台商 两岸商情
境外媒体:柯文哲“两岸一家亲”言论引台当局不悦
华夏经纬网   2017-07-06 08:40:01   
字号:

  参考消息网7月4日报道境外媒体称,“2017上海—台北城市论坛”7月2日上午在上海东方滨江酒店登场。上海市长应勇与台北市长柯文哲致词,两人都聚焦“建构两岸命运共同体”。柯文哲除重申互相尊重、合作与谅解外,提出在“两岸一家亲”信念下,加强交流合作,共同追求两岸人民美好未来。应勇说,两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体。柯文哲还认为,在两岸关系越来越僵时刻,台北与上海交流是给两岸斡旋机会,“不然双方话讲得越来越重”。
  据台湾中时电子报7月3日报道,论坛在7月2日上午9时开幕,以“健康城市”为主题,主论坛外另设小区卫生、环保、智慧城市与民生服务、青年创业等4个分论坛。上海市长应勇与台北市长柯文哲致词后,台北市卫生部门负责人黄世杰与上海市卫计委主任邬惊雷分别进行专题演讲。
  上海市长应勇致词时指出,今年是两岸打破隔绝、开启民间交流30周年,两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体,应多往来、多交流与合作。上海愿把交流合作继续向前推进,在两岸一家亲氛围中,加深两市民众亲情友情,推动共同发展,更好地造福两地民众。他说,双城互动频繁,2010年至今签署26项备忘录,加上本届4项协议,可谓硕果累累。
  柯文哲则说,过去30年两岸交流证明两件事。一是人民的需求才是政府努力方向,人民的利益才是政府努力目标。二是打破两岸对立不是不可能,但须双方都努力,互相尊重甚至互相谅解。
  柯文哲强调,两岸关系是影响台湾民众生活重要因素,如大家都能以人民福祉为目标,秉持两岸一家亲信念,建构两岸命运共同体,就能追求两岸更美好的未来。
  柯文哲表示,现在面临的一些僵局可克服,对任何市长来说,不只关切市民过得如何,还要做出对下一代负责任且永续发展的选择。“对的事就要推动下去”,有决心没有做不到的事,面对问题是解决问题的第一步。
  报道称,针对柯提“两岸一家亲”及“命运共同体”,台湾当局发言人林鹤明7月2日表示,台湾面临“外交”困境,类似交流互动应适切表达“台湾人的民意”。对此,柯文哲反驳道,很多事都有不同解读,“两岸一家亲,总比一家仇好”。他说,如果合作有利就应合作,现阶段大家互相学习,互相合作,看得出是有好处的。
  另据新加坡《联合早报》网站7月2日报道,台北市长柯文哲7月2日在“2017上海—台北城市论坛”强调他过去主张的“两岸一家亲”,更提“两岸命运共同体”的表述,疑似引起了台湾当局的不悦。
  报道称,第二度出席这项论坛的柯文哲是蔡英文上台后,首个访问大陆的台湾“直辖”市长,此行能否成为两岸关系改善的突破口,备受关注。
  柯文哲致辞说:“两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果大家都能以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的信念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好之未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。”
  外界解读,蔡英文当局对柯文哲的言论不满,更认为柯文哲的两岸论述已逾越其县市首长的身份。柯文哲对此受访时表示,每个人有每个人的解读。“一家亲总比一家仇好”,如果合作有利,两岸就应该合作,“现阶段就是互相学习、互相合作”。他还补充,双城论坛没有涉及政治高层的问题,再次呼吁外界“不要想太多”。
  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲赖清德论两岸 邱毅:投机"台独"仍在佛掌中
·“张柯会”带来两岸契机,绿营慌乱
·柯文哲谈两岸僵局:蔡当局防守闭锁方式不是好战略
·看柯文哲两岸论述 民进党市议员:他是无党籍
·民意后盾? 网友看柯文哲破冰8成2支持两岸续交流
·双城论坛穿球鞋成焦点 柯文哲:未来一样这样穿
·柯文哲重申两岸一家亲
·一双球鞋跑透透 柯文哲:舒服、方便
·连胜文:柯文哲跟以前判若两人
·“张柯会”落幕 台学者:对绿营县市效应扩大
·蔡当局无法信守承诺遭批:还好意思跟大陆称兄道弟
·柯文哲说“两岸一家亲” 台媒体人:文字游戏
·下战帖 柯文哲呛辩前瞻林全“不太高兴”拒战?
·双城论坛落幕 林浊水酸柯文哲:沾沾自喜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
前沿财富投资人交流会:平台与投资人亲密无间
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
拼多多618 当天1亿红包大放送?最高可得
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
馆内设涂鸦区街舞区 台湾图书馆吸引年轻人出
台豪门媳妇辛酸指数
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---