台商 两岸商情
大陆生活台胞热议十九大报告:对未来满怀憧憬
华夏经纬网   2017-10-23 08:45:22   
字号:

  对未来满怀憧憬——大陆生活台胞热议十九大报告

  新华社北京10月21日电(记者刘欢 许雪毅 刘巍巍)中共十九大报告为新时期对台工作和两岸关系发展指向领航,受到在大陆生活的台湾同胞普遍关注。接受记者采访的台胞们表示,报告对台内容展现了同胞爱手足情,充满善意诚意,让他们对未来满怀憧憬。

  18日上午,台湾青年郑博宇与“小伙伴”们在中关村创业公社台湾创客驿站一同观看了十九大开幕的电视直播。“十九大报告提出‘逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇’,让我们充满期待。”他说,作为来大陆创业的台湾青年,大家希望并且相信政策落实会“更快、更直接、更有感”,让台胞在大陆发展获得更多机遇、更大空间。

  知名台企捷安特中国大陆区总部顾问郑宝堂表示,大陆这些年的发展进步令人印象深刻,特别是过去五年,从供给侧结构性改革、激发市场活力、简政放权等一系列政策,到共享经济、互联网+、人工智能等创新发展,成就举世瞩目。

  “十九大报告对台内容表述中肯,充满真情实感。相信十九大后一定会有更多实惠的政策措施出台,鼓励、协助台胞在大陆学习、创业、就业、生活,让更多台胞共享大陆发展红利。”郑宝堂说。

  来自台中的黄炜峻在福州开办口腔医院8年,事业越做越红火,和家人在福州的生活也其乐融融。他说,十九大报告释放了增进台湾同胞福祉的好消息。希望台湾的医师、律师等专业人才感受到大陆的善意,积极跨海而来,和大陆同胞携手发展。随着两岸经济文化交流合作不断扩大,两岸同胞的情感交流和心灵契合值得期待。

  1992年出生的台湾桃园小伙子简以信是福建师范大学的一名大四学生,对马上面临毕业就业的他来说,十九大报告对台内容和他的未来息息相关,让他“很有感”。他说,他的爷爷祖籍湖南,目前爸爸和妹妹在广东生活,自己在福州学习,因此对十九大报告中所说“两岸一家亲”有切身体会,也深感两岸“你中有我、我中有你”交流局面正不断深化。

  今年8月,简以信在福州一个创业基地里注册成立了贸易公司,他准备让妹妹和朋友过来打理公司,自己继续在大陆寻找工作机会。“我们的舞台在大陆,这是毋庸置疑的。”他说,维护和推动两岸关系和平发展能给包括台湾青年在内的两岸同胞带来福祉和希望,而“台独”分裂只会破坏这一良好局面,令人反感,也注定不可能得逞。十九大报告对台内容让台湾青年对两岸关系的未来更有信心。

  郑博宇说,十九大报告有关反对“台独”的论述坚定有力,让人感受到了大陆的自信。“对‘台独’更硬,对台胞更好,这是我从十九大报告里接收到的信息。”他表示,同属中华民族,生长在台湾,发展在大陆,正日益成为两岸交流中的常态现象,爱台湾与爱大陆完全不矛盾。

  郑宝堂表示,希望两岸关系保持和平稳定发展,通过经贸合作和文化交流促进两岸同胞心灵契合,相信大陆方面会出台更多惠民政策,为台生来大陆求学、就业、创业提供更好的政策扶持平台,让台胞在大陆工作、生活更便利,让两岸同胞一起努力来共圆中国梦。

  黄炜峻说,大陆方面将台湾同胞看作骨肉兄弟,愿意率先同台胞分享发展机遇,令人感动。作为台胞,希望台湾当局可以感受到大陆的善意,认同“九二共识”和两岸同属一个中国。希望两岸同胞携手同心,共同实现中华民族伟大复兴。

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十九大报告对台内容体现为台胞谋福祉的真心实意
·台湾舆论热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
·从大陆政经到两岸关系 台媒聚焦中共十九大报告
·台各界热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
·专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容忍
·台媒:“仇中”的台湾青年们,赶快醒一醒
·张志军:十九大报告为新时期对台工作指明方向
·习近平:有足够能力挫败任何形式"台独"分裂图谋
·习近平:愿率先同台湾同胞分享大陆发展机遇
·大陆学者解读十九大报告涉台论述
·台湾媒体高度关注十九大及对台论述
·台湾地区有关政党和人士祝贺中共十九大召开
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的动力
·台媒投重兵报道中共十九大 聚焦两岸关系走向
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---