台商 两岸商情
博鳌论坛报告 “背靠大陆”应是台湾唯一正确选择
华夏经纬网   2017-03-27 11:25:38   
字号:

  3 月 23 日,博鳌亚洲论坛2017年年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会正式发布博鳌亚洲论坛三大学术报告,分别为《亚洲经济一体化报告》、《亚洲竞争力报告》、《新兴经济体报告》,成为境内外媒体关注焦点。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重

  01

  亚洲经济一体化进程2017年度报告

  报告负责人、对外经济贸易大学副校长林桂军开讲的第一个词:危机。

  对外经济贸易大学副校长林桂军

  危机何来?

  报告称,“发达国家需求萎缩,导致全球贸易降低,也有可能原因是亚洲经济一体化受到了外部侵扰(比如TPP谈判等),阻碍了亚洲经济体间的联系。”

  如何应对?

  林桂军认为,要走出当前的低谷,亚洲成员需要进一步提升共同体的意识 ,摈弃以邻为壑的思维方式。

  台湾咋办?

  林桂军在回答海峡之声记者提问时表示,对于处于区域经济一体化边缘的台湾来说,“创新驱动是良方秘药”。

  他表示,台湾的选择有两个——美国VS中国大陆,“现在这个选择题已经有答案了,就是必须要背靠大陆市场。

  同时,台湾有很好的人力资源的基础,背靠大陆的市场,将来在服务业、电子创新等产业上,例如向大陆提供关键性的零部件中间产品是有很大的前景的,关键就要去掉很多的战略思维,多一些经济的思维 。”

  02

    亚洲竞争力2017年度报告

  排名

  这份报告综合整体经济活力、商业行政效率、基础设施状况、人力资本与创新能力、社会发展水平5项指数得出综合竞争力排名。

中国国际经济交流中心信息部部长王军

   梯队划分

   报告将排名位居前列的“亚洲四小龙”列为第一梯队,传统发达经济体如日本、以色列、澳大利亚及新西兰紧随其后,第三梯队则为“表现欠佳”的西亚、中亚等资源输出国。

   重点关注

   报告中用“龙行稳健、象履蹒跚”来形容中国与印度的竞争力状况,同时也认为,东盟经济体的表现各有强弱,表现不一; 而南亚其他经济体整体靠后。

   台湾咋办?

   报告负责人、中国国际经济交流中心信息部部长王军:“从亚太区域来看,亚洲贸易的核心显然已经转移到中国大陆了,只有搭上中国大陆快速发展的便车,恐怕才是像台湾这样比较小的经济体的明智选择,如果往南走有一点背道而驰 。”

  图片说明:过去20年间,主要经济体的网络依存贸易依存网络的核心。日前,台湾陆委会发布数据显示,2016年两岸贸易金额为1179亿美元,较2015年同期减少0.7% 。那么,两岸贸易额下降,对台湾来说,是好事还是坏事呢?

  03

        新兴经济体发展2017年度报告

  增长

  2016年E11对世界经济增长的贡献率约为60%,仍是推动世界经济增长的重要力量。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲

  经济增长缓中趋稳

  报告称,2016年E11(新兴11国,即阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其)经济增长缓中趋稳,增长率较2015年仅下降0.1个百分点至4.4%。同期,世界经济增长率为3.1%,欧盟和七国集团(G7)的经济增长率分别为1.9%和1.4%,远低于E11的经济增长率。

  风险挑战层出不穷

  报告指出,2017年,E11经济增长仍将面临各种风险和挑战,例如劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定、债务水平攀升、外汇市场波动加剧、保护主义不断升级、美国经济政策存在不确定性及各种地缘政治风险加大等。

  客观看待风险危机

  然而,“这些风险不一定真正的变成危机,有些局部性的危机不一定演化成大的危机,我们对于2017年新兴经济体总体判断还是谨慎乐观的。”报告负责人、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲表示,2017年E11经济复苏仍将稳中向好,对世界经济增长的贡献将继续保持了积极态势。作为E11中最大的经济体,中国经济增速维持在6.5%-6.7%的可能性较大。

  博鳌亚洲论坛副秘书长 姚望

 

  来源:海峡之声

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新南向反潮流 大陆学者:小英当局很难成功
·陈德铭:大陆电商能帮台湾更好地发展(图)
·习近平致贺博鳌亚洲论坛 中国智慧凝聚亚洲共识
·博鳌亚洲论坛2017年年会闭幕 发布促进经济全球化宣言
·中国吁推全球化共识 “亚洲经验”提振信心
·博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致贺信
·习近平向博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式致贺信
·张高丽会见出席博鳌论坛的外国领导人及论坛理事会成员
·博鳌亚洲论坛登场 台媒担忧两岸互动将减少
·博鳌亚洲论坛23日登场 萧万长率台商团与会
·博鳌亚洲论坛将于23日登场 萧万长率台商与会
·萧万长24日抵海南出席博鳌论坛 未安排两岸高层会
·萧万长:我从经贸为台湾的未来找出路
·2016年博鳌房地产论坛开幕 业内探讨“改变的力量”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---