台商 两岸商情
于强:想要在大陆赚钱?台商需转商业模式
华夏经纬网   2017-01-11 09:47:54   
字号:

    (记者 张爽)台湾康师傅2017年1月1日宣布解散,康师傅控股随后发声明表示,大陆康师傅一切正常。北京国际关系学院副教授于强对中评社表示,近几年,台商在大陆总体呈现一个收缩的态势,这是大陆的社会、经济已经有了很大的发展,但台商“俯视”大陆的思维模式却没有发生转变。台商若想提高营业额,必须转变商业模式。

  于强表示,台湾一直关注美日的想法、关注美国和日本消费趋势的变化,不仅因为台湾被日本占领过,在政治上被美国影响,还因为它在外贸上深度依赖美日。“台湾是一个以外贸为主体的经济体,美国和日本是台湾的主要的贸易对象,台湾的东西想卖到美日,不关注美日的思维和消费习惯是不行的。”

  于强认为,中国大陆对于台湾来说,是更重要的外贸对象,但台湾却不那么关心大陆的想法。这是因为台商当年进入大陆时,对大陆是俯视的态度。“台商会认为,台湾的商品品质好,台湾的商业模式比大陆的商业模式成熟,所以大陆自然会对台湾的产品和服务趋之若鹜,这种情况下,台商对大陆的思维和消费习惯的关注,自然就远远不及美日。台企刚刚来到大陆,那个时候大陆经济还不发达,那个时候一部分台商的确靠这种思维在大陆站住了脚。”

  “但时过境迁,大陆已经在快速变化,但台湾没有跟上这种变化的节奏。都说客户是上帝,台商需要蹲下来,仔细思考大陆市场的特点和需求,然后再做出适应大陆市场需求的产品。”

  于强对中评社表示,大陆食品行业的三大台企康师傅、旺旺、统一在大陆的营业额从2014年开始已经连续两年下跌,而且不仅食品业,太平洋百货、钱柜、丽婴房,很多在大陆的台商业务都在萎缩。如果台商继续俯视大陆的话,市场份额还会继续下跌。

  “上海淮海路的太平洋百货2016年底结束了营业,让很多人感觉一个时代过去了,其实上海淮海路店只是太平洋百货在大陆关店潮中的一家,这一波关店潮其实早已开始。台商在大陆的很多行业的份额都在一直下降。”

  于强说,有些人把太平洋百货的萎缩归咎于零售行业不好,这其实似是而非,太平洋百货在萎缩的时候,万达、银泰、大悦城都在扩张,所以还是台商的运营模式出了问题。

     于强还指出,方便面行业是台商问题最典型的反映。统一和康师傅进入大陆以后,一直在维持低价,通过这种方式来筑高行业的门槛,让其他企业进不来。“结果后来今麦郎和白象还是冲了进来,以更低的价格进行竞争,整个方便面市场没有办法升级。最后大家就拼价格,拼到最后的结果就是整个行业大家都活的不好,白象2014年中止了上市的计划,日清2015年从今麦郎中撤资,统一和康师傅的营业收入也在下跌。” 

  在市场上,大陆消费者多年以来,一说到方便面就想到红烧牛肉面,大陆经济逐渐发展了,大家的需求提升了,而货架上好像一直是那一种红烧牛肉面。渐渐的,大陆消费者的认知中,方便面就是低档、不健康的代名词,方便面市场也就难逃萎缩的命运。

  同为方便面行业的日清,这些年的销量一直在上涨,所以不是经济越发展方便面行业越萎缩,关键还是如何经营整个市场。统一和康师傅没有经营好大陆市场,问题还在他们自身。

  台湾康师傅在2015年曾爆发油品事件,市场份额下跌是否与此有关?于强表示,康师傅控股2013年的时候利润就开始下跌,2014年营业收入也开始下跌,问题很早就出来了,所以康师傅掉的拐点不是食安问题,是康师傅的战略和商业模式出了问题,食安问题只是一个催化剂。

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾康师傅解散:聚焦内地业务是台商明智选择
·顶新证实台湾康师傅解散 外媒:大陆企业正雄起
·康师傅详解台湾业务关门:本质还是"去顶新化"
·谈谈"台湾康师傅解散"被误读:谣言伤害了谁?
·台湾康师傅“自宫”:折射的不仅是方便面问题
·康师傅舍台力守大陆?台商“选边站”意味明显
·台湾康师傅解散不影响大陆?泡面族流失外卖族
·彻底退出台湾市场?“康师傅”大陆如何止跌?
·台湾康师傅正式清算解散:“康师傅时代”去了
·台湾康师傅被黑心油撂倒?大陆市场也陷入低谷
·康师傅回应解散台湾公司:集力量倾注大陆市场
·康师傅业绩持续下沉三年:行业整合仍面临难题
·台湾康师傅解散背后:“黑心油”事件余波仍在
·台湾康师傅解散,康师傅控股5年市值蒸发900亿
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台湾人到底用不用微信?台资深媒体人告诉你
顾春芳:"第一美女"老板发家史
李旭利:身陷囹圄的“私奔客”(图)
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
李嘉诚:永远的华人首富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---