台商 两岸商情
台湾游览车为何成为连环“夺命车”?
华夏经纬网   2017-02-16 09:46:29   
字号:

  

  陆客锐减,观光愁云惨雾之际,台湾游览车13日再次发生重大车祸事故。

  13日21时6分许,在台湾公路主干道5号南港系统交流道接3号南下路段,台北市蝶恋花旅行社一辆游览车翻覆于引道边坡,截至14日,该车祸至此已造成33人死亡、11人受伤。

  台湾游览车交通事故频发,据台湾观光部门统计,自2008年开放陆客来台,至今陆客在台湾共有480人发生旅游意外,包括390人受伤、90人死亡;其中又以游览车造成的298人死伤意外最多,而这些数字统计还单单只是大陆游客。

  本应满载欢笑的游览车为何成为“夺命车”,这其中到底有什么潜在问题?虽然有关本次事故的具体原因,相关部门仍在调查中,但从本次及以往的事故来看,有一些潜在隐患还是很值得留意的。

  旅游业司机工时长

  据了解,游览车13日早上六点半从台北出团,晚上回台北,路途遥远且有较多山路,驾驶开车一日往返的时间超过14小时以上,检警不排除疲劳驾驶所致。此前的交通事故中,也多被爆出司机超时驾驶,过度疲劳。

  有林姓客车司机称,台湾对游览车的工时完全没有管制,任由旅行业者安排。司机有2套标准在管工时,一是台当局“公路总局”颁发的“运输管理规则”,另一是“劳基法”。“运输管理规则”中,规定“握方向盘”时间才算开车时间,但司机的前置检查作业、中间休息时间都未被算入劳动时间,实际工作时间往往超过“劳基法”限制的时长。在海外,旅行社安排行程,司机有权检视,如果行程过于紧绷或是行车时间过长,司机有权力拒绝开车。

  司机职业素养有待提高

  根据台“公路总局”资料,此次事故的司机康姓驾驶员于2011年4月取得职业大客车驾照,有13件违规、2件交通违规未结(未系安全带及于高速公路违规),无酒驾违规纪录。

  从记录上看,这是一位多次违规的司机,而这次违规却把命也搭上了。警方已分析游览车上的记录器指出,游览车过弯时车速约为60公里,而高速公路弯道限速是40公里,司机明显超速20公里驾驶。除了超速,也不乏一些司机酒驾违规酿事故。例如2016年7月19日在台发生的26人死亡的严重车祸,司机在事后就被确认为严重酒后驾车。

  一些看似最基本的职业素养,却被一些司机忽略了。台湾的地势主要以山地、丘陵为主,既考验着游览车司机的驾驶技能,也考验他们的责任心。

  游览车品质管理需注意

  据台湾“公路总局”表示,发生事故的游览车,经查为1998年4月出厂,车龄已经19年,下次定检日是今年4月16日。早期因台湾岛内常发生老旧游览车事故,台当局规定载陆客游览车车龄须在12年以内,直到2016年3月才取消年限。

  发生事故的车龄较“老”也许是个问题,不过新车也存在隐患。有台湾游览车品保协会技术顾问说,因长期低价抢客、游览车“新车”往往会压低成本,导致业者压低成本买便宜车,形成恶性循环。

  此外,有岛内学者表示,台湾游览车几乎都是进口底盘后,再加装车体、视听等豪华设备,被业界形容是外观漂亮、车体安全却不堪一击的“新娘车”。而不少游览车本身就是司机自己单独经营的,许多旅行社为了节省成本,就雇佣这些游览车来服务。这就导致一个司机不会额外再找其他司机换手驾驶,从而一再侥幸地接一趟单子没事就再接一个单子。至于轮胎该换或是刹车该检查,都不会太重视。

  总之,确保旅行团的行车安全十分必要,不要让游客在欣赏美景时却需冒着生命危险。(孙楠)

    来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
拥抱P2P网贷监管 沪臣地方金融银行存管上
“大学生创客秀”决赛 国美互联网为年轻人喝
开会宝​视频会议1小时上线?C
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
隐形富豪车峰的三个“贵人”
伊利前董事长出狱后纷争不断
公安部:欢迎举报内部人员办假户口违法违纪
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
海西发展规划获批亮相 地域范围首次明确
沪台合作框架拟定 将在崇明建农业试验区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---