台商 两岸商情
深度专访:唐永红谈台湾经济或进一步边缘化
华夏经纬网   2017-01-06 12:02:05   
字号:

两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授

    中评社香港12月29日电(记者 张爽)两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授对中评社记者表示,当前日本无法取代大陆对台湾经济发展的作用,美国不太可能帮助台湾发展经济,只会从台湾赚钱。而大陆继续维持中高速经济成长暨全球化中心地位是大概率事件。在这种情况下,如果台湾当局依然不能处理好两岸关系,台湾就会在亚太区域经济整合中进一步被边缘化。?

  台湾经济依赖大陆 日本目前无法取代?

  蔡英文上台后,频频寻求与日本进行经济合作,台日经贸会议也于近日召开。对台湾经济发展而言,日本是否能够在经济上取代中国大陆的重要性?唐永红对中评社表示,尽管台湾跟日本签订了《日台经贸合作协议》,推动日台经贸发展,但是日本目前不可能取代大陆的位置。?

  唐永红对中评社表示,台湾寻求跟日本开展经济合作是台湾长期以来开拓国际空间的一部分,其中台湾最看重的是和日本、美国签订双边经贸合作协议。但是这些合作对蔡英文政府的帮助有多大,还需要仔细评估。?

  “日本是台湾的重要经贸合作伙伴,比新南向中的东南亚经济体对蔡英文政府更加有利,但是目前台湾还是更多地依赖两岸的经贸合作,贸易和投资都是以大陆为主。”?

  唐永红对中评社表示,虽然日台经贸关系也存在了很多年,但是现在日本自身经济发展基本停滞,对台湾经济发展的贡献有限。中国大陆最近经济发展有所放缓,但还是处在一个中高速增长的态势中。两岸经贸关系对台湾经济发展的直接贡献与间接影响在可预见时间内还是第一位的。当前两岸经贸关系的正常化与自由化程度直接关系到台湾经济发展环境包括投资环境与出口环境的好坏。?

  唐永红还指出,台湾与大陆等其他经济体基于分工形成的产业经济结构一旦形成,改变起来也没有那么快,至少在可预见的时间内很难一蹴而就。?

  TPP夭折 台湾是否能够加入RECP??

  美国当选总统特朗普日前宣布废止TPP,台湾此前多次表示愿意加入TPP,未来台湾是否会尝试加入RECP?唐永红对中评社表示,如果两岸关系顺遂,台湾当局认同九二共识,大陆是欢迎台湾加入RECP的,如果民进党政府用两岸两国来定义两岸关系的话,中国大陆是不可能欢迎台湾加入。?

  唐永红表示,在马英九时期,台湾就应该以RECP为优先,但是台湾并没有以之为优先。现在台湾确有提出要加入RECP,如果蔡英文想加入RECP但是回避两岸关系的定位,大陆不会轻易让她蒙混过关。?

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
隐形富豪车峰的三个“贵人”
首富李河君回应“好赌”传闻
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---