台商 两岸商情
台各界热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
华夏经纬网   2017-10-19 10:14:40   
字号:

  新华社台北10月19日电(记者刘刚 陈君 张钟凯)中国共产党第十九次全国代表大会18日开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会所作报告受到台湾各界和社会舆论高度关注,报告涉及两岸关系的内容成为岛内热议焦点。

  受访专家普遍认为,报告中关于两岸关系的论述体现了大陆方面对台方针政策的延续性,同时更加清晰有力,展示了高度自信。

  台湾竞争力论坛理事长庞建国认为,报告关于两岸关系的论述体系完整、清晰透彻,宣示“和平统一、一国两制”方针坚持不变,同时因应形势变化与时俱进地提出了新理念新主张。特别是针对民进党当局执政后“明独”“暗独”层出不穷,报告中“六个任何”的表述,清楚明白地彰显了反对“台独”的决心,不给民进党当局以模糊空间。

  台北大学副教授郑又平认为,报告中指出,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”这充分表明,因为事关中国的核心利益,大陆方面绝不会在台湾问题上有议价的空间和丝毫的妥协。

  郑又平指出,习近平在报告中对台湾同胞表达了感性召唤和真诚关怀。报告重申“两岸一家亲”理念,提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,说明大陆方面把台湾同胞关心的问题都放在心上。报告还提出要扩大两岸经济文化交流合作,相信未来五年不仅两岸经贸互动会更进一步,推动两岸文化交流、促进同胞心灵契合的工作也将大有作为。

  台湾学者、澳门理工学院名誉教授邵宗海也认为,报告对台湾民众延续了以往的友善,关于反对“台独”的措辞强而有力,整体论述展现出大陆方面对把握两岸关系大局有足够的自信。

  台湾劳动党、中华两岸和平发展联合会、劳动人权协会等岛内多个团体联合发表新闻稿指出,十九大报告中的对台政策论述充分体现了坚定维护领土主权的民族大义,展现了同胞大爱的包容胸怀。报告中提出“六个任何”,展现了反对“台独”分裂活动和实现国家统一的意志、决心。

  19日出版的台湾主要报纸在头版报道了十九大开幕的消息,并用大量版面聚焦报告涉及两岸关系的内容。

  《中国时报》的分析文章说,报告柔中带硬,既有针对“台独”的明确警告,也有强化两岸情感联系与融合的诉求,这将成为未来五年中共对台政策基调。

  《旺报》在社评中提出,对台湾当局来说,当务之急是抛弃不切实际的幻想,认真面对两岸关系的症结问题,努力找到两岸恢复政治互动的交集。十九大报告展现了大陆的善意和诚意,现在就看台当局领导人有没有勇气和智慧打破僵局。

  《联合报》刊载台湾学者赵春山的文章说,十九大报告涉台部分总结了过去五年的对台工作经验,指出了未来的对台政策方向,具有承先启后的意义。习近平是从中华民族伟大复兴的战略高度,来前瞻两岸关系的发展。他在报告中强调“六个任何”的警语,代表“一中”和“反独”仍是大陆对台政策的底线思维。换言之,大陆对台政策必须和“两个一百年”目标相向而行,不容许造成违背民族大义的负面结果。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容忍
·台媒:“仇中”的台湾青年们,赶快醒一醒
·张志军:十九大报告为新时期对台工作指明方向
·习近平:有足够能力挫败任何形式"台独"分裂图谋
·习近平:愿率先同台湾同胞分享大陆发展机遇
·大陆学者解读十九大报告涉台论述
·台湾媒体高度关注十九大及对台论述
·台湾地区有关政党和人士祝贺中共十九大召开
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的动力
·台媒投重兵报道中共十九大 聚焦两岸关系走向
·台胞赞政策拉近心灵契合 盼两岸创业青年深入融合
·习近平对台重要思想引领两岸和平
·十九大代表今起陆续抵京,代表构成有何新特征?
·十八届七中全会公报,这三个判断很重要
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---