台商 两岸商情
民生问题未见改善 2016台湾经济的困局依旧
华夏经纬网   2017-01-09 09:37:32   
字号:

  2016年是民进党上台执政首年,在经济发展问题上没有交出亮丽的成绩单,未能实现蔡英文“大选”时提出的“点亮台湾”之目标。经济发展困局依旧:年经济增长勉强“保1”,经济发展动能严重不足;民生问题未有明显改善,民众更感“苦闷”。年底外贸出口与经济增长翘尾,民间投资明显增加,经济形势有明显回温迹象,但不确定因素众多,预计2017年台湾经济增长2%左右。

  经济增长勉强“保1”

  2016年,台湾经济增长在1%左右徘徊。2016年上半年,台湾经济持续不景气,还有恶化态势,台湾地区统计主管部门先后两次(2月与5月)下调经济增长率至1.06%民间机构则普遍对“保1”不抱期待,大多降至1%以下。下半年开始,随着美国等外部经济大环境的改善,台湾外贸出口恢复增长,经济增长逐步重新调升。台湾地区统计主管部门于8月将经济增长率上调至1.22%,11月进一步调升至1.24%,预示着2016年台湾经济增长“保1”有望。就实际经济增长结果看,台湾经济有逐步走出低谷之势,第三季度经济增长预计达2.06%,创下近6个季度以来新高,预计第四季度会持续保持2%以上,全年基本可以确保1%增长率。

大陆游客持续减少,台湾热门景点显冷清,图为周末的阿里山风景区神木火车站 

  就带动经济增长的三驾马车而言,台湾上半年外贸出口、投资与消费均表现不佳,是上半年整体经济疲弱的重要原因。其中,出口形势好坏是台湾经济景气的关键指标:出口好,经济好;出口差,经济差。2016年前三个季度,台湾外贸出口持续下跌,但跌幅逐步趋于缩小,10月份开始由负转正,增长9.4%,创下近26个月的新高;11月更是增长12%,这是经济增长好转的重要保障。投资是经济增长的另一重要动能,而且是促进就业的重要手段,近年来民间投资一直保持较低增长水平。依统计,2011年以来,民间投资年平均增长率只有2%左右,2016年上半年民间固定投资仅增长0.79%,与2014年的3.17%、2015年的2.75%相比有明显下滑,预计全年只有1.15%。投资率(投资金额占国民收入GNI的比率)自2010年达到24.23%以后持续下降,预计2016年只有20.06%;同期超额储蓄率(占GNI的比例)则持续走高,预计2016年为14.89%,创下1988年以来的最高(台湾《工商时报》2016年7月4日)。这一现象显示台湾投资渠道严重不足,超额储蓄过高,不利经济发展。不过,2016年下半年开始民间投资有明显好转迹象,第三季度固定资本形成增长3.24%,这是整体经济好转的重要标志之一。民间消费这项内需动能表现相对平稳,第三季度民间消费增长2.4%,好于预期,也是经济好转的另一重要原因。不过,这种经济好转是相对2015年以来的低增长或近乎零增长而言的,并非根本性的好转与经济景气。台湾自2010年经济增长10.6%,创下新世纪以来唯一两位数增长纪录之后就开始急速进入低增长时期,2011年至2015年经济年平均增长率只有2.5%,2016年1%的增长率显然差强人意。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
天猫回应商家聚集为正常沟通 商家:阿里撒谎
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
彭蕾:让理想信念薪火相传
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
高雄春节年菜伴手礼 手工鱼浆火锅围炉好料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---