台商 两岸商情
台湾游览车为何成为连环“夺命车”?
华夏经纬网   2017-02-16 09:46:29   
字号:

  

  陆客锐减,观光愁云惨雾之际,台湾游览车13日再次发生重大车祸事故。

  13日21时6分许,在台湾公路主干道5号南港系统交流道接3号南下路段,台北市蝶恋花旅行社一辆游览车翻覆于引道边坡,截至14日,该车祸至此已造成33人死亡、11人受伤。

  台湾游览车交通事故频发,据台湾观光部门统计,自2008年开放陆客来台,至今陆客在台湾共有480人发生旅游意外,包括390人受伤、90人死亡;其中又以游览车造成的298人死伤意外最多,而这些数字统计还单单只是大陆游客。

  本应满载欢笑的游览车为何成为“夺命车”,这其中到底有什么潜在问题?虽然有关本次事故的具体原因,相关部门仍在调查中,但从本次及以往的事故来看,有一些潜在隐患还是很值得留意的。

  旅游业司机工时长

  据了解,游览车13日早上六点半从台北出团,晚上回台北,路途遥远且有较多山路,驾驶开车一日往返的时间超过14小时以上,检警不排除疲劳驾驶所致。此前的交通事故中,也多被爆出司机超时驾驶,过度疲劳。

  有林姓客车司机称,台湾对游览车的工时完全没有管制,任由旅行业者安排。司机有2套标准在管工时,一是台当局“公路总局”颁发的“运输管理规则”,另一是“劳基法”。“运输管理规则”中,规定“握方向盘”时间才算开车时间,但司机的前置检查作业、中间休息时间都未被算入劳动时间,实际工作时间往往超过“劳基法”限制的时长。在海外,旅行社安排行程,司机有权检视,如果行程过于紧绷或是行车时间过长,司机有权力拒绝开车。

  司机职业素养有待提高

  根据台“公路总局”资料,此次事故的司机康姓驾驶员于2011年4月取得职业大客车驾照,有13件违规、2件交通违规未结(未系安全带及于高速公路违规),无酒驾违规纪录。

  从记录上看,这是一位多次违规的司机,而这次违规却把命也搭上了。警方已分析游览车上的记录器指出,游览车过弯时车速约为60公里,而高速公路弯道限速是40公里,司机明显超速20公里驾驶。除了超速,也不乏一些司机酒驾违规酿事故。例如2016年7月19日在台发生的26人死亡的严重车祸,司机在事后就被确认为严重酒后驾车。

  一些看似最基本的职业素养,却被一些司机忽略了。台湾的地势主要以山地、丘陵为主,既考验着游览车司机的驾驶技能,也考验他们的责任心。

  游览车品质管理需注意

  据台湾“公路总局”表示,发生事故的游览车,经查为1998年4月出厂,车龄已经19年,下次定检日是今年4月16日。早期因台湾岛内常发生老旧游览车事故,台当局规定载陆客游览车车龄须在12年以内,直到2016年3月才取消年限。

  发生事故的车龄较“老”也许是个问题,不过新车也存在隐患。有台湾游览车品保协会技术顾问说,因长期低价抢客、游览车“新车”往往会压低成本,导致业者压低成本买便宜车,形成恶性循环。

  此外,有岛内学者表示,台湾游览车几乎都是进口底盘后,再加装车体、视听等豪华设备,被业界形容是外观漂亮、车体安全却不堪一击的“新娘车”。而不少游览车本身就是司机自己单独经营的,许多旅行社为了节省成本,就雇佣这些游览车来服务。这就导致一个司机不会额外再找其他司机换手驾驶,从而一再侥幸地接一趟单子没事就再接一个单子。至于轮胎该换或是刹车该检查,都不会太重视。

  总之,确保旅行团的行车安全十分必要,不要让游客在欣赏美景时却需冒着生命危险。(孙楠)

    来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---