台商 两岸商情
两岸创业导师齐聚一堂 指导台青评估自身潜力
华夏经纬网   2017-07-17 11:44:47   
字号:

新闻话题

放下“小确幸”,拥抱大未来。到大陆创业,如今已成为许多台湾青年心中的小火花。面对这片既熟悉又陌生的热土,许多台湾青年跃跃欲试,却又有些不知所措。如何评估自己的创业潜力?怎样获得资金支持开拓市场?且听两岸创业导师与创业大咖们怎么说。

特邀嘉宾:

北京创业公社投资发展有限公司副总裁 刘晓华

北京创业公社投资发展有限公司台湾专区负责人 郑博宇

北京大成(福州)律师事务所主任 叶志伟

糖豆学院创办人 刘杨

观点碰撞

评估:给自己的创业潜力打分

听涛君:台湾青年有着不同于大陆青年的成长背景、教育背景,他们应该如何做一个科学的自我评估,看看自己的创业潜力?

郑博宇:我是2009年用自己打工攒的钱,从台湾来“北漂”的。前6年主要在台企工作,2015年,获得首钢基金旗下北京创业公社投资发展有限公司的邀请,担任台湾专区负责人及品牌运营高级经理。8年里,我接触到很多想来大陆创业的台湾年轻人。我觉得他们要来创业最好先有在大陆实习或工作的经验,因为他们对大陆了解不够。比如一个台湾青年对我说,家里人听说他想来北京创业,就让他先来一个月试试。父母以为一周100元人民币应该够用,所以给了他400元,让人哭笑不得。如果他们前期有工作经验积累,有自己的大陆朋友圈,在这里创业才会更有把握。另外,台湾目前的比较优势项目主要集中在半导体、智能硬件、精致农业、生物技术以及环保等领域,所以,有此专才的台湾青年更有创业优势。

光谷创业咖啡人头攒动。(资料图片)

刘杨:2015年底,我辞职创办互联网自由撰稿人在线教育——糖豆学院。截至目前,累计培训学员2万名,其中多名学员的书稿、剧本被磨铁图书有限公司、爱奇艺网等机构选中。我总结了创业者的七大素质:有创新的技术和方法、有创新模式带来的先发优势、有某行业或者某公司的成功经验、创业者自带“流量”(比如是网络红人)、有特定背景的个人或者团队、连续创业者、对某一领域有特别的热情。这七大特质,你可以做一个比对,给自己打打分,每种特质最高计5分、最低1分,如果总分在30分以上,说明你有较好的创业条件;如是20-30分,则有基本的创业条件,可以考虑创业;若低于20分,就要慎重考虑了。

刘晓华:创业首先要明确的一点,是你的项目自身是否有造血能力,也就是你提供的东西首先要能满足别人的需求,然后才谈得上挣钱。要创业得做好心理准备,并有锲而不舍的精神。

发展:切莫“盲人骑瞎马”

听涛君:创业是一条布满荆棘的道路。对于台湾青年来说,在大陆创业是否有一些成功经验可循?

郑博宇:大陆和台湾的创业团队差别较大。大陆团队的方向性、目标性很强,可能很早就把团队框架搭好,首席运营官、首席执行官等权责明晰,股权分配清晰,而台湾团队则比较松散。台湾创业者要改变以往较随意的作风,才能在大陆激烈的竞争环境中胜出。此外,选择与大陆青年合作也很有好处,比如你的首席财务管理CFO、法律顾问等如果是大陆的,他对大陆的财税政策、法律体系非常熟悉,就能更好地处理创业过程中的问题。

叶志伟:台湾青年在大陆创业一定要有法律意识,否则就是“盲人骑瞎马”,会有很多看不见的风险。比如创业初期股权如何合理设计,以避免合伙人分道扬镳后的资产纠纷。除了保护自己的知识产权,还得知道不要侵权。比如有的创业者随便用了一张网上的图片做自己的公司图标,就可能被图库公司告上法庭。作为一个老板,你还有给员工缴社保、医保等的义务,这些都需计入你的营运成本。总之,得充分考虑各种困难。

刘杨:没想好的开始都不太可能成功。另外,一定要充分了解大陆社交媒体环境,因为两岸在这方面差别很大。如何运用好微信、淘宝、天猫、网络直播等工具进行业务推广,直接关系到企业的运营成本和营销成败。还可以参考一些创业指导书籍,比如由美国作家埃里克·莱斯编写的《精益创业》。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一例一休”影响 逾九成台湾上班族欲跳槽
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·台湾资金正大量流向美国?谁敢来台湾冒险
·调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
·台湾青年创业事:很幸运能赶上大陆创业热潮
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·台湾青年愿往大陆工作:薪资高前景广 追求创新
·报告显示:83%学生想创业,超九成认为没好项目
·台湾统派将于七一在台升起五星红旗:盼统一归心似箭
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功夫
·台湾作家张大春谈两岸应试作文:应重视思维训练
·台湾作家齐邦媛:从巨流河到哑口海的百年漂泊
·台湾作家杨树清的两岸故事:为了父辈不再失落
·台作家盛赞《朗读者》:台湾电视节目已失去竞争力
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---