TPP,未来台湾是否会尝试加入RECP?唐永红对中评社表示,如果两岸关系顺遂,台湾当局认同九二共识,大陆是欢迎台湾加入RECP的,如果民进党政府用两岸两国来定义两岸关系的话,中国大陆是不可能欢迎台湾加入。?

  唐永红表示,在马英九时期,台湾就应该以RECP为优先,但是台湾并没有以之为优先。现在台湾确有提出要加入RECP,如果蔡英文想加入RECP但是回避两岸关系的定位,大陆不会轻易让她蒙混过关。?

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
宏财网紧跟互联网金融监管步伐 产品全线升级
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
茶树菇大数据,揭示雄安新区背后的房地产异相
台媒:台湾社会越来越“毒”了?
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---