台商 两岸商情
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
华夏经纬网   2017-10-19 09:44:32   
字号:

  “民革中央第十次台青之友沙龙”活动现场(中国台湾网黄露佳摄)

  10月14日,以“职场规划分享”为主题的民革中央第十次台青之友沙龙在北京举办,在京创业、就业台湾青年代表向在陆求学台生和有意在陆就业者分享经验与心得。

  创业:两岸优势互补才能走更远

  中华青年经贸交流协会理事长、北京华灿工场合伙人兼总经理李伟国分享了自己的创业经验和思考,他认为,敬业、诚信、保有中华传统文化是台湾人在大陆发展的优势,如何利用台湾优势在大陆市场上找到适合自己的位置,是很多台湾创业者需要面对和思考的事情。

  李伟国分享了他的想法:建立产品销售渠道、人才的媒合渠道和“双向”交流平台。他认为,很多台湾人对来大陆发展很感兴趣,但是不得其门而入。台湾有很多优秀的人才,大陆市场广阔也很需要优秀人才,然而二者之间缺乏足够的沟通机制,会导致“错过”。

  “两岸交流也不应只是台湾人来大陆交流,还应该把优质的大陆企业邀请到台湾去做深度的交流,在大陆创业、就业的台湾青年也要回到台湾分享他们看到的大陆。只有这样双向的交流才能收获无限的可能性。”李伟国说。只有将两岸优势互补,将台湾的优势和大陆的发展结合在一起,台湾好的人才、好的产品,才能跟着大陆一起奔向世界的舞台。

  李伟国分享创业经验(中国台湾网黄露佳摄)

  就业:找准定位,明确求职目标

  海峡两岸青年交流协会执行长、创业公社港澳台及国际事业部总监郑博宇分享了自己的就业经历,已在京发展7年的他,讲述了自己曾在求职就业中遇到的问题。“资讯的不对等是两岸交流最大的隔阂,目前我们已经在利用新媒体和网路平台将大陆的发展和政策介绍给台湾的年轻人了解。”郑博宇说。台湾青年想要真正“着陆”必须要明确自己的定位、优势和目标,然后利用身边的资源找到适合自己的职位。

  “大陆人创业也不见得一定会赚钱,更何况台湾同胞在大陆打拼,脑筋要很清楚地知道台湾的优势固然是存在的,但怎么能把自己的优势在脚下这片土地上发扬光大才是你的本事。”台湾国际文化创意产业协会理事暨北京代表、制片人刘序浩也和台湾青年分享自己的心得。

  择业:低头做事,也要抬头看路

  目前就职于国美控股集团培训发展中心的培训主管陈郁宏向台青们分享了自己的择业过程和就业心得,他认为,明确自己喜欢、擅长和感兴趣的方向,并将其列为自己的择业方向,是从学生到职场转换中非常关键的一步。“我也是经过不断的探索,发现自己对人的关系等方面更感兴趣,所以最后选择了HR这样一个工作。”

  陈郁宏讲述了这样一个现象,十一放假期间他回到台湾,发现9月30号返台时在电视上看到的新闻和10月8号离台时看到的新闻还是一样,这是不是说明台湾还处在一个停滞缓慢的发展状态?“在大陆,每天都不一样。”他给想要来大陆就业的台湾年轻人建议,要想在不断发展变化的大陆市场找到适合自己的职位,“首先需要认可你就职企业的价值、文化”还有“要低头做事,也要抬头看路”。

  “20几岁是没有办法重来的,要把握时间少走弯路,有好的资源一定要把握住。”陈郁宏真诚地建议台湾青年们认真择业就业。“我每次回台湾都会有很多人问我怎么来大陆工作,因为我是做人力资源工作的,也会根据自己的工作经验和他们分享大陆企业的招聘需求,提供自己知道的信息给有意来陆发展的青年。”陈郁宏说道。

  沙龙现场,“两岸青年创新大联盟”(以下简称联盟)日常运营负责人董振兴还介绍了联盟相关情况。联盟自2016年11月成立以来发展迅速,已打造了三个交流平台,即信息平台、经济平台、文化平台,以帮助台湾青年获取资讯、搭建合作渠道和加强文化交流。据悉,今年8月,联盟正式在京揭牌,并拟于12月举办第三届“两岸青年和平发展论坛暨两岸青年创新大联盟2017年会”。(记者 黄露佳)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·BBC推选年度百大杰出女性 台湾女孩林念慈成功入围
·全球最受信赖企业排名 华硕成唯一入百位的台湾企业
·台湾家庭负债增长速度“超车”经济增长率?
·台湾优质赴陆读书渐成趋势 报考榜单改头换面
·解析台湾罚款高通51亿:绵羊大张口,没多少胜算
·台学生青睐大陆院校 高考志愿不填台大选北清
·突发!一台湾女孩在飞往德国的班机上发烧死亡
·展现绿色实力 台湾精品吉隆坡盛大展出
·每卖出一台iPhone X,台湾代工能赚多少钱?
·台湾台达电子9月营收达207亿元 创历史新高
·台湾综艺步步衰退 大陆综艺节目改变台湾?
·跨海寻梦机缘无限 台湾青年座谈大陆就业体会
·台湾继续搜救失踪货轮“新发贰号”
·嫁到台湾陆配九成后悔?拿不拿身份“无所谓”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
关爱听障儿童 民生证券参与发起“民生聪慧行
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
现金贷正规军竞争激烈 银行输血网贷融资亟待
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---