台商 两岸商情
境外媒体:柯文哲“两岸一家亲”言论引台当局不悦
华夏经纬网   2017-07-06 08:40:01   
字号:

  参考消息网7月4日报道境外媒体称,“2017上海—台北城市论坛”7月2日上午在上海东方滨江酒店登场。上海市长应勇与台北市长柯文哲致词,两人都聚焦“建构两岸命运共同体”。柯文哲除重申互相尊重、合作与谅解外,提出在“两岸一家亲”信念下,加强交流合作,共同追求两岸人民美好未来。应勇说,两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体。柯文哲还认为,在两岸关系越来越僵时刻,台北与上海交流是给两岸斡旋机会,“不然双方话讲得越来越重”。
  据台湾中时电子报7月3日报道,论坛在7月2日上午9时开幕,以“健康城市”为主题,主论坛外另设小区卫生、环保、智慧城市与民生服务、青年创业等4个分论坛。上海市长应勇与台北市长柯文哲致词后,台北市卫生部门负责人黄世杰与上海市卫计委主任邬惊雷分别进行专题演讲。
  上海市长应勇致词时指出,今年是两岸打破隔绝、开启民间交流30周年,两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体,应多往来、多交流与合作。上海愿把交流合作继续向前推进,在两岸一家亲氛围中,加深两市民众亲情友情,推动共同发展,更好地造福两地民众。他说,双城互动频繁,2010年至今签署26项备忘录,加上本届4项协议,可谓硕果累累。
  柯文哲则说,过去30年两岸交流证明两件事。一是人民的需求才是政府努力方向,人民的利益才是政府努力目标。二是打破两岸对立不是不可能,但须双方都努力,互相尊重甚至互相谅解。
  柯文哲强调,两岸关系是影响台湾民众生活重要因素,如大家都能以人民福祉为目标,秉持两岸一家亲信念,建构两岸命运共同体,就能追求两岸更美好的未来。
  柯文哲表示,现在面临的一些僵局可克服,对任何市长来说,不只关切市民过得如何,还要做出对下一代负责任且永续发展的选择。“对的事就要推动下去”,有决心没有做不到的事,面对问题是解决问题的第一步。
  报道称,针对柯提“两岸一家亲”及“命运共同体”,台湾当局发言人林鹤明7月2日表示,台湾面临“外交”困境,类似交流互动应适切表达“台湾人的民意”。对此,柯文哲反驳道,很多事都有不同解读,“两岸一家亲,总比一家仇好”。他说,如果合作有利就应合作,现阶段大家互相学习,互相合作,看得出是有好处的。
  另据新加坡《联合早报》网站7月2日报道,台北市长柯文哲7月2日在“2017上海—台北城市论坛”强调他过去主张的“两岸一家亲”,更提“两岸命运共同体”的表述,疑似引起了台湾当局的不悦。
  报道称,第二度出席这项论坛的柯文哲是蔡英文上台后,首个访问大陆的台湾“直辖”市长,此行能否成为两岸关系改善的突破口,备受关注。
  柯文哲致辞说:“两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果大家都能以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的信念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好之未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。”
  外界解读,蔡英文当局对柯文哲的言论不满,更认为柯文哲的两岸论述已逾越其县市首长的身份。柯文哲对此受访时表示,每个人有每个人的解读。“一家亲总比一家仇好”,如果合作有利,两岸就应该合作,“现阶段就是互相学习、互相合作”。他还补充,双城论坛没有涉及政治高层的问题,再次呼吁外界“不要想太多”。
  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲赖清德论两岸 邱毅:投机"台独"仍在佛掌中
·“张柯会”带来两岸契机,绿营慌乱
·柯文哲谈两岸僵局:蔡当局防守闭锁方式不是好战略
·看柯文哲两岸论述 民进党市议员:他是无党籍
·民意后盾? 网友看柯文哲破冰8成2支持两岸续交流
·双城论坛穿球鞋成焦点 柯文哲:未来一样这样穿
·柯文哲重申两岸一家亲
·一双球鞋跑透透 柯文哲:舒服、方便
·连胜文:柯文哲跟以前判若两人
·“张柯会”落幕 台学者:对绿营县市效应扩大
·蔡当局无法信守承诺遭批:还好意思跟大陆称兄道弟
·柯文哲说“两岸一家亲” 台媒体人:文字游戏
·下战帖 柯文哲呛辩前瞻林全“不太高兴”拒战?
·双城论坛落幕 林浊水酸柯文哲:沾沾自喜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
引进台资遇尴尬 海西投资软环境面临大考?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---